当前位置: 首页 > 专题 > 毕业啦,快来广州创业吧! > 毕业啦 我要留在广州
总书记寄语 已经实现了
来源:广州日报   发布时间:2018-06-04 15:15:32

21a3-25_b

青年人科创热情高涨,图为大学生们在南沙独角兽牧场参加创新杯微软全球大学生科技竞赛广州赛区总决赛。

总书记鼓舞我的“创业梦”

广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇:

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”3月7日,习近平总书记在广东代表团参加审议时,我作了关于推进产业创新和人才发展的发言。总书记的话一直令我备受鼓舞,同事们也倍感振奋,在这样的氛围下,大家齐心协力共造“创业梦”。

改革开放之初,不同地域、不同年龄的创业者纷纷“下海”,形成了第一波蔚然大观的创业大潮。经历了改革开放数十年的积淀,“大众创业、万众创新”浪潮掀起,吸引更多不同层次的创业者投入激情与梦想。

2008年,我回国创业,主攻以生物3D打印技术为基础的再生医学技术平台。我的想法是人一辈子就应该在自己的祖国拼搏,做些有意义的事情,从而提升自我的人生价值。迄今创业十年,刚好经历了改革开放进程中重要的十年。智能制造、大数据、人工智能等新技术蓬勃发展,掌握核心技术的高新科技企业,都受到了社会的高度关注。

十年来,迈普再生成功研发出我国首个进入全球高端市场的再生型植入类医疗器械产品,已完成全球近60个国家和地区的注册,申请国内外专利180多项。

今后,迈普再生会继续在原创技术、前沿技术上加大投入,持续创新;其次,在产业技术的发展特别是产业化方面,尽快促进原始技术产业转化,形成一个市场认可的好产品。我们希望开发出更好更有疗效的安全产品,帮助更多组织和器官缺失的病人减少痛苦。

回国创业,我见证了中国人才政策的重要变革,这一变革极大促进了我国在科技创新等领域的快速发展。

还记得迈普再生刚刚创办前三年,为了让产品打造得更完美,我和团队没有卖出过一件产品,没有赚过一分钱。

幸好,广州开发区向迈普提供了500平方米的办公场地,并免去三年租金。2009年我获评广州市首批“海外高层次人才”,获得人民币400万元的资助。这是迈普创业以来得到的第一笔大额政府资金。

我深深感到政府对人才的重视。当前,广东正在全球保持引才力度,加速推动聚集和发挥顶尖人才的作用,创建更利于人才发挥发展的公平环境,所以有众多“海归”愿意回国创业。

现在许多海外人才告诉我,以前是从中国出发,去国外实现深造梦。但现在,是从世界各地出发,到中国创办全球化企业,实现创新创业梦想。

我经常把自己的故事分享给年轻人,谈过去十年的一些经验和体会,希望帮助他们快速成长,帮助他们更好地实现人生价值。国家的复兴梦与个人的事业梦是结合在一起的,每个人都可以在报效祖国中实现自己的人生梦想。

企业家抱团打造“广州芯”

粤芯半导体技术有限公司副总裁李海明:

粤芯去年底在中新广州知识城启动的12英寸芯片制造项目,汇聚了国内外科技创新人才团队,我们要打破中国芯片进口大国的身份,创出国产芯片的品牌。

芯片,被喻为“工业粮食”,是所有整机设备的“心脏”。随着物联网、汽车电子、通信、人工智能等领域的迅速发展,终端市场需求急速扩大,芯片从来没有像现在这么重要。

中国已经成为全球最大的芯片消费国,但国产芯片的自给率不高。作为芯片消费大国,中国近六成市场份额集中在珠三角。中国制造不能缺“芯”,选择发展的最佳突破口,就是广州。

去年12月,粤芯12英寸芯片制造项目在中新广州知识城破土动工,广州开发区集成电路产业创新园同步启动建设。这是粤芯第一步,也是“广州芯”第一步。

以广州为中心,珠三角每年可提供6万亿以上的工业产值,集成电路产业作为所有电子产品的“工业粮食”,发展潜力巨大。珠三角的制造业具有全球影响力,是全国科技创新与技术研发基地。

广州第一座12英寸芯片厂

粤芯项目投资总额约70亿元,月产3万片12英寸晶圆芯片,投产后年销售收入30亿元,达产后销售收入100亿元,将带动上下游企业形成1000亿元产值。

晶圆尺寸越大,同一圆片上可生产切割的芯片就越多,就越能降低产品成本,但同时对材料技术和生产技术的要求也更高。12英寸晶圆芯片是目前跨国公司的主要技术产品,中国厂家生产的主要是6英寸、8英寸晶圆,12英寸晶圆芯片自给率很低。我们将在广州的战略部署下,努力将“粤芯”打造成为广州第一座12英寸芯片厂,成为广州IAB产业发展的标杆性项目。

我感觉,广州发展芯片产业的时机到了。让人意想不到的是,从振臂一呼的想法到企业家“抱团”响应,政府大力支持项目快速动工,时间仅仅过去6个月。粤芯动工的同时,15家上下游项目已签约落户,市场如此渴求“广州芯”的诞生。

粤芯是一家芯片制造公司,在整个产业链,制造只是其中一环。我们落户广州,是希望把整个芯片的产业链带进来,联合设计公司、封测厂及终端应用厂商,打造国际性的集成电路价值创新园。未来,一个芯片设计完成了,就到我们的厂里做生产,生产完了可以直接到旁边的封装厂进行测试。

粤芯项目聚集了美国、新加坡、中国的优秀技术、管理团队,包括中芯国际、华宏、台积电等国际知名芯片制造企业的跨国专家。一群有理想有目标的人在一起,我们毫不畏惧。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页