当前位置: 首页 > 专题 > 毕业啦,快来广州创业吧! > 毕业啦 我要留在广州
微信抢红包 抢出“扫一扫”
来源:广州日报   发布时间:2018-06-04 15:27:35

21A3-23_b

7名“90后”小伙伴创立了黑格智造信息科技有限公司,研发团队60多人,但企业已申报专利100多项。

微信红包火了微信支付

微信支付运营总监雷茂锋:

现在几乎人人都在用微信支付,腾讯的支付故事诞生于一个天才的创意——微信红包。微信支付作为财付通的移动支付服务,走向了前台。

2014年的春节,发生了微信支付的两大里程碑事件。

一是微信红包横空出世,从除夕全天到大年初一16时,参与抢红包的用户超过500万,抢红包7500万次以上,平均每分钟有9412个红包被领取。到2015年,仅除夕一天,抢红包猛增至10.1亿次。二是微信支付与滴滴合作率先引爆了打车市场。从此,微信里有钱,线下有场景,消费有了新选择。

2014年,微信红包的火爆出乎很多人意料,也把微信支付带给了更多人。我们团队紧接着就开始着力于激发更多的用户绑定银行卡、开通微信支付,与此同时,全力拓展餐厅、超市、便利店等线下商户。那一年,微信月活跃用户突破了4亿,便捷时尚、低碳环保的生活方式,在团队和合作伙伴的努力下加速到来。

日益增长的用户量,需要更多的商户提供服务支持。而说服商户很重要的一点在于,微信支付能够为商户带来什么?

现在,以微信支付为核心的“智慧生活解决方案”已经覆盖几百万门店、30多个行业,你可以使用微信支付来做任何事,看病、购物、吃饭、旅游、交水电费等,一周不用现金很正常,不带手机可就被动得很了。

数千人团队广州人才为主

微信为什么会在广州发展起来?

广州有创新开放的氛围,城市生活也相对稳定,这是微信等互联网企业诞生的重要因素。高科技企业最重要的是稳定的研发人才,广州有丰富的土壤。我们微信团队数千人,主要以广州人才为主,他们熟悉、热爱广州生活,愿意扎根广州工作。尽管微信发展迅速,但和广州研发中心成立时相比,老团队几乎没发生大的变化,这在浮躁的互联网圈里是可贵的。

我喜欢广州的氛围,在TIT园区走一走,都会觉得很舒坦。像广州这么包容、这么轻松的文化,其实非常适合创业者。

我认为,广州市民对新事物接受程度高,也有助于推广应用,比如微信的医疗、出入境等方面服务都是率先在广州推出,然后普及全国。我记得,微信首次在广州一家商场推出手机支付埋单,货架上的商品很快就一抢而空。

我们团队追求的目标就是通过创新与努力让每个中国人实实在在感受到智慧生活的便利,让微信成为生活中的“数字化助手”。与此同时,我们还将致力于让微信支付走向国际,向世界输出中国模式、中国智慧。

总书记点赞的浴缸已出第五代

永爱养老产业有限公司总经理崔晶雪:

习近平总书记当年来永爱考察时点赞了我们这款老年人浴缸。它是我们团队专门为老年人研发设计,模仿的是汽车的开门方式,可以让行动不便的老人自如进出。门关好后开始放水,一两分钟就可以把整个浴缸加满,保持温度。

现在,这款浴缸已经更新换代到第五代,还多了按摩、看视频的功能,在国内卖得很火,还出口到美国。我们都还记得总书记来参观视察时的每一个细节,这代表着党和政府对整个养老事业的重视。

永爱是一家提供养老设施配置整体解决方案的专业机构,公司是2012年起步的。2013年被称为中国养老产业元年,可以说,永爱是伴随着养老产业的发展一步步走过来的。

这几年养老机构的迅猛发展也让我们成为受益者。2012年,总书记来考察的时候,我们的年营业额才300多万,2017年年底,我们已经做到了一个亿,这几年来几乎都是翻着倍地增长。

2012年以来,我们在产品、营利模式、服务上不断创新,产品线不断丰富。在此之前,我们的产品形态还相对低端,现在正朝着中高端方向发展。比如,我们现在所坐的这一套美式沙发,总书记来的时候还没有。它采用了酒店式设计,主要出口欧美市场。在产品品类方面,公司产品从最初的家具、卫浴,逐渐延展到了康复器械、餐厨、娱乐、教育等十二大品类,实现养老院用品的全覆盖。现在,永爱有超过700款系列产品。

永爱希望通过原创研发、设计以及产品的整合,来为老人提供优质服务。永爱的设计师在设计时,会深入研究老年人的生活状态和需求,细致观察老年人的动作习惯,通过专业的工业设计来设计生产出更多满足老人需求的产品。

国外售价十万我们只卖六千元

我们还有一款自主研发设计的自主移位机。它可以根据需要调节至床沿或者马桶的高度,让行动不便的老人自行移动,并通过有效自主运动来缓解久坐或者久卧造成的肌肉衰退等。国外一台机械手臂式移位机售价高达10万元,这个才卖6000多元,经济实惠。

像这样针对老年人需求自主研发的产品很多。这几年来,我们不断进行产品创新,获得50多项专利。2016年公司获得国家高新技术企业称号,成为养老产品配置行业首个获此殊荣的企业。这些成绩的取得依托广东工业设计城的支撑,得益于广东在设计方面的优惠政策。

永爱近几年不断发展,我们在成都、天津、上海、佛山等地都建有养老产业总部基地,我们希望未来3~5年内能以50%的增速增长。

七兄弟休学回国打天下

广州黑格智造信息科技有限公司联合创始人武随平:

