当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务 > 交通服务

广州数千警力护卫高考

  • 2019-06-08 08:38:03
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

记者昨日(7日)获悉,2019年高考,截至目前全市55个考点、各大型活动场所及龙舟竞渡点治安、交通情况正常,群众出行平安有序,全市社会面治安大局平稳。

“一点一预案”确保平安高考

据统计,广州警方出动2280名警力维护全市及考点周边交通秩序,部署2250名警力加强各公交、地铁站点的疏导,组织420名“护航高考铁骑队”为考生提供应急求助服务。同时,结合广州天气实际,广州警方提前对全市多个水浸黑点进行排查整治,落实“一点一预案”,备足冲锋舟等救援抢险装备。另外,协调取消或延期11场在考场周边的龙舟竞渡活动,全力净化考场周边环境。110报警台全天共接报考生求助警情48宗(涉及反映噪音、交通疏导等,均已及时妥善处置),并护送1名高考监考老师、1名考生及时赶往考场,及时在番禺仲元中学考场为1名考生补办身份证件。

羊城铁骑清晨6时许上岗

今年高考期间,广州交警专门组建的420人“羊城铁骑”护考队伍,提前部署在送考车辆和考生集中通行的主要路口、路段,为遇有交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急援助服务。

清晨6时30分,“羊城铁骑”便早早上岗,全部已到达市内各考场周边区域,开展巡逻管控、快速处置突发事件等工作。6时45分左右,越秀区广园路上发生一宗三车相撞的交通事故,一货车将路中心的石墩撞至了对向车行道上,“羊城铁骑”迅速赶至现场并采取措施应急处置,多名“铁骑”成员合力把沉重的石墩恢复原位,仅用时半小时便将事故现场清理完毕。

8时15分许,天河区长兴路有棵大树因交通事故倒在路中阻碍交通,负责在此区域巡逻的“羊城铁骑”第一时间发现并迅速对倒树进行拖移、清理,迅速恢复该路段的交通通行。

广州交警推10项护考举措

高考期间,广州交警启动一级勤务,全警上路。广州交警指挥中心刘警官介绍,高考首日广州交警投入警力2280人,交通拯救车96台,420人羊城铁骑护考队,协调水务、气象等部门进驻指挥大厅,确保广州55个考点及社会面交通安全顺畅。

为了护航高考,广州交警今年推出了智慧新交管快速响应疏堵保畅、DG大数据平台精准治理清除隐患、420人羊城铁骑应急处突、85个水浸黑点“一点一预案”、55个考点“一点一方案”、人性化执法服务高考、倡导绿色出行减少社会车流、制作护考头盔雨衣为考生护航、完善考场周边交通设施、发布交通提示信息加大宣传引导等十项护考举措。

昨日,广州交警提醒,今年高考期间,正值广东“龙舟水”时节,广大家长及考生要注意备好雨伞、雨衣等“雨具”出门,尽量准备1套用于更换的衣服,避免考生被雨水淋湿而影响高考发挥。同时要做好充分预案,提前规划好赶考出行的方案,首选地铁等公共交通工具出行。此外,交警部门呼吁广大车主尽可能绿色出行和错峰出行,为高考让出一条绿色通道。

扫一扫在手机打开当前页