当前位置: 首页 > 魅力广州 > 广州旅游 > 旅游线路

广州公布5条森林生态游路线

  • 2018-12-10 09:23:51
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

2018中国森林旅游节将于12月16日~18日在广州举行,活动主题为“绿水青山就是金山银山——粤森林,悦生活”,街坊到主会场海心沙可以领略全国乃至全球的绿色之美。

12月9日,广州市林业和园林局首次公布,广州打造出特色鲜明的5条森林生态旅游路线,绿道串联其中,街坊们不妨看看,是否就在自家门口;也可趁天气晴朗,一起去看看绿色广州。

西部路线:

绿海花香幽林探奇

在花都片区,广州开展以王子山、九龙潭森林公园为主,结合空港区位,打造“绿海花香、幽林探奇”的森林休闲游憩路线。

游客在花都油菜花田赏花。 广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

游客在花都油菜花田赏花。

在王子山森林公园的脚下,有被誉为“广州市最美山村”的红山村,在这里冬春之际绽放的油菜花是最吸引游人的美景。据介绍,该村已免费开放桃花岛中心公园、油菜花观赏基地,目前全村有200多亩油菜花,每年2~3月是油菜花最繁盛时节。

近郊路线:

森林科普登山健身

近郊以帽峰山、火炉山、凤凰山、天鹿湖等森林公园为主,构建以“森林科普、登山健身”为主题的环城森林生态休闲带。

凤凰山脚下的美丽乡村——南平村。 广州日报全媒体记者骆昌威 通讯员南平村委 摄

凤凰山脚下的美丽乡村——南平村。

“火凤线”,全称为“火炉山-凤凰山穿越线路”是广州徒步圈子里面知名度最广的路线,记者体验发现,以火炉山南门公共汽车站为起点,以凤凰山下渔沙坦净水站为终点,全程10余公里,其中90%以上的路程属于山路,10%的路程是火炉山与凤凰山之间的公路衔接段,适合呼朋唤友一起挑战。

需要提醒游人的是,火炉山和凤凰山的山路多以阶梯、黄泥路、急升坡为主,没有盘山公路,属于比较接近原生态的类型,没有过度的旅游开发,因此受到广大驴友的钟爱,比较适合于初次徒步的驴友,但是也得注意安全。

北部路线:

冬春赏梅观冰凌夏秋观云赏红叶

据介绍,北部(从化片区)以流溪河、石门国家森林公园为龙头,培育“香雪”“红叶”“花海”等品牌,打造北回归线上“冬春赏梅观冰凌,夏秋观云赏红叶”的特色森林生态旅游路线。

石门国家森林公园 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

石门国家森林公园

进入12月,作为中国森林旅游节从化区分会场,广州市石门国家森林公园12月12日~13日率先迎来了公园第16届红叶观赏节,呈现“粤赏红叶石门有,何须千里香山寻”的美景。

据介绍,石门国家森林公园素有“广州香山”之称,公园内红叶共有3000多亩,以枫香树、山乌桕和槭树为主,分3大观赏点:枫林红叶景点如诗如画的枫香树林,醉红亭景点漫山遍野的山乌桕林,红枫湖景点层林尽染的水景红叶。每逢冷空气过境后,阳光灿烂的日子,石门满山红叶,层林尽染,如诗如画。

南部路线:

叹海上森林观湿地鸟类

在南沙片区,广州打造以滨海红树林湿地为龙头,突出滨海湿地、沿海滩涂红树林生态游。据介绍,南沙湿地常年住有3万多只鸟儿,每年前来越冬的候鸟达10万多只。秋冬春季,游人可以乘船在区内漫游,可近距离观察水鸟在身边掠过。今年,工作人员在景区里面一次性发现了39只珍稀候鸟——黑脸琵鹭,数量创新高。

南沙湿地公园里栖息着各种鸟儿。 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

南沙湿地公园里栖息着各种鸟儿。

每逢冷空气来临,候鸟提前南飞,以水鸟及迁徙候鸟为主。每年10月到翌年4月,分为春秋迁徙季和越冬季,种类有所不同。

进入冬季,可见鸟类包括苍鹭、大白鹭、白鹭、池鹭、黑脸琵鹭、赤颈鸭、绿翅鸭、针尾鸭、白眉鸭、琵嘴鸭、黑水鸡、水雉、黑翅长脚鹬、反嘴鹬、环颈鸻、黑尾塍鹬、红脚鹬、青脚鹬、银鸥、鸥嘴噪鸥、白额燕鸥、白翅浮鸥等。

