当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 形成全面开放新格局
建智慧党建小程序,设专职党务干部!广州中院全面升级党建工作
来源:南方日报   发布时间:2018-05-08

白云山的绿道旁,一队来自广州中院的法官,把党建知识做成卡片,通过“你比我猜”游戏,在欢声笑语中强化了对党建知识的学习。这个活动的创意,来自于广州中院一名专职党务干部。

2017年,广州中院受理案件5.3万件,法官人均结案233件,稳居全国中院前列。新的一年里,广州中院如何推动整体工作始终走在全省全国前列?近日,广州中院印发了《关于加强和改进我院党建工作的若干意见》的通知,以党建引领审判,通过设置专职党务干部、智慧党建等举措,努力打造辐射全省、在全国有较强影响力的广州司法品牌。

“党的建设是法院工作的统领,只有固本培元,切实负起政治责任,才能为新时期法院工作的发展提供坚实的政治、思想和组织保障。”广州中院党组书记、院长王勇明确了党建工作的龙头地位。

按总人数1%—2%配备专职党务干部专职专岗抓党建

开庭、合议、联系当事人、研究新的案件……一天下来,广州中院民事庭庭长陈冬梅忙得不可开交。“我在审判部门,平时审判任务繁重,怎么才能抽出时间,把审判工作和党建工作都抓好?”这个让陈冬梅忧心的问题,如今得到了解决。

为促进党建工作与审判执行中心工作深度融合,今年3月,广州中院首先在审判执行部门和廉政风险较高的综合行政部门,开展了专职党务干部试点工作。取得成功经验后在全院施行,实现部门全覆盖和专人专岗聚精会神抓党建。

“我们全院一共有处级非领导职务党员干部42名,政治素质好,党龄干龄时间长,但他们的工作热情和积极性,却没有被完全调动起来。”广州中院政治部主任张汉华说,将这些同志择优选拔,进行党务技能培训,由院党组委派到各部门专司机关党务和廉政监察等业务,能够有效解决机关党建工作人员不足、抓党建力量不够的问题。

按照相关规定,广州中院按照工作人员总数的1%—2%配备专职党务干部,广州中院离退休干部管理处调研员费红华是这批专职党务干部的一员。“专职党务干部不分管所在部门的业务工作,而是将党支部副书记、廉政监察员、政治协理员及部分内勤工作职责集于一身。”费红华说,实施专职党务干部制度,不仅有利于法官集中精力办案,也有利于专职干部集中精力搞好党务工作,接下来她要加强学习,做好监督,为纪检监察部门提供强有力的力量支撑。

从源头减少人情案关系案金钱案24人实现任职回避

“之前我受理的一宗案件,没想到其中一方当事人的代理律师是我的大学同学。”广州中院房产庭法官刘卉说,虽然这不属于法定的法官回避情形,但她还是将这一情况汇报,主动接受监督。

不断加强党风廉政建设和反腐败工作,是促进公正廉洁司法、提升司法公信力的重要纪律保障。张汉华介绍,去年广州中院先后4次组织召开专门会议,广州中院党组书记、院长王勇与9名新任中层正职开展集体廉政谈话提醒,其他院领导也结合分管工作对中层正职、副职选任人员158人开展严肃选任纪律谈话提醒,强化选任人员遵守选任纪律、规范廉洁用权的自觉性。针对个别法官无正当理由超审限办案的,及时开展谈话提醒,明确整改方向。

对配偶、子女、父母从事律师执业的法院工作人员,明确了个人申报、任职承诺等规定,强化管理监督责任,着力从源头上减少人情案、关系案、金钱案的发生和司法公信力的提升。目前已有24名工作人员按规定实现任职回避,其中申请本人回避13人、配偶(父母)回避11人。本人回避的工作人员已全部调离审判执行岗位,配偶回避工作人员已按细则规定签订了承诺书,并向相关律所和司法行政管理部门发出协助加强监管函。

从严从实抓队伍建设院领导听干警提建议

“加强餐饮保障,丰富饭菜样式,为干警、职工提供反映问题和需求的平台”“院领导不定期为干警授课,帮助干警开拓视野、提高素养”……广州中院机关党委专职副书记郭伟裕手里拿着一份文件,上面记载了广州中院全体干警2017年所提的意见建议,涉及到审判执行、机制创新、后勤保障等方方面面,每条意见建议后,还注明了负责解决落实的部门。

干警提建议,组织拿方案,这是广州中院加强队伍建设,增强组织凝聚力的一项创新举措。每年广州中院都会定期召开全院政治协理员会议、中层领导代表座谈会和党员群众代表座谈会,征求各部门干警对法院工作的意见建议,然后汇总提出解决方案。有的会议院领导要亲自参加。郭伟裕说,干警们提出的很多有价值的建议,都在组织工作部署中有所体现。

“我们还以党员教育管理创新为手段,从严从实抓好队伍建设。”郭伟裕说,广州中院以党小组为基本单位,通过案件评议、裁判文书点评、参加法官论坛等方式,发挥资深党员干警的传帮带作用,帮助青年党员干警提高业务能力。

广州中院将团支部纳入党建工作总体格局,发挥团支部桥梁纽带作用。广州中院团委书记、金融庭法官吴晓炜说,为给法院青年搭建成长成才平台,团支部协助举办了“学习沙龙”“穗法学堂”等一系列培训活动,提升法院青年业务能力。在全国法院第28届学术讨论会中,广州中院青年干警获奖论文数量占全省58%,继续保持全省第一。

预计7月建成智慧党建小程序

积分不合格者将“亮红灯”

“金融领域审判工作非常专业,我们建立了专家陪审员数据库,为金融审判提供智力支持。”说起智慧创新,广州中院金融审判庭副庭长张筱锴是头一批“吃螃蟹”的人。

如今,广州中院的智慧党建工作正在开展。广州中院科技信息处自动化科科长赵卓君介绍,广州中院整合了OA内网的学习专栏和机关党委网页,建成“智慧党建”综合平台,将通知公告、学习教育、互动交流等诸多功能融于一体。年度党建工作要点、党建目标管理细则和日常党务要求,细化为党建工作重点任务和具体事项,均在这个平台发布。

“以前的党建考核工作,主要靠人工统计,不仅耗时,准确度也不高。”赵卓君介绍,广州中院利用平台建立党员“智慧档案”,跟踪记录每位党员的党内信息、登录平台和完成任务次数、在线学习、参加组织生活等情况,自动为党员登记积分,将党员积分管理落到实处,积分不合格的会短信提醒“亮红灯”,督促党员切实履行义务。

目前,广州中院还在设计智慧党建的微信小程序,预计今年7月建好雏形。“现在是移动互联时代,每个人都拿着手机,不时点开看看。”赵卓君说,法院干警们办案繁忙,缺乏整块时间学习党建知识,小程序上线后,大家可有效利用碎片化时间学习,信息发布、互动交流等工作,在手机端也将更容易展开。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页