我叫武随平,“90后”,来自北京,在广州创业。跟我一起创业的还有其余6名小伙伴,分别来自北京、上海、广州、深圳、成都、鞍山,我们都出生在1992~1994年之间。

我们的企业也很“年轻”,2015年正式落户广州,但如今我们的核心产品——3D打印耳机月产量已经达到6万台。除了耳机之外,我们还与国外知名品牌合作,生产小型医疗产品。回顾短短几年的奋斗历程,我们觉得,自己真的赶上了创业的好时代。

我们这一辈人,正好成长在自费留学潮兴起的时候。跟我一起创业的小伙伴,都是在国外留学的工科学生,经常聚在一起玩。我们的创业也由“玩”开始。那时,当地学生中流行起一种手工制的耳机,卖到几百美元。其中有一个人买了一副,我们拿来研究了一番,觉得太容易了,我们自己也可以做,成本还可以更低。就这样,我们在工作室里鼓捣了几个月,开始生产、销售这些“手工定制”耳机,竟然挣下了30万元人民币。

2015年,我们作为当时唯一一支华人队伍,参加了当地一个创新大赛,获得了冠军。很快就有中国的创投企业看上我们,我们7人决定休学回国创业。

刚开始的两年,我们做研发花费了大量资金,经常担心资金链断裂发不起工资,彻夜难眠。后来,我们凭借自己的技术及融资,终于扛了过来。

3D打印指的是利用光固化和纸层叠等技术,通过电脑与机器连接,将液体或粉末等“打印材料”层层叠加,最终将电脑上的蓝图变成实物的过程。如今,精度高、速度快、能量产的3D打印技术还是“稀缺品”,这也是我们“黑格智造”的竞争力所在。在国内,一般的打印精度大约为200微米,国际是50到100微米,但我们使用自主研发的3D打印机及配套材料,打印出来的物品精度可以达到25微米,相当于一根头发丝直径的1/4。

我们赶上了创业的好时代

2016年,我们推出了第一款双耳蓝牙无线耳机,在业界引起了不小的反响。这款耳机形似光滑的小石头,是对3000多对人耳数据进行分析后得到的仿生造型,两个耳机之间不需要线缆连接,还可以触摸控制、无线充电。从企业创立至今,耳机一直是黑格科技的核心产品。我们通过3D打印,每个月可以生产6万副耳机。目前企业有员工140人,研发团队60多人,企业已申报专利100多项,已经获得专利授权30项。

我们是在中国经济社会快速发展下成长起来的一代,正好赶上了创新创业的好时代。作为一支刚创业的团队,从广州市到开发区都给了我们很大支持。广州“愿意陪伴企业成长”的文化环境让我们特别感动。特别是政府部门,在科技企业初创阶段,不仅给我们详细介绍各项政策,还给了很多关于企业发展方向的建议,使我们可以大展拳脚。

我要让硬件拥有自己的思想

科通芯城董事长&硬蛋创始人康敬伟:

迄今为止,我创立了4家公司。

第一家公司1995年创立,10年后在美国纳斯达克上市,在当时算是比较成功的。借着这次成功,我创立了第二家公司。2000年很多人都在投互联网,我也投资成立一家互联网公司,经过几年的挣扎,2004年,这家公司倒闭了。这是我最初15年的创业史,成功率只有50%,一个上市,一个失败。

有人告诉我,“当你去选择一个创业项目的时候,这个项目的最终市场一定是一个很大的市场”。我问他到底多大才算大,他说后面有数不清的“0”,这个市场就是足够大的市场。他的观点我很认可。

2011年我创立科通芯城,经过3年多时间,在香港主板上市。作为中国最大的电子制造业企业采购电商平台,在过去5年这家公司始终保持着每年50%到100%的高速成长。

2013年,谷歌宣布收购Nest,听到这个消息后我突然意识到,这可能是一个新时代的来临。我给这个时代的定义叫作物联网或者叫智能硬件。2013年底,我开始创立第四家公司——硬蛋。

硬蛋的初衷

那时候我就想打造一个共享的制造平台,是让“硬件制造”开放、民主化的一个过程。硬件民主,就是让每个有创意的人,每个有创意的小企业和小创客都能享受到世界500强才有的制造服务,这就是硬蛋的初衷。

在我看来,智能硬件本身已经不只是硬件,它是硬件+人工智能技术+云服务,是三者的整合。让没有生命的硬件物体,有了思想,这就是智能硬件,这就是物联网。

硬蛋的目标很简单,中国有万亿级的市场,我们通过跨界,把互联网和中国制造业连接,通过科通芯城这样一个互联网+的平台,以跑马圈地的方式维持大规模扩张与增长。

2017年,党中央和国务院发布实施了《新一代人工智能发展规划》。如今,政策对新兴产业支持力度空前;智联网(AIoT)崛起,“互联网+”开始进化为“智联网+”。作为AIoT创新创业平台的硬蛋赶上了“双创”和制造业升级的好时机。

2016年,在以深圳为主场的中国第二届双创周,我们给李克强总理做了汇报,重点讲的不是传统孵化器、帮助年轻人创新创业,而是讲一个方法,讲我们如何用双创的力量,用来帮助中国传统产业转型升级。在硬蛋平台上,聚集了大量智能硬件的创新企业,还有几百万家传统制造业企业,他们都想利用这一波“互联网+”“智能+”这一波双创趋势来实现产业的转型升级。

经过两年发展,硬蛋平台已经汇聚2万多个智能硬件公司,覆盖的领域包括智能汽车、机器人以及智能医疗等。我们希望,通过硬蛋的努力和推动,让人们在智联网时代拥有更美好的生活。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页