当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 形成全面开放新格局
广州起义纪念馆开办讲习所
来源:广州日报   发布时间:2018-05-21

21A4-13_b

参会人员参观广州起义纪念馆。

1927年,中国第一个城市苏维埃政权——广州苏维埃政府在这里成立。历史的车轮滚滚向前,1987年,广州市政府维修复原旧址,成立广州起义纪念馆。2018年5月18日下午,“新时代红色文化讲习所”在这里揭幕启动,广州先锋宣讲团成员及全市政法干警代表举起右拳,重温入党誓词,参加宣讲学习,牢记初心。

这是继中共三大会址、广州农讲所旧址和第一次全国劳动大会旧址后,广州开办的又一新时代红色文化讲习所。广州起义纪念馆新时代红色文化讲习所在中共广州市委宣传部的指导下,由市委政法委和广东革命历史博物馆共同主办。市委宣传部、市委政法委、市文广新局的相关负责同志,市政法先锋宣讲团和市政法战线干部代表共同见证了讲习所的成立并参加了首场宣讲活动。

弘扬和传承红色文化基因的情景课堂

新时代红色文化讲习所将充分发掘和利用广州起义纪念馆这一红色资源资政育人的作用,按照“瞻仰革命史迹,参观历史展览,观看专题短片,集体诵读党章,重温入党誓词,参加宣讲学习”的规范要求,为各级党组织和社会公众提供学习宣讲服务,使之成为广州市学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣讲阵地,弘扬和传承红色文化基因的情景课堂,服务基层党组织活动和党员教育活动的标准化场所。

广州起义纪念馆的相关活动将纳入广州市新时代红色文化讲习所的统筹安排。目前,每周的周三、周五下午3时各安排一场现场宣讲活动,逢周五下午安排一场红色文化展演,接受团体预约和社会公众自愿参加。除周一闭馆日外,其他时段接受各界参观学习,以视频课程的形式提供宣讲服务。

中国共产党第一次在中心城市建立新型人民政权

启动仪式上,广东革命历史博物馆馆长杨琪同志做了主题为《中国共产党早期领导的三大武装斗争之一——广州起义》的首场宣讲。

“广州起义是1927年12月11日中国共产党在广州领导工人、农民和革命士兵举行的反抗国民党反动派的武装起义,它的局部胜利和全局失败都为中国革命提供了宝贵的历史经验。”

他讲道,中国共产党第六次代表大会政治决议案中提到广州武装起义对于世界的历史意义,“广州武装起义是必要的英勇的尝试,是为保持革命胜利的斗争,是使革命深入、直接创造苏维埃政权的斗争,是革命退却时的‘退兵战’。”

毛泽东在《战争和战略问题》中写道,“革命失败,得了惨痛的教训,于是有了南昌起义、秋收起义、广州起义,进入创造红军的新时期,这个时期是我们党彻底地认识军队的重要性的极端紧要时期。起义军和工农群众的英勇战斗,不怕牺牲的革命精神在中国人民革命斗争史上写下了光辉壮丽的一页。”

宣讲者说

1.全国人大代表、广州中院少年家事审判庭庭长陈海仪:

“作为一名在基层政法战线上工作了22年的老党员,来到广州起义纪念馆讲述政法干警的故事,非常荣幸。”陈海仪是首批广州政法先锋宣讲团成员,启动仪式上,她做了主题为“传承红色基因和革命传统弘扬新时代政法文化”的宣讲。

“我的工作接触的都是孩子与家庭,他们是我们社会最基础的细胞,国家繁荣昌盛、社会平安有序,少年儿童是最幸福的。”陈海仪说道,革命先烈用鲜血换来的国家和平稳定是孩子们健康快乐成长的根本。

“以人民为中心做好政法工作,向人民群众讲好身边的政法故事,是我们回报革命先烈、弘扬新时代政法文化,让社会充满正能量的最好体现。”陈海仪表示,希望通过我们的讲述,将红色基因融入政法精神当中,让政法故事能带着司法的温度在红色纪念馆中传扬。

2.社区民警“小马哥”:

马顺利是广州荔湾区西关大屋社区的一名社区民警。作为首批广州政法先锋宣讲团成员,马顺利说,他一直都记着总书记对公安队伍提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求。“服务人民是责任,对于我来说,服务人民就是要维护辖区内治安秩序,把群众放在心坎上,把平安送到群众的身边。”

目前,西关大屋社区不断升级视频监控,运用人脸识别技术,使居民安全感、幸福感不断提升。“基层警务做的是人的工作,需要社区民警站在老百姓的角度帮他们解决问题,这样在社区民警需要帮助时,居民也会义无反顾地协助。”马顺利说,有20多宗案件是在社区居民帮助下得以锁定涉案人员并结案的。

链接:广州起义纪念馆

广州起义纪念馆是为纪念1927年中国共产党领导发动的广州起义而建立的纪念性博物馆,是全国红色旅游经典景区,广东省党员教育基地,广东省、广州市爱国主义教育基地。

广州起义纪念馆所在旧址原为国民党广东省会公安局,1927年广州起义后在此成立了中国第一个城市苏维埃政权——广州苏维埃政府,被誉为“东方的巴黎公社”。1961年旧址被公布为全国重点文物保护单位。1987年广州市政府决定对旧址维修复原,并成立广州起义纪念馆,对外开放,馆名由叶剑英题写。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页