当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯 > 图片新闻

今年广州音乐剧市场热闹无比 《摇滚学校》“开课”很“燃”!

  • 2019-04-20 10:05:10
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

百老汇原版“燃系”音乐剧《摇滚学校》将于4月19日~28日在广州大剧院连演13场。在这部改编于同名喜剧电影的音乐剧中,男女主角和一群超乎想象的孩子,带来一场超乎想象的表演。广州首演前,该剧主演主创——杜威的扮演者布伦特·希尔、驻团导演莉亚·霍华德以及一众儿童演员在广州大剧院举行见面会,现场表演让人感觉很“燃”!

《摇滚学校》见面会

《摇滚学校》见面会

年初现象级音乐剧《摇滚莫扎特》在广州火爆演出,预示了今年的音乐剧市场将无比热闹。紧随《摇滚学校》之后,《绿野仙踪》《长腿叔叔》《摇滚红与黑》《罗密欧与朱丽叶》《猫》《贝隆夫人》等多部音乐剧将陆续登上广州舞台,让人目不暇接。

摇滚是和我们自己进行对话,28首歌曲“掀翻”屋顶

音乐剧《摇滚学校》由音乐剧大师安德鲁·劳埃德·韦伯操刀作曲。不同于他以往的《猫》《剧院魅影》等作品,《摇滚学校》讲述了一个摇滚乐队的故事:年过30的杜威怀揣一个摇滚巨星梦,现实中却被乐队踢出、被催缴房租……后来,他假扮朋友去一所私立学校代课,却在保守校长和望子成龙的家长们的眼皮底下,带领孩子们成立了“有史以来最牛的摇滚乐队”……

《摇滚学校》成功地将各类戏剧冲突巧妙融合在一起,在摇滚乐的化学作用下,与观众形成强烈共鸣。该剧于2015年11月在百老汇一亮相便赢得好评,2016年登陆伦敦西区也引发热潮。

这次来华巡演的是澳大利亚版阵容,由布伦特·希尔饰演男主角杜威。谈到这次的角色,布伦特说:“杜威和我有很多相似之处,最大的相似是我们对音乐都非常有热情。”他理解的摇滚和人们印象中的不一样,“摇滚不是声音越大就越好,摇滚和我的内心联系在一起,是和我们自己进行对话。”

韦伯为《摇滚学校》创作了12首原创曲目,加上从电影中引入的歌曲,该剧一共有28首歌曲。该剧被评价为“唤醒了摇滚的力量”,“热烈又诙谐,还带着点掀翻屋顶的狂野”。

莉亚·霍华德表示:“电影里的音乐都是重金属的。韦伯认为将电影里的音乐照搬到音乐剧中,观众的耳朵会受不了,效果可能不是很好,所以重新写了一些音乐,加入了流行摇滚曲风。”莉亚特别喜欢的两首歌是《大声来呐喊》和《哪里还有摇滚的节奏》,前者是剧中杜威和孩子们一起演唱的一首“燃”系歌曲,后者则是校长罗莎莉的个人曲目,展现这个表面古板严肃的角色内心的另一面,很能引起成年人共鸣。

儿童演员萌翻全场,这部音乐剧更适合家庭观众

音乐剧《摇滚学校》的儿童演员年龄在9岁~13岁之间。这群小演员都是从很小就开始学习乐器,饰演贝斯手的华裔小演员萨曼莎·张从小学习钢琴、小提琴,饰演键盘手的凯勒·埃尔伯恩3岁开始学弹钢琴,如今已经有10年“琴龄”,饰演鼓手的凯普顿·马龙尼4岁开始学习打鼓,饰演吉他手的杰登·塔特肖尔5岁时就喜欢上吉他。

海选之后,他们进行了两个月的培训,包括音乐、舞蹈、表演等。为了保证正常的学业,他们每周有20个小时的学习时间,巡演期间在剧院里也会有10个小时的学习时间,除了网络在线学习外,还有专门的老师辅导他们学习。

谈起和孩子们的合作,布伦特说:“非常棒!小孩子和我互相配合互相支撑,我们关系融洽,鼓励和成长也是相互的。”而关于这部戏表演的难点,他认为是体力挑战,“戏中的杜威会不断跳起来满场飞,需要保持那种能量满格的状态。”

布伦特透露,此前该剧在北京演出时,有个数学老师看了后,就在学校组建了摇滚乐队,“他要转型当音乐老师了吗?”布伦特笑道,“很高兴我们的演出能够感染到大家。”

相比电影,音乐剧更适合家庭观众。导演莉亚说,电影是以摇滚迷杜威为主线的故事,而当韦伯把这部电影的版权买下来的时候,他决定改变这个主线,想更多呈现孩子和他们家庭的故事,同时杜威这个角色也有他的成长。她说:“该剧的音乐和主题是广泛的,能被广泛的年龄层接受。因为这部剧传递出的信息,是关于音乐、勇于表达自己、坚持做自己,这其中有些东西是一些成年人也还在学习的,比如你要做什么样的自己。”

紧凑的剧情、动听的歌曲、幽默的对白、嗨翻舞台的唱跳表演……每一个环节都是生动而丰富的。这部音乐剧最大的亮点是完全释放了孩子们的能量。剧末最后几首歌,所有的乐队成员都会站起来给孩子们鼓掌,而观众也忍不住站起来给孩子们鼓掌……

这些音乐剧在路上,《声入人心》成员也来了

《绿野仙踪》:

奥斯卡获奖电影搬上舞台

5月15日~26日,百老汇原版音乐剧《绿野仙踪》将在广州大剧院歌剧厅上演。

音乐剧《绿野仙踪》将1939年米高梅奥斯卡获奖电影搬上舞台,是对经典的一次全新演绎。当奥斯卡最佳原创歌曲《飞跃彩虹》的旋律一响起,《绿野仙踪》里鲜活的人物就又活了过来。而剧中炫丽的布景、永恒的旋律和惊艳的特效也深深吸引了众多观众,表演老少咸宜。

《长腿叔叔》:

《声入人心》成员加盟

7月24日~7月28日,外百老汇“怦然心动”恋爱音乐剧《长腿叔叔》中文版将在正佳开心麻花剧场上演。

《长腿叔叔》

《长腿叔叔》

音乐剧《长腿叔叔》讲述孤儿院的孩子乔若莎与资助自己上大学的“长腿叔叔”杰维斯之间爱情故事。这部作品还运用细腻有趣的笔触探讨爱情关系中个人的独立与成长。

尤值一提的是,大热综艺《声入人心》成员丁辉、高杨和音乐剧明星施哲明倾情化身“长腿叔叔”杰维斯,实力与颜值一样高的张会芳、陈希琰、赵晗君则出演独立勇敢的乔若莎,和观众一起再续浪漫情缘。

《摇滚红与黑》:

跨界摇滚、流行、音乐剧

11月8日~11月10日,法语音乐剧《摇滚红与黑》将登陆广州大剧院。这是“现代小说之父”司汤达的名著《红与黑》首度被改编成音乐剧,《法国好声音》群星加盟,摇滚、流行、音乐剧三方跨界,将在3D多媒体舞台上打造极致的爱情“心理战”。

该剧是法语音乐剧《摇滚莫扎特》主创团队的最新力作,以弗朗索·瓦乔克为代表的法国一线创作者倾情操刀。

另外,白云国际会议中心今年成了音乐剧的热闹之地。8月法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》、10月韦伯经典音乐剧《猫》、12月音乐剧史诗巨作《贝隆夫人》都将在这里上演。

扫一扫在手机打开当前页