当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务 > 教育服务

今年361所内地高校共录取7000多名香港学生

  • 2019-09-01 09:27:29
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

“内地有前景,我们大有可为”

全国各大高校陆续开启新学期。今年,361所内地高校共录取香港学生7000多人,面向香港的招生工作,继续保持稳步增长的势头。广州中医药大学国际学院日前开始迎新,该校今年录取港澳新生307人,其中香港学生276人。

广州中医药大学开始迎新,今年该校采取“2+2”的新生宿舍安排,两位内地同学与两位港澳台同学同住。学校非常注重在留学生和港澳台学生中开展国情教育,通过将第一课堂和第二课堂相结合,专业教育和国情教育相结合,传统文化和现代科技相结合等方式精心构建境外学生国情教育体系。

谢彬华:本科生有机会加入研究生课题组

在暨南大学力学与建筑工程学院就读土木工程专业的香港学生谢彬华看来,暨大是一个能够给香港学子更多机会、更多关注的地方。“我们作为本科生,能够加入研究生的课题组,收获满满。”

2018年6月,力学与建筑工程学院港澳台侨学生“未来工程师”国际CDIO培养计划启动,入选学生均有机会和舞台更好地提升自己。谢彬华加入了硕士阶段的课题攻坚团队。在这个过程中,他接触到了在工程建模中如何提前预警安全隐患的领域,意外地发现自己对这一方向有浓厚的兴趣。

“内地建筑行业有市场、有前景,我们土木工程专业的学生大有可为。”谢彬华来到暨南大学后才开始慢慢了解内地的经济社会发展状况,“感觉与我们以前对内地的印象太不一样了。”他告诉记者,自己以后要留在内地发展,全方面锻炼自己的能力。

最让谢彬华印象深刻的是一次内地旅行,“我发现以前对中国历史的了解还是太片面了”。那次他去了革命圣地延安,参观了老一辈革命家战斗、生活的地方。回来后他上了一期“暨南青年说”的节目,感同身受地告诉同学自己的所见所想——“做人不能忘本,老一辈的共产党员为现在的美好生活付出的汗水是不能忘的,青年学生应该多了解国情。”

刘盛豪:研究生一年级成功考取香港执业医师

今年是刘盛豪在广中医学习的第7个年头了。2012年,他在香港以免试成绩申请入学,就读于广州中医药大学五年制中医学专业。当时以他的成绩,考上大学问题不大,但是如果想读中医,并不容易。免试入学政策的实施,让他有机会来到内地求学。

新生入学之初,学校就举行了各类适应性讲座,例如“中医入学导论”“在广中医课堂的45分钟”等。通过聆听这些讲座,刘盛豪了解到了中医药正确的学习方法,从而也建立了学习中医药的自信心。在生活方面,学校为香港学生提供了很多与内地学生沟通交流的平台,比如与内地同学同吃同住同学习,也让他很快融入内地生活。

毕业后,本着对中医药的执着,刘盛豪毅然选择继续深造,并选择了针灸推拿学专业。扎实的专业功底为研究生的学习奠定了良好的基础,同时也有很多机会接触到高层次的学术交流平台。

2017年,刘盛豪被学校推荐加入世界中医药联合会养生专业委员会等高层次行业协会,2018年底代表学校参加国际针灸高峰论坛。在研究生学习中,他主要从事临床、科研和教学等三个方面的工作。平日里,在导师的指导下,他还有机会给本科生上一些实验课或者公选课。因为上课风趣幽默,大家都亲切地称呼他“豪哥”。

刘盛豪在研究生一年级的时候就成功考取了香港执业医师。“今后最期待的工作状态就是周一到周五在内地执医,周六到周日在香港执医。”刘盛豪说,“因为自己还很年轻,内地有很多丰富的医疗资源且随着粤港澳大湾区规划的推行,也有更多利于年轻人发展的机遇,同时也希望自己的学有所成能够帮助到更多的人。”

梁绰言:获针灸推拿大赛境外学生组第一名

2016年广州中医药大学中医学香港本科生梁绰言入学时,对针灸情有独钟。学院的老师了解到他的兴趣爱好后,推荐他加入了学校的针灸协会,同时也介绍了内地的学生与他一起学习,共同进步。不到一年的时间,梁绰言凭借自己的努力,成为针灸协会的骨干成员,并当选为针灸协会会长。

2018年暑假,学校挑选学生参加全国针灸大赛,梁绰言顺利通过面试,成为全国针灸大赛集训队的一员。2018年9月,经过两个多月的努力,他站在全国的最高领奖台上,获得世针教育杯全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛境外学生组个人全能奖一等奖(第一名)。现在梁绰言还担任了学院“针灸推拿工作坊”的负责人。

梁绰言坦言,近年来,学校通过多种渠道,不断丰富港澳学生的课外生活。今年暑假组织港澳学生去惠州和梅州,参观了葛洪纪念馆、广东罗浮山国药股份有限公司,深入了解中医药产业文化发展的历史和现状;参观中国客家历史博物馆,体验了客家文化;参访东江纵队纪念馆、叶剑英纪念馆,聆听革命历史,缅怀革命先烈。

今年寒假期间,学校还组织大家去深圳参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

扫一扫在手机打开当前页