当前位置: 首页 > 魅力广州 > 广州旅游 > 旅游线路

端午看龙舟 品粽子

  • 2019-06-04 09:25:20
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

端午节划龙舟是一项传统习俗。

端午节划龙舟是一项传统习俗。

端午节包粽子

端午节包粽子

端午节前后这段时间,看龙舟竞渡、品端午粽、赏文艺表演,好不热闹。其实,广州市内及广东省内不少地方,都有众多丰富多彩的节日活动。就周边省份来说,也有众多选择,在看龙舟之外,再搭配上合适的景点,还能玩水、逛乐园、品美食。端午节假期带孩子出游,不仅能感受到浓浓的节日气氛,还能给孩子上一堂丰富的历史民俗课。

车陂村龙舟赛

车陂村龙舟赛

市内:为龙舟赛助威看最新文创产品

节日去处:番禺区、天河区等

应季活动:今年,番禺区龙舟赛将于6月9日举办,当天预计有108支队伍参赛。当天,番禺区“莲花杯”“禺山杯”龙舟赛活动将在市桥河(德兴大桥以东河段)举行,比赛包括“莲花杯”传统龙舟1100米赛、“禺山杯”标准龙舟1100米公开赛和彩龙竞艳三个项目。其中,传统龙舟和标准龙舟分初赛、复赛、决赛进行,分别设金奖和银奖,每个奖录取前4名。

6月2日~9日,天河区车陂村内多艘传统龙舟将接连上演起龙、采青、赛龙、探亲、招景、趁景、吃龙船饭、吃龙船饼、藏龙和散龙等传统仪式。车陂龙舟文化促进会还为游客准备了扒龙舟体验、龙舟拔河趣味赛、宗祠游赏、文创市集、亲子研学、摄影采风等一系列体验活动。同时还将推出系列文创产品,让市民不仅可以看龙舟、玩龙舟,还可以将龙舟带回家。今年端午节,车陂将继续举办国际龙舟文化节。除龙舟竞渡、龙舟招景等传统节庆活动外,还设立龙舟剧目和龙舟戏剧嘉年华两大板块,在车陂七大宗祠和公共空间展示宗祠剧和以龙舟为主题的文艺作品。这场“宗祠剧”由广州大剧院、车陂龙舟文化促进会与七大广府高校联合制作,以车陂家族故事为原型。

市民还可于6月7日和8日下午,在车陂涌两岸欣赏“快闪式”的“龙舟戏剧嘉年华”演出,有街头相声、乐器独奏、舞蹈剧场等多种形式。

出游贴士:可搭乘地铁到番禺广场或车陂南地铁站,前往各比赛场地。

汕尾龙舟赛

汕尾龙舟赛

省内:粤东吃应季美食看“扒龙船”

节日去处:汕尾、潮州、汕头等地

应季活动:在海陆丰地区,大约从农历五月初二这天开始,各家各户便要开始为端午节做准备,除了采购好一些货品之外,最主要的就是做粽子了。

粽子,当地俗语叫“粽稞”,并不像其它地方的“粽子”一样用粽叶包裹,而是做成柔软的糕状,可以切成方形。还有馅料也并不像其它的粽子那样多种多样,几乎是不用什么馅料,就是用糯米粉和面粉加些红糖搅拌蒸熟。

汕尾的粽稞

汕尾的粽稞

潮汕朴籽粿

潮汕朴籽粿

而到端午节这天,节日氛围笼罩着整个村镇,各式各样的活动也将在这天一一举行,比如海陆丰地区的“扒龙船”,主要在海城、东海等城镇举行,场面浩大。

此外,还有不少看龙舟的好去处,比如汕头市金平区鮀江街道桥头社区的龙舟赛事远近闻名,已被列入市级非物质文化遗产,其历史可追溯至160多年前。

出游贴士:广州可搭乘厦深高铁前往沿线各城市,当地酒店配套成熟,美食众多。

造型各异的龙舟

造型各异的龙舟

跨省:去广西划龙舟抢花炮

节日去处:广西贺州、桂林

应季活动:广州到广西贺州坐动车只要1.5小时左右,适合端午小长假出游。到贺州可以观赏贺州八步区的端午节龙舟比赛。一般来说,信都镇是最集中、最热闹的龙舟比赛地。从农历五月初一开始,信都、铺门、扶隆一带就开始划龙舟,并有时间表:铺门、乐安、三台在农历五月初一;福桥在农历五月初二;龙江、新寨在农历五月初五;渡南、沙角、信都在农历五月初六。上述提到的几个地方会轮流“坐庄”,每轮到“庄家”划龙舟的节日,其他几个地方的龙舟队友都会到场贺节。“庄家”要备上好酒好菜相待,当晚留亲友过夜,为第二天的比赛养精蓄锐。看完龙舟比赛,大家可以前往黄姚古镇及姑婆山国家森林公园呼吸清新空气。

在广西桂林,过端午节除了挂艾草以外,还会挂菖蒲和紫苏,当天,凡带“子”字的食物必吃,比如粽子、鸭子、李子、蛋子、枣子、豆子、瓜子、茄子、桔子等。桂林平乐一带的粽子甜的、咸的都有,材料均取自天然的植物药草。甜粽就是当地人俗称的“灰水粽”。至于当地的咸粽,多用花生、绿豆、板栗、黑芝麻混合糯米,在当中包裹一块排骨或一块五花肉包制而成。

当地人看龙舟,一般都会前往桂林辖区内的龙胜县,雨后涨水的桑江河畔,端午节期间,条条龙舟在锣鼓声中争游而上,队员们整齐划一的划桨竞技,河堤上坐满观众助威呐喊,龙胜山城人声鼎沸。

此外,当地少数民族同胞还会“抢花炮”,比赛用的“花炮”在赛场中央用火药进行发射,在冲击力作用下花炮被打入空中,供运动员争抢,把花炮投入指定花篮为胜。

出游贴士:广州可搭乘贵广高铁前往广西贺州、桂林。

扫一扫在手机打开当前页