广州市安全生产委员会办公室关于我市6项重大事故隐患整治完成予以摘牌销号的通知

  • 2016-12-09 09:48:00
  • 来源: 市安监局
  • 0
  • 分享到

广州市安全生产重大事故隐患目录(摘牌销号)

                               

序号

隐患类型

地理位置

具体表现

整治责任单位

整治进展

市安全生产委员会意见

1

城市燃气

南沙区环市大道北建滔化工厂正门至BP油库正门路段

当地村民在地下燃气管道上方种植农作物

市城市管理委员会

截止目前,广州市华凯石油燃气有限公司埋地管道安全隐患已全部整改完毕,地表农作物已全部清除,该公司加强了日常巡查,未出现问题反复情况。牵头单位报告,符合摘牌销案条件。

同意摘牌销号

2

消防安全

白云区沙太路金宝岗耙齿坜、洞其峯二峯、三钱石

山林地分别有1200亩、500亩、545亩,存在森林火灾隐患

白云区人民政府

该处安全隐患由白云区的农林局牵头会同同和街道办事处等相关单位进行整治,现已完成整治。牵头单位报告,符合摘牌销案条件。

同意摘牌销号

3

消防安全

从化市街口街社区卫生服务中心门口通道

社区中心门口通道、一楼内铺通道杂物摆放较多,堵塞消防通道。一楼商铺有快餐店、夜宵店和发廊等,存在严重的火灾隐患

从化市人民政府

该处消防安全隐患主要是由于通道较窄、被周边商户及烧烤档占道经营阻塞,涉及到的商户主要有8家。从化区政府采取由属地街道牵头,组织城管、派出所等单位定期开展联合检查的措施,进行重点整治。经联合整治,目前该处通道被阻塞的消防安全隐患已基本消除,11月底以来,在多次突击巡查时,消防通道均能保持畅通,周边交通也较为顺畅,专项整治行动取得了预期成效。牵头单位报告,符合摘牌销案条件。

同意摘牌销号

4

水上运输

从化市流溪河水库

农用船非法营运搭客,存在严重安全隐患

从化市人民政府

从化区政府成立了以梁锦华常务副区长为组长的联合整治工作小组,多次组织各成员单位召开联合整治工作会议,制定工作方案,对联合整治工作做出了统一、规范的部署,严厉打击了农用船非法载客行为。自201510月份以来,在日常巡查和突击检查行动中,均未发现农用船非法载客行为,农用船非法载客现象得到有效遏制,专项整治行动取得了预期成效。牵头单位报告,符合摘牌销案条件。

同意摘牌销号

5

建筑施工

原萝岗区开创大道以北、香雪大道以南、香雪八路以东 LGPQAl1地块(萝岗S7H5H6 栋)

核心筒基坑拉伸钢板桩东侧支护严重变形,未采取任何加固处理措施,监理单位制止无效,施工单位强行施工

广州开发区管委会

201510月,萝岗区建设局督促施工单位中国十五冶金建设公司对基坑采取了“在钢板桩支护外围卸土减压,内侧增加十字型支撑稳固支护结构”等安全加固措施,消除了基坑安全隐患,并经萝岗区质监站复查合格后,恢复了正常施工。牵头单位报告,符合摘牌销案条件。

同意摘牌销号

6

危险化学品

原萝岗区萝岗街开达路88

在危险化学品液氨的爆炸危险区域内设置使用了非防爆型的加热控制器设备

广州开发区管委会

20152月,萝岗区安全监管局对隐患单位乐金公司的违法行为进行了立案调查,责令其限期整改,并对其处以罚款5.5万元。该公司已于2015925完成了防爆控制器设备的更换,并取得了防爆合格证。牵头单位报告,符合摘牌销案条件。

同意摘牌销号

 

广州市安全生产重大事故隐患目录继续挂牌督办

 

序号

隐患类型

地理位置

具体表现

整治责任单位

整治进展

市安全生产委员会意见

1

公路施工

广州市原萝岗区凤凰山隧道工程

隧道施工存在爆破安全隐患

市交通委员会

市交委督促凤凰山隧道建设有限公司成立了隧道爆破施工安全专项检查组,定期对凤凰山隧道工程爆破施工安全隐患进行全面排查, 并要求监理加强日常爆破施工过程的安全旁站监督,及时发现并消除安全隐患。截止目前,凤凰山隧道工程仅余TJ03合同段凤凰山隧道右洞143未开挖,需要实施隧道爆破施工,目前施工按计划有序推进。

继续挂牌督办

2

城市燃气

广州碧桂园

部分首层住户花园围墙骑压埋地庭院管

市城市管理委员会

截止日前,对于广州港华燃气公司埋地庭院管被广州碧桂园部分首层住户花园围墙骑压的安全隐患,该公司已制定整改方案并采取相关措施,番禺区城管局和属地街道正在逐一协调住户,隐患正在整改中。

继续挂牌督办

3

压力管道

广石化厂内

部分压力管道存在未检未办证情况

黄埔区人民政府

广石化79套装置(单元)共计13605条、1180.3千米的压力管道,目前已完成检验共计63套,有1套装置(焦化一装置停用)已停止使用。余下15套装置的压力管道正在随同2015年底设备大修停机同步进行检验。黄埔区市场监督管理局将继续加强监督,严格要求广石化依法依规履行法定检验责任,尽快完成全部检验工作。

继续挂牌督办

4

道路交通

白云区和龙水库至帽峰山观光道路

接华快路段地面低,易水浸;沿线属急弯、临水路段,临水安全防护措施缺失,安全隐患大。

白云区人民政府

白云区住房和建设水务局委托了设计单位,开展了帽峰山周边道路升级改造工程的方案设计工作,该改造工程已纳入到市一级的“道路升级改造专项”,该项目项建编制报告已报市发改委立项,并且通过了市发改委的初评,现正等待市发改委的立项批复。

继续挂牌督办

5

消防安全

白云区钟落潭镇良田沙田水库周边

近万亩生态山林尚未有防火林带,存在森林火灾隐患

白云区人民政府

业主沙田农工商公司将初步制定的沙田水库周边生物防火林带规划设计方案进行了优化,拟定了分步实施方案,计划利用省、市、区每年生态公益林补偿款以及上级单位的支持进行逐步建设,计划投入30万元推进第一期林带建设,现正处于前期筹备阶段,现已向市有林公司申请防火林带第一期建设资金。配备了二号工具130把、消防水泵1台、消防水带400、水枪喷头2个等基本的扑火装备,加强了森林火灾的应急处置能力。

继续挂牌督办

6

城市内涝

白云区新市街长乐路京广铁路涵洞处

2014822,发现该处雨后积水下淹没一辆小客车,车内7人全部溺水死亡

市水务局、白云区人民政府、广州铁路(集团)公司

白云区住房和建设水务局正在全力推进新市街棠涌铁路桥底排水完善工程项目,项目施工进度为35%20166月,白云区住房和建设水务局根据524召开的棠涌铁路桥底泵房基坑设计方案专家评审会的评审意见进一步完善方案,将于近期报广铁集团审批。市水务局将继续跟进新市街棠涌铁路桥底排水完善工程项目的实施进度和相关协调情况,督促白云区住房和建设水务局在汛期时加大棠乐路涵洞的防汛保障工作,确保排水安全。

继续挂牌督办

扫一扫在手机打开当前页