当前位置: 首页 > 专题 > 毕业啦,快来广州创业吧! > 毕业啦 我要留在广州
友爱在车厢 温暖外乡人
来源:广州日报   发布时间:2018-06-04 15:32:40

21Fm1-4_b

广州近年来大力贯彻实施乡村振兴战略,重点发展观光休闲农业,越来越多的都市年轻人爱上了乡村。图为游客在从化艾米农场。

“友爱在车厢”32年成品牌

孙中山大元帅府纪念馆馆长程存洁:

我是1987年从江西南昌到广州来攻读硕士学位的。这是我第一次跨省出远门。记得当时火车上很拥挤,我站了一天一夜,一走出广州火车站,黑压压一片都是人。我找到通往中山大学的公交车站,发现4月的广州虽然闷热潮湿,但排着长队的站台却安静有序。

尽管沿途所见的本地人都清一色说广州话,但一踏上14路一汽巴士公交车,喇叭就不断地重复着标准的普通话和粤语方言:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您为有需要的乘客让座!”后来我才知道,原来广州早在1986年就在一汽巴士推行“友爱在车厢”活动,开创全国之先河。活动一直持续至今,32年未曾停止,已推行到全国多个城市。

广州公交车文明一直以来走在全国前列。作为亲历者,我深有体会。因为工作关系,我有时候会出差到一些城市,公交车上的“老弱病残”专座会被年轻人占用。而在广州,尊老爱幼礼貌让座却在公交地铁等公共交通场所蔚然成风。

我还想说,“友爱在车厢”从广州一汽巴士推行开始,至今不仅成了广州全市公交系统的行业准则,更进一步延伸到地铁、船舶等其他的公共交通工具,成为行业精神文明的准则。一辆辆公交车本身就是一道道广州城市文明的流动风景。借助这扇窗口,来到广州的世界各地宾客将把他们在广州看到的和碰到的种种美好见闻带回自己的家乡,美丽广州的城市风情和尊老爱幼的口碑,也将同时被带往世界各地。

在公共文化服务方面,广州推行中小学生免费参观爱国主义教育基地打卡制度,也是创举,率先在全国提倡并向全市实行。

大家知道,从2008年起,中央全面推行博物馆免费开放制度。在此之前,学生参观博物馆纪念馆是要买票的,这在一定程度上影响了学生的教育和学习。

从1996年起,广州开始实行中小学生免费参观博物馆纪念馆等爱国主义教育基地打卡制度,每年都有过百万中小学生免费走进博物馆和纪念馆,极大地丰富了中小学生的课外学习和生活。到后来,广州又慢慢过渡到对全社会推行博物馆纪念馆每月一次的免费开放制度。22年后的今天,广州市区内仅剩下包括陈家祠、西汉南越王博物馆、广州博物馆三家展馆仍然推行购票进场,但采取的都是低票价原则,对中小学生还是推行免费参观,大学生实行半价的制度。

让我感触最深的还有一点,就是进厕所免费,广州人最淡化所谓的“个人等级”观念。我记得,1983年开业的中国第一家中外合作五星级宾馆白天鹅宾馆,开馆之日起就对全体市民开放。只要衣冠整齐就能进入,没有什么等级要求。而早在上世纪开始,包括中国大酒店、花园酒店、白云宾馆等上档次酒店的厕所和餐厅,都悉数对所有顾客开放。这份平等观念,我至今印象很深。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页