当前位置: 首页 > 专题 > 毕业啦,快来广州创业吧! > 毕业啦 我要留在广州
电线全下地 抬头见蓝天
来源:广州日报   发布时间:2018-06-04 15:59:14

21A9-16_b

去年初,珠光街仰忠社区文化活动在仰忠广场举行。图为参与活动的群众正在彩排节目。

老街换路灯街坊心头“亮”

广州白云梓元岗社区居委会主任吕二民:

我今年53岁了,算得上是一位老居委会主任了。1996年,我进入社区居委会工作,从办事员做起,先后担任三元里街走马岗社区、石榴桥社区、梓元岗社区三个社区的居委会书记、主任。自1981年从河南来到广州,在三元里落脚扎根到现在。过去这些年,我与三元里一起成长,亲历了它的发展,也见证了这里发生的幸福故事。

尤其是这五年来,三元里发生了翻天覆地的变化,一座座高楼大厦拔地而起,环境不断升级——整洁漂亮的石板路面,富有特色的商铺。我亲眼目睹了这里从一个普通城中村发展成现代化宜商宜居的社区。

作为三元里街道中的一个社区,我所在的梓元岗也越来越宜居。别看如今梓元岗马路两侧商铺林立,但在几年前,这条仅800多米长的斜坡马路曾让居民望而生畏,不是水浸,就是被商户货车、板车占道,不少街坊出行宁愿绕道,也不走这里。

从2015年开始,三元里街和梓元岗居委会对梓元岗马路进行大力整治。如今,水泥路变成了沥青路,路面也变宽了。针对雨天下水道因淤堵而污水横流的情况增设了明渠,“水浸街”问题也解决了。现在,抬头望去,只见一片蓝天白云,曾经横亘天空的供电电缆也已“下地”。

梓元岗马路的变化就是梓元岗社区、三元里街道变化的缩影。现在政府大手笔投入对老社区、老街巷进行微改造,不仅注重“面子”,更注重“里子”,变化实实在在,让老社区居民感到很暖心。

我喜欢入户走访,不少老街坊都被我“家访”过。彼此熟悉了,见面就有话说。每次在街上碰到,他们都喜欢和我说说家里的事、社区的事。如果他们有急事,也会来办公室找我反映。

说实话,老社区难事不少。但依靠居民议事平台切切实实解决了很多民生难事。过去,这条路装的是白炽灯,灯泡三天两头坏,经过居民议事平台商议,换成了LED灯。换灯后,小街巷不再黑灯瞎火,还成了居民休憩场所,街坊经常聚在这里聊聊天、打打球,老街重新焕发出了新活力。

在服务老街坊方面,社区设置了两个长者大配餐服务点,老人不用走太远就能吃上可口的饭菜。在长者日托中心,琴棋书画、休闲健身等设施让老人们老有所乐。接下来,我们还有更多事要做,比如旧楼加装电梯、做好空巢老人日常探访、老人居家环境适老化改造等。

要说社区治理经验,我觉得只有一条——想百姓之所想,急百姓之所急,当好社区居民的“服务员”。简单地说,就是解决一件件事关“最后100米”的事,让居民在社区生活更舒适,更便利地享受生活,这样获得感、幸福感、安全感也就一天天多起来。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页