当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务 > 交通服务

广州上半年发放1.78万副“绿色车牌”

上半年全市新能源汽车产量超过历年产量之和
2018-08-11 10:23:08 来源:广州日报
浏览字号

10日,广州市人大常委会相关负责人带领市人大代表预算专业小组,就新能源汽车推广应用情况开展集中视察,并听取市发改委等部门汇报。

10日上午,视察组来到广东万城万充电动车运营股份有限公司,视察充电桩设备。记者看到,园区院子里设有自助充电设备,按照设备上的文字指引,司机几个简单的操作即可自助充电。使用快充技术,只需要充电半小时到40分钟左右,汽车续航便可达300公里。同时,电动车出行较燃油车也更为经济,每公里花费可便宜四毛到五毛。

值得注意的是,公共交通也走向了“绿色化”。据市交委相关负责人介绍,截至目前,广州市累计推广应用节能与新能源公交车总数11160辆,约占公交车总数的75%,已建成公交车专用充电桩2366个,另市交委正组织开展6629辆纯电动公交车的采购工作。

市发改委在座谈会上介绍,从去年底广州启用新能源汽车专用号牌至今年上半年,广州共发放新能源汽车号牌1.78万副,全市新能源汽车保有量超过6万辆,到2020年,广州市新能源汽车保有量将达到20万辆。

新能源汽车产业发展方面,今年上半年,全市新能源汽车产量达到7038辆,超过历年产量之和。自动驾驶、无人驾驶等智能新能源汽车产业也纷纷落户广州。

据了解,目前广州正在制定推进充电桩建设的三年行动方案,拟明确总共建设75万kW左右的充电桩,服务能力较现有21万kW翻了几倍。同时,要补上短板,在居住地推广占地少、成本低、易于安装、安全可靠的慢充桩,并进一步明确车企、小区物业等的权责。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页