当前位置: 首页 > 专题 > 毕业啦,快来广州创业吧! > 毕业啦 我要留在广州
政府多“跑腿” 群众少跑腿
来源:广州日报   发布时间:2018-06-04 15:56:00

21A8-13_b

广州越秀公园,老人们在绿树掩映下锻炼身体,共享美好生活。

政府多“跑腿”群众少跑腿

广州海珠区政务中心冯智超:

大家都说“琶洲速度”,这个速度不是说楼建得快,而是指办事的效率。通过简化行政审批、持续优化营商环境的琶洲服务,在这里诞生了从拍地到建设只用大半年时间的“琶洲速度”。市级审批事项最快当场办结,互联网创新集聚区企业项目,并联审批效率提速88.2%。

现在,琶洲互联网创新集聚区的高楼陆续拔地而起。早在企业拍地后,我们政务中心就成立了一支专门为琶洲互联网创新集聚区企业进行全环节全事项审批代办服务的工作队伍,引导各重点企业利用审批流程创新措施办理,实现各重点建设项目在立项、用地、规划、施工等各阶段的提速办理。

以前,在很多人的印象中,到政府部门办事即便不用“求”,也要“等”。现在不光不用“求”,政务中心还派出骨干工作人员组成业务团队为企业跑腿,“明确分工,专人专责”,实施一对一专人服务。即便远在外地的企业也不需要派人频繁来广州办理审批事项,很多项目审批手续可以一次搞定。有一家大型企业在集聚区投资规模超60亿元的南方总部项目,我们“跑腿”小分队全力协助,企业从拿地到开工只花了半年时间,比以前至少节省一半时间。

我们还在一些审批流程较为简单的事项中试水“全流程网上办理”。以道路运输许可证年审为例,现在企业办事员只要用手机拍下年审材料,上传到海珠政务微信,就会有专人核实无误后快递到海珠政务中心。中心工作人员年审后会再快递回去,真正实现“办事不用跑”。

在政务中心琶洲分中心,还有一个24小时不打烊的智能办事大厅——敞开的工作台、免费咖啡角、微信扫码取号。有群众来办事还以为走错了地方,说:“没想到现在政府办事那么好服务和高效!”

现在,我们政务大厅与市政务服务中心同步部署智能终端,提供包括社保、纳税、交通、出入境签注、房产查询等24小时“不打烊”便捷服务,到目前企业体验满意度高达100%。即时远程视频联审更是我们的“秘密武器”。通过设立市区联合审批办公室,部署“市中心-窗口-区部门”三方实时远程视频联审会办系统,符合条件的事项可以当场办结。

今年我们还新推出了“容缺受理”,只要符合95项目录的事项,即使缺了材料也不用重新跑一趟,可以先受理后面再补材料。现在海珠区内实现“马上就办”的事项有156项,96.03%政务服务事项最多跑一次。未来,我们还将促进全区首批400多个事项办理免提交营业执照,全面加快营业执照电子证照应用。

对于我们来说,市民认可和政务改革带来的成效就是最大的鼓励。一句话,我们多跑腿,让企业群众少跑腿、不跑腿就办成事。

以前捂鼻跑现在涌边走

广州荔湾区昌华街党建指导员曾澜:

我是一名基层党务工作者,也是荔湾区昌华街居民。2007年12月,我到荔湾区昌华街办事处工作,任党建指导员,见证了身边发生的许多变化。

生活中,我是社区居民,期望居住环境更优美。工作中,我是平凡的基层党务工作者,渴望做好工作,有稳定的收入……

作为生活在这里的居民,我觉得最大的变化就在家门口。以前走过附近的荔枝湾涌时,臭气熏天,总是捂鼻快跑,有些路段连照明设施都没有,黑漆漆一片。如今的荔枝湾涌,水质越来越好,人行道也重新铺上了地板砖,装上了路灯、监控,晚上走过,心里安全感满满。现在,晚饭后包括我在内的很多街坊都爱绕着荔枝湾涌边散步。街道还设置了长者康园、青少年驿站、电子阅览区、综合活动大厅、日间托老中心、星光老年之家等活动场所和功能区,并且全部免费开放。

在党建引领下,昌华街西关大屋社区居民群众的活动也多姿多彩。每周一下午,街道便开展“失业人员手工作坊”活动,组织爱心义卖。周二下午,开展“志愿在康园”服务,由志愿者为残障人士提供职业训练或生活技能训练。周三全天为长者及残障人士提供“护理与照顾”服务和基础的健康指引。周四下午,邀请老师和学生志愿者举办“英语角”活动。周五晚上开放家庭影院,搭建亲子沟通和互动平台。

此外,社工机构每天下午还会开展“430”小课堂服务,为辖区内有需要的家庭提供青少年课业辅导。我们还在社区开展多种服务,如党员志愿服务、大配餐服务、日间托老和居家养老等特色服务。目前,街道开设了42项网上办事服务,极大方便了群众办事。

居民自治也发挥了重要作用。社区警务室构筑了“天、地、人”三位一体的立体化防控网络:一是治安视频天网,西关大屋社区安装了52台电子监控摄像头,社区警务室安装了视频监控墙,对辖区进行全方位、无死角、24小时不间断实时监控;二是围院式地网,在逢源中约、逢源正街、三连直街、逢源南、多宝大新街等街巷实行围院式管理,安装防盗大门并连接门禁系统,入屋盗窃案件实现了零发案;三是昌华街构筑了邻里守望人防网,建立50个邻里守望组,有效保障了社区的安全。

此外,另一个让我感受深刻的是荔湾区的百梯万人党旗红书记项目,昌华街通过创新基层党组织工作模式,探索新型党建工作法,切实发挥社区基层党组织引领民主议事功能,增强动员群众工作能力,推动了旧楼宇加装电梯民生实事“落地生根”。街坊们都说,这些利民的好项目,让他们获得了实实在在的幸福感。

回首过去五年,无论是工作还是生活,无论是作为一名普通居民或是一名基层党务工作者,都有着满满的收获和深刻的感受。工作上,我体会到党建工作带来的获得感,收获了责任心、平常心和真诚心。生活中,我从日新月异的发展中感受到了生活中的美好,幸福感越来越多。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页