东部路线:

峻岭飞瀑碧湖寻趣

在增城片区,以大封门、白水寨森林公园为龙头的“峻岭飞瀑、碧湖寻趣”的生态旅游线,打造广州东部农业生态旅游走廊。

增江画廊 广州日报记者乔军伟 通讯员王菲菲 摄

增江画廊

最让人感兴趣的是,沿着增派公路从北到南,广州东部农业生态旅游走廊能让游人领略岭南水乡之美,从派潭镇到增城区荔城街,一条广州最长的绿道贯穿其中,一路骑行,游人能完成乡村农家绿道游,一网打尽白水寨风景区、小楼人家、何仙姑景区、莲塘春色、鹤之洲景区、增江画廊等增城最美的景点。

2020年广州绿道

总里程达3600公里

除了森林生态旅游路线,广州绿道也成为游人亲近广州大自然的好去处。据介绍,广州在2010年正式启动了全市范围的绿道网建设工作。至2017年,全市累计贯通绿道3400公里,绿道总里程位居全省首位,先后获得国际“可持续交通奖”“中国人居环境范例奖”“国家健身步道示范工程”等荣誉称号。“千里绿道、万民共享”已成为幸福广州的新名片!

广州绿道的规划建设依托广州深厚的历史文化和“山、水、城、田、海”的自然格局展开,以过境广州的省域绿道1、2、3、4号线为基础,规划建设流溪河、芙蓉嶂、增江、天麓湖、莲花山、滨海等6条绿道,覆盖全市11个区。从初期与花城绿城、市政道路建设、环境整治等工程相结合,到近年结合公园绿地、主题花景、滨水湿地、森林公园、慢行系统等城市绿色基础设施建设,“在景区中建绿道,通过绿道建设景区”,不断优化扩展绿道网。形成了二沙岛-临江大道绿道、麓湖环湖绿道、生物岛绿道、科学城空中连廊、增江画廊和莲塘春色绿道、南沙蕉门河绿道、湿地绿道、东涌瓜果绿道、花都湖绿道等绿道精品线路。市民游客通过绿道,走近绿色、亲近自然,共享“慢生活”。

2018年,广州结合市政道路、河涌整治、公园及园林景观提升、主题花景、乡村绿化美化等项目,有序推进绿道建设。截至12月底,新增100公里绿道,按时保质完成年度建设任务。

下一步,广州将稳步升级,持续打造绿道精品。根据2020年全市绿道总里程达到3600公里的目标,2019年计划新增绿道55公里,全市绿道总里程达到3555公里。

绿道旅游线精选

方式一:低碳出行都市游

(1)新中轴线游:花城广场、广东省博物馆、广州大剧院、临江大道、海心沙

(2)广州新亮点游:广州塔、阅江路、“珠江-英博”国际啤酒博物馆、琶洲会展中心

(3)广州传统风情游:荔湾涌、西关大屋保护区、陈家祠、华林寺、上下九骑楼街、沙面欧陆风情区、沿江路、二沙岛

方式二:休闲健身郊野游

(1)果园水乡绿道游:龙潭公园、小洲村、生物岛、大学城、化龙田园风光、石楼古村落、莲花山、亚运城

(2)人文竞技绿道游:天麓湖森林公园、广州国际体育演绎中心、广州国际羽毛球培训中心、广州国际网球中心、香雪公园、玉岩书院

(3)乡村农家绿道游:白水寨风景区、小楼人家、何仙姑景区、莲塘春色、鹤之洲景区、增江画廊

(4)水秀花香绿道游:花博园、大沙河、聚龙古村、花地河、信义会馆、白鹅潭

方式三:亲近自然生态游

(1)北部森林氧吧游:流溪河国家森林公园、石门国家森林公园、从化温泉度假区、溪头旅游村

(2)滨海湿地风光游:南沙天后宫、南沙滨海公园、黄山鲁森林公园、南沙湿地游览区、百万葵园

(3)山水田园风光游:芙蓉嶂、秀全水库、天马河、流溪河、白云湖、白云山风景区

扫一扫在手机打开当前页