当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯 > 图片新闻

广州歌舞剧院舞剧《醒·狮》 2日晚在中共中央党校上演

  • 2019-04-03 09:55:49
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

为弘扬中华民族优秀传统文化,昨晚(4月2日),广州歌舞剧院舞剧《醒·狮》在中共中央党校北校区礼堂精彩上演。本次演出由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、中共中央党校图书和文化馆主办,广州歌舞剧院创作并表演,约1900名观众观看。

今年2月启动全国巡演

《醒·狮》首演以来被称为“年度最燃舞台剧”,并于2018年一举摘得第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,获得国家艺术基金2019年舞台艺术创作资助项目,并入选第十二届中国艺术节、第十六届文华大奖参评剧目。这部舞剧吸引了不少观众“二刷”、“三刷”,掀起一股“醒狮”热。

舞剧《醒·狮》.jpg

舞剧《醒·狮》

舞剧《醒·狮》

舞剧《醒·狮》

记者从广州歌舞剧院了解到,从今年2月开始,舞剧《醒·狮》已全面启动国内巡演活动,以广州大剧院为首站,赴上海大宁剧院、甘肃大剧院、青海大剧院、闽南大戏院、山东省会大剧院、佛山大剧院等进行全国巡演。而4月赴京,先后在中央党校、北京天桥艺术中心演出是巡演的重要部分。

同时,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,该剧将于今年9月在北京、香港、广州三地进行主题展演活动。舞剧《醒·狮》将以粤港澳大湾区文化交流的发展机遇为契机,面向全国、走向世界,让中华优秀传统文化的影响力更广泛深入,促进多元文化进一步交流与融合。

舞剧《醒·狮》的故事源起广州三元里村。1841年5月,在广州城北诸炮台被攻陷后,南粤儿女在广州三元里抗英斗争中亮出了中华民族的血性刚强。自古三元里就是“习武之村、忠义之乡”,醒狮这个题材有深厚的历史文化积淀。它讲广州故事,塑华人精神。作为南粤传统文化,醒狮也延续着这片土地上的文化血脉和民族精神,凝聚着全世界华人的乡愁,也代表着中华民族自强不息的精神品格。

整部舞剧艺术效果刚柔并济

中共中央党校正在大力推进“红色校园、绿色校园、书香校园、文化校园”建设。文化展览和文艺演出活动在夯实思想宣传阵地、打造党性锻炼“第二课堂”、搭建校园文化交流平台等方面发挥着积极作用。文化展演活动,为实现党性教育入脑、入心、入行起到了“催化剂”、“推动器”的作用,已然成为生动的党性锻炼“第二课堂”。

舞剧《醒·狮》兼具思想性、艺术性、观赏性,几乎所有的舞蹈设计都有文化“出处”,把南狮、南拳、蔡李佛拳、大头佛岭南曲风、广东狮鼓、木鱼说唱等诸多南粤非遗项目作为创作元素,以深厚的岭南人文为载体,将民族舞蹈与广东狮舞相融合,将南拳马步和广东醒狮特有的腾、挪、闪、扑、回旋、飞跃等技巧融入舞蹈语言,大开大合,使整部舞剧呈现出刚柔并济的艺术效果。

舞剧中大量出现长凳舞蹈元素,来自于醒狮和南拳练功所用狮凳;茶馆一段“扣指舞”则来自广东茶桌上的扣指礼仪;一段长棍变短棍的舞蹈则源自广东潮汕地区特有的非遗舞蹈“英歌舞”。此外,广东非遗木鱼说唱等传统艺术也都融入其中。

《醒·狮》蕴含岭南文化底蕴

舞剧《醒·狮》总导演史前进在接受广州日报全媒体记者采访时说:“这次来到中央党校展演,是这部舞剧今年启动中国巡演以来,最重要的场次之一。我们力争按照最高的演出标准、最精湛的表演技艺对剧目进行精改,给现场观众呈现更浓缩的精华内容。”

他说:“中央党校的舞台不同于普通剧场,演出也不仅仅是单纯的剧目表演,而是一次汇报表演。这次展演实际上也是中央党校为其学员们安排的一次必修课。所以,我们很荣幸《醒·狮》能来展演,能来到中央党校舞台演出的剧目都是经过严格筛选的,在艺术性、思想性等方面都非常强。”他说。

史前进透露,在中央党校这次展演是《醒·狮》剧目今年进京演出的开篇。在今年9月18日至19日,我们还会第三次进京演出,9月的演出是为庆祝新中国成立70周年的献礼。

“舞剧《醒·狮》走到今天,倾注了广州市宣传、文化主管部门、剧团主创人员的心血,舞剧在多个方面都有创新,也是剧团近年来的标志性剧目。”他说,《醒·狮》得到了来自全国各地乃至世界观众的好评,希望能用更好的舞台来回应大家的期待。

“此外,《粤港澳大湾区发展规划纲要》已出台,这个《规划纲要》也使我们深受鼓舞,因为《规划纲要》中特别提到了支持弘扬以粤剧、龙舟、武术、醒狮等为代表的岭南文化,而《醒·狮》所蕴含的岭南文化底蕴在粤港澳大湾区具有同一性,对香港、澳门等地来说,其在文化上的认同感与粤港澳大湾区其他城市是一样的,尤其是对‘醒狮文化’。”

扫一扫在手机打开当前页