广州大力整治各类环境污染问题
来源:广州日报   发布时间:2018-07-06

连日来,广州市大力整治各类环境污染问题,群众在什么方面感觉不满意,就在哪方面下功夫。

南沙金洲市场位于南沙区南沙街中心商业区域,周边居住人口密度大,是配套服务中心区域的重要市场。但伴随而来的,是每日从凌晨两三点至清早市场进货、交接货过程中产生的各种噪声。附近居民对此深受困扰。6月9日,南沙区收到此转办件后,快速出击,当日下午3时,组织人员赴现场核查,了解掌握现场情况后,开展整治工作。

自6月9日起,南沙区开展“零点执法行动”,着力消除扰民噪音,同时开展金洲市场内部和周边卫生大清洁,对市场内部、出入口及周边进行了全面的大保洁和大冲洗。

近日,从化区华美奶牛场刚刚完成了生产区所有牛舍的高压喷雾除臭系统安装工程。6月5日,从化区接到了中央环保督察“回头看”第一批交办案件,其中9号案件反映:从化区鳌头镇横江村风行奶牛场恶臭气体污染严重,污水处理池味道很大,影响周边村民的健康。

6月8日,从化区环保局委托广州市环量环境监测服务有限公司在厂界下风向五个点位开展采样监测,结果显示该企业恶臭污染物排放达标。恶臭污染物排放达标,但臭气确实存在。鳌头镇政府每天对该企业进行巡查、监督,督促其加快整改进度,尽快完善治理设施,及时清理粪便。目前,华美奶牛场已关停有机肥工厂,在生产区所有牛舍安装了高压喷雾除臭系统。

2016年12月,新塘环保工业园(夏埔工业园)及周边园区共76家洗水漂染企业和油库企业,由于不同程度存在配套建设的环境保护设施未验收、未依法取得排污许可证或违反排污许可证的要求排放污染物等问题,被列为重点整治对象。2018年2月10日,新塘环保工业园及周边76家污染企业(共289个车间)已全部停止排污(停产)。在铁腕治污的同时,增城区高度重视企业员工的妥善安置问题,积极为企业为工人谋出路,全力确保约4万名工人顺利领取工资回乡。

今年6月18日,增城区组织新塘环保工业园周边小区业主代表,到园区及周边企业实地察看,群众纷纷点赞,充分认可环境整治效果,并期待增城区落实好片区的转型升级规划,让天更蓝、水更清,环境更优美,生活更美好。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页