当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务 > 教育服务

广州指标到校录取13385人

  • 2019-07-25 09:40:01
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

中考改革过渡期首年 这些人成为“幸运儿”

随着补录完成,2019年广州市普通高中录取工作24日结束。今年全市普通高中学校共有招生计划53717个,截至补录工作结束,共录取53236人,计划完成率为99.1%,计划完成率进一步提升,创近年新高。

今年是广州中考改革过渡期的第一年,指标到校扩容、异地中考门槛降低等措施的落地,让不少考生成了“幸运儿”。

指标到校扩容:

较去年大幅增加6896人

“曾经认为是遥不可及的名校,很快我就要成为其中的一分子了!”一提起被广州市第二中学录取,毕业于增城新塘镇第三中学初中的陈家欣就难掩兴奋之情。她在今年的中考中发挥出色,考出了695分的好成绩。更让人高兴的是,她以低于二中提前批统一计划户籍生最低录取线10分的分数,被这一所名校录取。“接到录取通知的时候,我整个人都是懵的,感觉像中了彩!”陈家欣说。

让梦想照进现实的,除了自身的努力,还有广州市的中考指标到校政策。今年,指标到校扩大了招生学校范围,招生学校从2018年的公办国家级示范性普通高中学校扩大为公办国家级示范性普通高中和公办市示范性普通高中;同时按照国家、省相关文件的要求,指标分配比例从30%提高到50%。

今年全市65所公办示范性普通高中(69个校区)的指标计划共有19243个,录取13385人,较去年大幅增加6896人。在指标计划录取的考生中,5011人的录取分数低于招生学校前3年录取最低分平均分,占比约为37%。和陈家欣一样,他们是指标到校真正的受惠者。而这些受惠者,多是分布在周边城区及农村地区,或者城区内一些相对薄弱的初中。来自广州市招考办的数据显示:花都区、增城区、南沙区和从化区被示范性普通高中录取的分别有1121人、1305人、275人和480人。

新塘三中校长王文胜告诉记者,指标到校实施的这几年来,越来越多的学生愿意在小升初时选择就近入学,而不是挤破头去择校了。“指标到校某种程度上来说是校内的竞争。现在的学生和家长都很聪明,他们知道与其挤到牛娃扎堆、离家又远的名校当‘凤尾’,还不如在‘家门口’上学,力争上游当个‘鸡头’,以‘优惠’的分数进入理想高中。”王文胜说。

今年,新塘三中分得华附、二中等省市属示范性普通高中指标计划9个,分得增城中学等区属示范性普通高中指标计划53个,54名考生通过指标到校计划升读华附、执信、二中、六中、增城中学等示范性普通高中。“指标到校”进一步深化供给侧结构性改革,扩大优质教育资源的覆盖面,让周边城区及农村地区的学生享有“看得见、摸得着”入读优质高中的机会,深入推进基础教育优质均衡发展。

今年指标到校的另一个调整是增加了面向集团的直接指标分配,集团核心校面向集团直接分配指标共180个。市第三十三中学分得南武中学10个指标,并全部完成;白云区人和三中分得6个大同中学指标完成5个,该校总指标计划完成率达到97%。集团核心学校牵头引领作用进一步发挥,定向分配,精准输出,补短板、促均衡,推进集团办学融合发展。

异地中考条件放宽:

更多随迁子女有机会进入公办高中

从今年开始,随迁子女报考广州公办普通高中条件放宽。从此前的“三年合法稳定职业、三年合法稳定住所并持有《广东省居住证》、三年参加社会保险、三年初中完整学籍”,即“四个三”条件调整为“两个有”:具有广州市三年初中完整学籍、父母一方或其他监护人持有在广州市办理且在有效期内的《广东省居住证》。这让更多从小长在广州、学在广州的随迁子女得以在此参加中考、升学。

来自番禺区南村中学汤文龙便是受益者。他们一家人在广州已经居住了十多年,但汤父汤母到今年三月才开始买社保。如果按照原来“四个三”的条件,汤文龙无法通过资格审核,为此,他已经做好了回重庆老家参加中考的准备。“说实话还是舍不得,毕竟我是在这里长大的。但如果无法在广州读公办高中,我们一家人肯定会回去的。”汤文龙说。

好消息在2018年底翩然而至。按照“两个有”的条件,汤文龙符合资格,可以报考公办普通高中!“当时真的有一种天上掉馅饼的感觉。我对广州充满了感情,这里有我熟悉的一切,我可以跟朋友们一起为了梦想奋斗,这是让我最开心的事情。”尽管可以预见非户籍生入读公办高中的竞争会比较激烈,他还是毫不犹豫地选择留在广州参加中考,并以690分的好成绩,成功考入番禺区象贤中学。

随着粤港澳大湾区发展对人才的需求,经对广州城市承载能力测算及广泛征询一线教育工作者意见,2021年的广州中考新政已明确,适当提高公办普通高中招收随迁子女的比例,省、市属高中和越秀、荔湾、海珠、天河区的高中为8%~15%,其他区公办普通高中为8%~18%,这意味着未来随迁子女入读公办高中机会将翻倍,在广州将接受到更均等的优质教育。

数说

今年,全市65所公办示范性普通高中(69个校区)的指标计划共有19243个,录取13385人,较去年大幅增加了6896人。

今年,花都区、增城区、南沙区和从化区被示范性普通高中录取的分别有1121人、1305人、275人和480人。

2021年,广州将适当提高公办普通高中招收随迁子女的比例,省、市属高中和越秀、荔湾、海珠、天河区的高中为8%~15%,其他区公办普通高中为8%~18%。

扫一扫在手机打开当前页