当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文化广州 > 民俗

民俗

广州民间有做醮、出色、迎神赛会以及诞会等娱乐习俗。仅诞会每年就有农历二月十三日波罗诞,三月初三北帝诞和仁威庙会,三月初七何仙姑诞,三月二十三天后诞,四月十七金花诞,五月初八龙母诞,七月初七“七姐诞”。这些诞会内容多与祭祀本地杂神以祈国泰民安、城厢平安、社区平安、家宅平安等主题有关,体现了广州人对平安和谐幸福生活的向往。

“波罗诞”源自南海神庙的“南海神诞”。南海神庙坐落在广州市黄埔区穗东街庙头社区。隋开皇十四年(594年),隋文帝为了祭祀海神,在四海(东、西、南、北海)各建海神庙,当年的闰十月,在当时广州城东扶胥港(即当今庙头社区)建设南海神祠(又称南海神庙)。南海神庙立庙之前,扶胥港西侧有龙王小庙,民间对神灵的祭祀已经开始。南海神庙立庙后,民间拜祭更为踊跃。据说以前的南海神庙内种有多棵红豆树,“波罗诞”庙会期间,青年男女来参加狂欢盛会,也在树下捡拾红豆,相互寄情。故有“第一游波罗,第二娶老婆”之说。

到了清代,波罗诞进入鼎盛时期。嘉庆年间崔弼的《波罗外纪》载,诞期从二月初旬到十五共10多天,从庙内、庙前到黄木湾的水面,主题特色明显。除了信众祈福、海上灯市、商贸集市、访亲会友、百艺聚汇外,四乡回景和五子朝王最为热闹。传说南海神有5个儿子。大儿子大安,由夏元、墩头基、正心街三乡供奉;二儿子元安,由南湾、东湾、东平坊三乡供奉;三儿子始安,由鹿步、沙涌、大小塘头三方供奉;四儿子长安,由双岗、沙浦华坑、大庄三乡供奉;五儿子祖安,由庙头、西湖(沙头)、贯街(黄洋)三乡供奉。波罗诞到来,十五乡民众都举行游神活动,抬着五个儿子到南海神庙向其父王祝寿,叫“五子朝王”,是一年一小贡,三年一中贡,五年一大贡(大会景)。在“五子朝王”的日子里,游人都要目睹五安神像的风采,摸摸神像,求个好运。礼仪结束后,分别由供奉的乡民抬着“五安”沿社区游神……

改革开放后,南海神庙获得新生。2005年3月,“首届广州民俗文化节暨黄埔波罗诞千年庙会”在南海神庙隆重举办,古代大部分波罗诞的内容得以恢复。2006年,新创仿古祭海仪式表演;2007年,恢复中断60年的“四乡会景”(五子朝王);2008年起,波罗诞恢复昔日的“花朝节”。