当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 形成全面开放新格局
2018国际机器人展览会开幕 全球顶尖机器人齐聚广州
来源:广州日报   发布时间:2018-09-28

 

小黄狗旧物回收机可以通过人脸识别进行投物换钱。

小黄狗旧物回收机可以通过人脸识别进行投物换钱。

特种机器人、服务机器人、娱乐机器人、无人机、智能穿戴……昨日(9月27日),“2018中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会”“2018中国(广州)国际数控机床展览会”在交易会展馆开幕,世界顶尖机器人在广州齐聚,吸引了众多观众。

垃圾分类 刷脸搞定

“HELLO,先露个脸”,点击智能垃圾分类回收站屏幕,立即显示刷脸提示,只需要按照步骤绑定微信号,将相应品种投入相应的投递口,就会自动计价。记者投入3个饮料瓶,屏幕自动显示:“投递成功,已投递饮料瓶3个,获得环保金0.15元。”

记者在展会现场看到,智能箱可回收品类包括塑料、纺织物、纸类、金属、玻璃、有害垃圾、瓶子等,每个品类对应着一个箱子,用户可扫码或刷脸登录后投入相应品种,自动称量、计价后,钱款立即到账。

“以前垃圾分类很难推,因为大家没有动力,分类回收箱形同虚设。但这个物联网+智能回收可以给分类投放的用户即时结算费用,所以很受欢迎,一个小区的纸皮回收箱一天能装20箱,每天要清理20次。”据工作人员介绍,这是今年3月才刚亮相的智能垃圾分类回收箱,作为一个环保公益项目,一亮相就受到欢迎。目前已经在全国1500个小区安装,广州已有200个小区安装了智能垃圾分类箱,全国每天回收1500吨分类垃圾。在多个小区,进驻一周内,社区的生活垃圾量下降近5%,据估算,今后垃圾量将会下降30%甚至更多。部分小区垃圾减量超6%,人均每天减少0.071公斤。未来该系统将通过互联网+打造垃圾分类生态圈。

广州企业带来新产品 广州智造成亮点

记者在现场看到,广州智造成为展会上的一大亮点,众多广州企业带着全球、全国领先的产品亮相展会。

“这是全球首创金属粉末动态成型技术,比进口传统生产线成品率更高,比数控机床效率提升数十倍。”在广州一家参展企业,记者看到,这里的动态注射生产线正在生产,金属粉末很快被塑形成一个个金属零件。“这是中国工程院院士翟金平经多年潜心研究的具有国际专利的成果。”

一家使用该设备的厂家告诉记者,以发动机气缸的某个配件为例,如果使用数控机床,成本非常高,2个小时才能加工一个,但是采用金属粉动态成型技术后,只需要90秒就能生产一个,而且可以达到一样的精度和硬度,大大提高了生产效率,降低了成本。

国内首个五轴联动加工中心正在运作,一个大型精密部件正在成型。“过去,五轴加工中心只能从德国进口,价格高,要五六百万元,交货周期长,要一年时间。所以我们自主研发了国产的五轴联动加工中心,价格只需要三百万元左右,交货时间缩短到3-6个月,而且精密度更高。”该广州企业相关负责人告诉记者,整个研发耗时2年,投入了三四千万元,获得了国家专利。此次五轴中心是首次亮相展会,预计明年量产。

700多家企业参展 预计观众10万人次

现场云集了来自全世界的各类机器人,工业机器人整机、特种机器人、服务机器人、娱乐机器人、教育机器人、编程机器人、穿戴机器人等。

本届展会展出面积为7.5万平方米,700多家企业参展,预计观众达10万人次。展会展出智能制造领域最新、最具代表性技术性成果,共同打造机器人、智能装备及制造技术的产业盛会。

2018中国机器人产业创新峰会,2018中国(广州)人工智能高峰论坛,2018中国(广州)工业机器人高峰论坛,2018中国(广州)智能工厂、大数据高峰论坛,2018广东3D打印产业应用高峰论坛等多场精彩会议活动同时举行,汇集国内外知名院士、专家学者和行业精英,共同商讨智能制造未来发展趋势。

据介绍,该机器人展会已经成为国内机器人、智能制造领域规模最大、最具影响力的大型展览会。展会力争在2020年发展成为以汽车整车、汽车零部件、机器人、智能制造等产业上中下游相结合,展览规模达20万平方米以上的华南工业博览会,创立广州的一张新名片。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页