“散乱污”整治慢 负责人被约谈
来源:广州日报   发布时间:2018-07-27

这是广州首次对“散乱污”整治落后的负责人实施约谈

截至7月24日,全市各区共排查“散乱污”场所约2.8万个,白云、花都、番禺排查数量位列前三名,共约1.8万个,占全市排查总量66.7%。

目前,全市现已完成清理整顿“散乱污”场所约2.2万个,其中停产停业、搬迁、拆除共计约2万个,整治提升2000个,其余6000个正在整治中。

按照要求,各区应在8月15日前完成全面排查,重点清理整顿92条(98段)黑臭河涌流域、8个市级饮用水水源保护区、流溪河流域、东江北干流及珠江广州河段范围“散乱污”场所。

26日上午,市环保工作领导小组办公室与白云区、黄埔区、南沙区政府共同约谈“散乱污”场所清理整顿工作较滞后的黄埔区长洲街、白云区均禾街、南沙区南沙街主要负责人。这是我市对“散乱污”整治落后的三个街道首次实施约谈。

全市排查“散乱污”场所2.8万个

约谈会上,市环保工作领导小组办公室通报了今年我市开展“散乱污”场所清理整顿工作进展情况。截至7月24日,全市各区共排查“散乱污”场所约2.8万个,白云、花都、番禺排查数量位列前三名,共约1.8万个,占全市排查总量66.7%。但是,黄埔区长洲街、白云区均禾街、南沙区南沙街排查完成率不足40%。

上述三个街道的主要负责人分别汇报了排查前期存在问题及原因,并表示将加快落实整改措施。相关区政府参会同志介绍了本区工作进展,对督促相关街道抓好整改、进一步落实“散乱污”场所清理整顿工作提出要求。

市环保工作领导小组办公室巡视员章威指出,“散乱污”场所的清理整顿是我市环保污染防治工作的重要组成部分。各区政府要组织相关职能部门和镇(街)对“散乱污”场所分类整治,采取“停产关闭、整合搬迁、整改提升”综合整治措施,做到“关停要坚决、搬迁有去处、整改有标准”,尤其是要坚决查处违法用地、拆除违章建筑,从根源上消除“散乱污”场所滋生的土壤。对依法应停产关闭的“散乱污”场所落实“清污染、清设备、清违建”要求;对“整合搬迁”或“整改提升”的,逐一明确搬迁时限或整改要求,经整改后达到要求的,依法纳入管理。同时各区政府要组织相关职能部门开展抽查,督促漏报率较高的、存在“虚假整改”的镇(街)、村(居)加大排查和清理整顿力度,防止“死灰复燃”。

要求立即制订计划加快排查

会议要求,被约谈的三个街道要认真检讨,排查存在问题并分析原因,在区政府统筹组织下,采取有效措施加快推进“散乱污”场所清理整顿工作。被约谈的三个街道要立即制订整改计划,经区政府同意后报送市环保工作领导小组办公室。要切实采取措施,压实排查责任,加快排查进度,加大清理整顿力度,按照《广州市环保工作领导小组办公室关于印发广州市2018年深入开展“散乱污”场所排查工作方案的通知》的要求,8月15日前完成排查工作,9月底前完成七成以上已排查“散乱污”场所清理整顿,10月底前全面完成清理整顿工作。

据悉,全市现已完成清理整顿“散乱污”场所约2.2万个,其中停产停业、搬迁、拆除共计约2万个,整治提升2000个,其余6000个正在整治中。按照《广州市人民政府关于清理整顿重点河涌流域“散乱污”场所的通告》和2018年5月底印发的《广州市2018年深入开展“散乱污”场所排查工作方案》要求,各区应在8月15日前完成全面排查,重点清理整顿92条(98段)黑臭河涌流域、8个市级饮用水水源保护区、流溪河流域、东江北干流及珠江广州河段范围“散乱污”场所。市环保工作领导小组办公室将适时开展专项督查,指导督促各区按时完成清理整顿工作任务。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页