当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务 > 教育服务

今年以来新增公办园学位3.56万个

  • 2019-09-25 10:02:55
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

到2020年广州需新增约17.5万个公办幼儿园学位新办约580所公办幼儿园

明年起至2022年,广州将迎来“二孩”宝宝入园的高峰期。为了提前应对入园潮,去年9月,广州市人大常委会通过一项决定,要求到2020年需新增约17.5万个公办学位,多渠道新办约580所公办幼儿园。

昨日(9月24日),市人大常委会调研市政府对决定的执行情况。其中透露,截至今年8月,广州市幼儿园在园幼儿51.93万人。今年1月至8月,共增加公办幼儿园学位3.56万个。要完成决定提及的目标,广州必须快马加鞭发展学前教育,增加优质公办园的资源。

24日上午,调研小组来到位于天河区元岗街的天河实验幼儿园阳光园区。作为天河区教育局今年新办的18所公办园之一,该园今年3月接到筹办通知,9月2日顺利开学。崭新的园区拥有一栋三层楼的主教学楼,配备着塑胶跑道,占地面积2600平方米,规划9个班的规模,第一年已开设5个班。

“这是元岗街第一所公办幼儿园,”天河实验幼儿园园长潘卓介绍,新园区共有112名孩子。作为小区配套园,学位资源先满足小区的适龄儿童需求,剩余学位再拿出来公开摇号。据悉,该园伙食费按食材收取,加上650元的保教费,每月花费约为千元左右。作为天河区老牌的公办园,天河实验幼儿园的其他园区入读报名年年爆满,如今有了新园区,引来区内不少家长关注。“这个新园区首次招生,非业主子女摇号比例达到2:1。”潘卓说。

如此短的筹建时间,师资是否能满足?潘卓表示,目前新园区有21名老师,新旧占比为2:1,确保每个班都有从其他园区抽调过来的经验教师带着。值得一提的是,为了提高教师队伍建设,该园通过多种激励方式鼓励老师在职进修,如今全园本科学历教师占比已达半数。

学前教育一般公共预算同比增长23.22%

去年9月,广州市人大常委会通过《广州市人民代表大会常务委员会关于促进我市学前教育普惠优质健康发展的决定》(下称《决定》),认为广州公办园占比偏低。当时广州公办园在园幼儿数仅占32.3%,与目标值“到2020年全市公办幼儿园在园幼儿数占比达到50%”相距较大,按此需求预测到2020年需新增约17.5万个公办学位,多渠道新办约580所公办园。此外,至明年全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达到80%以上。

同时,广州将“增加公办幼儿园学位,扩大幼儿教育普惠资源供给”列入2019年十件民生实事,提出“争取普惠性幼儿园在园幼儿数占比达到75%以上,增加3.8万个公办幼儿园学位,学前三年(3~5岁)儿童毛入园率达到100%。”

作为引人、留人的关键,全市各区积极探索幼儿园教师的聘用与薪酬保障制度,其中南沙区教育部门办园编外聘用制教师的年薪是在编教师的1.1倍,应届生21万元,社会人员26万元。

在财政投入上,市财政局有关负责人表示,今年广州学前教育一般公共预算支出23.35亿元,同比增长23.22%,其中市本级转移支付为10.2亿元,同比增长22.89%。“2019年年中市本级通过预算调整安排基础教育转移支付专项5亿元,各区按照学前教育工作实际进展统筹安排。”

今年天河将新增公办学位4630个

《决定》的出炉,让全市各区加快了学前教育公益普惠优质健康发展的推进速度。尤其是天河区表现突出,该区今年将新增公办学位4630个,超额完成下达的2700个公办学位的指标任务。

会上,天河区教育局相关负责人介绍,截至今年8月,天河区共有幼儿园208所,其中公办园58所,民办园150所,其中普惠性民办园104所。全区公办园在园幼儿占比为36.45%,普惠性民办园在园幼儿占比43.61%。二者占比合计80.06%,这意味着该区已经率先达到了“80%”的这一目标。

从2017年起,天河区财政已投入约1.15亿元开办了19所教育部门办园,增加学位约4200个。今年下半年,该区财政将再投入1155万元,将5所合同到期的小区配套幼儿园回收开办成教育部门办园,可增加学位1293个。明年预计还将新开10所教育部门办幼儿园。

同时,该区积极推动高校、企事业单位、村集体举办公办性质幼儿园,今年将开办2所村集体办幼儿园,增加学位580个,明年预计增加学位约1050个。

为应对“二孩”高峰期小班学位需求剧增,后又回落至常态的特殊情况,该区在确保生均建筑面积及生均活动面积符合规范化幼儿园建设标准的前提下,鼓励有条件的公办幼儿园充分挖潜,利用现有场室扩班。今年已新扩3个班,增加公办学位90个,明年预计还可以增加1890个公办学位。

值得一提的是,面对编制有限的现状,该区由财政经费保障,公开招聘了881名编外聘用制教师,并落实非编幼师的待遇,其年收入从6.65万元提高至12.07万元,增幅高达81.5%。同时参照具有大专学历转正后的专业技术十三级在职在编教师的薪酬待遇标准,形成薪酬增长机制。目前,该区编外聘用制专任教师学历水平平均达到大专及以上。

非在编教师与在编教师待遇仍有差距

在座谈会上,市教育局相关负责人举例称,如白云区今年增加公办园学位的任务数为9932个,截至8月仍有3602个任务缺口,公办园在园幼儿占比仅30.91%;番禺区今年增加公办园学位的任务数达10542个,目前缺口6272个,公办园在园幼儿占比仅30.02%。

此外,在保障幼儿教师待遇方面,仍未形成提高幼儿教师待遇的机制,师资队伍整体素质有待提高。该负责人提到,全市目前尚未将幼儿园教师纳入民办教师从教津贴范畴、民办幼儿园专任教师待遇偏低,公办幼儿园非在编教师和在编教师收入差距比较大。特别是全市专任教师持证上岗率低,仅为70.67%。幼儿园专任教师小学高级及以上的占比不到3%、本科学历及以上占比不到20%。

在诸多问题中,“用地紧张”是最主要的掣肘点。对此,市规划和自然资源局相关负责人表示,今年已施行相关规定,在编制控制性详细规划时,幼儿园、中小学原则上只确定用地面积、容积率下限和绿地率,对容积率上限、建筑密度、建筑限高等指标不予具体确定。具体做法上,天河区创新引入“微小型幼儿园”,允许社会力量创办规模在5个班及以下、入园幼儿在150名及以下的幼儿园。

扫一扫在手机打开当前页