张硕辅温国辉调研水污染防治工作并召开集体约谈会
来源:广州日报   发布时间:2018-08-27 09:27:52

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及省委常委会精神,深入推进中央巡视整改落实,26日,广州市委书记张硕辅到白云区和番禺区调研水污染防治和疫苗生产监管工作,并主持召开水污染防治工作集体约谈会。市委副书记、市长温国辉参加水污染防治调研。

张硕辅先后察看沙坑涌治理、珠江西航道鸦岗段水质和大学城北亭涌、合益围涌、南亭涌治理项目,强调要落实河长工作责任,加强实时监测,推进雨污分流全覆盖,加快截污纳管建设,进一步提升河湖水质。在广州诺诚生物制品公司听取疫苗生产及监管情况时,强调要坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,落实重点排查、驻厂检查、定期抽查等制度,强化关键生产环节在线监测,确保产品质量安全,坚决守住安全底线。

张硕辅在集体约谈会上强调,各级各部门要清醒认识到广州水污染防治形势严峻、任务艰巨,必须进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把打赢碧水攻坚战作为落实“两个坚决维护”的具体行动,以中央巡视和中央环保督察“回头看”整改落实为契机,进一步完善河长责任制和工作机制,明确完成散乱污企业关停、违法建设拆除、污水管网和处理设施建设的时间节点,推动水污染治理取得实实在在的成效。一是决心要更大,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,狠抓工作任务落实。二是工作要更实,同步推进减排与截污,倒排工期、加快推进污染源治理和截污工程建设进度;同步推进治污与治违,全部拆除河涌两岸违法建设;同步推进建网与扩容,加大资金投入,设立审批绿色通道,加快推进污水管网和处理设施建设,做好污水处理厂挖潜扩容工作。三是问责要更严,成立专项督导组,加大对治水、拆违等重点工作的督查问责力度,确保压力层层传导,责任得到落实。

温国辉强调,要坚持问题导向,精准精细、较真碰硬推动水污染防治工作取得实效。坚持重点突破和全面整治相结合,切实做好拆违、“散乱污”和面源污染治理等工作,补齐水污染防治短板,着力提高专业化水平,推进各项工作落实。加强对各区的督导和指导,一级抓一级,层层压实责任,坚决防止“上热下冷”,推动各项工作落到实处。

市领导潘建国、蔡朝林、黎明、马文田参加有关活动。各区和有关部门主要负责人参加集体约谈会。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页