当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务 > 教育服务

广州推进首个国家专业教学资源库

  • 2019-09-25 13:27:14
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

9月21日-22日,国家职业教育铁道供电技术专业教学资源库项目推进会在广州举行。广州市教育局、全国轨道交通行业企业和高校代表,共计100余人参加了会议。会议由广州铁路职业技术学院党委书记张竹筠主持,院长马仁听致辞。

职业教育专业教学资源库,是一项由中央财政立项支持建设的教育信息化重点项目,也是落实“互联网+”战略,推进职业教育创新发展的综合改革平台,已经成为职业教育创新发展的标志性工程。铁道供电技术专业教学资源库由国家优质高职院校广州铁路职业技术学院主持,中国工程院院士钱清泉教授担任首席指导顾问,是首个由我市高职校主持的国家专业教学资源库。联建单位分布于我国西北、东北、华中、华东、华南、中南等区域,实现了对我国18个铁路局集团的全覆盖。

据悉,铁道供电技术专业教学资源库项目总投入1642万元,将按照“一体化设计、结构化课程、颗粒化资源”的建设逻辑,2年内重点打造一个园地(专业级资源),四个中心(课程中心、微课中心、素材中心、仿真中心),一个博览馆(电气化博览馆)和两个特色资源(“一带一路”资源、工匠传承资源),届时将免费向全社会开放,整体提升我国铁道供电技术专业服务经济社会发展的能力,推动轨道交通行业发展,同时还将向境内外输出系列专业标准。

扫一扫在手机打开当前页