当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 评论
对标最高最好最优,让南粤乡村美艳动人
来源:南方网   发布时间:2018-05-08

24日晚,广东省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记关于建设好生态宜居美丽乡村的重要指示精神和关于中国游客在朝鲜发生重大交通事故的重要指示精神,研究全省贯彻落实意见。会议指出,党的十九大以来,习近平总书记对推动乡村振兴作出一系列重大部署,这次又对学习浙江经验、建设好生态宜居美丽乡村作出重要指示,为我们实施乡村振兴战略指明了方向、提供了根本遵循。

15年前,在时任省委书记习近平的倡导和主持下,浙江启动了“千村示范、万村整治”工程,由此拉开村庄环境整治、建设美丽乡村的序幕;15年后的今天,浙江造就了万千美丽乡村,取得了显著成效,有力支撑浙江乡村面貌、经济活力、农民生活水平走在全国前列,为我国建设美丽中国、实施乡村振兴战略带来不少实践经验和有益启示。广东省委常委会要求全省深入学习领会,抓好贯彻落实,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“三农”思想,提出推进乡村振兴战略《实施意见》,是对总书记重要指示精神雷厉风行地贯彻。当前,要特别抓好四个方面的落实——

一要补齐发展滞后短板。十九大报告首提“乡村振兴战略”,中央农村工作会议、一号文件更是对中国特色社会主义乡村振兴道路进行了长远布局。坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,扎实推进广东乡村振兴战略实施,尽快补齐农业农村发展滞后短板,才能为实现“四个走在全国前列”打下坚实基础,不负党的重托,不负百姓厚望。

二要对标最高最好最优。浙江“千村示范、万村整治”工程15年坚持不懈、久久为功,一锤接着一锤敲、一张蓝图绘到底,是值得广东认真学习借鉴的好经验好做法。广东须对标最高最好最优,推进“千村示范、万村整治”等工作,咬定青山不放松,一届接着一届干。只有这样,才能让广东父老乡亲在乡村振兴中,有更多的获得感和幸福感。

三要结合实际真抓实干。建设美丽乡村,要统筹处理好实施乡村振兴战略重大问题,牢固树立正确政绩观,不搞形象工程、面子工程,尽力而为、量力而行;同时压实市县主体责任,结合实际真抓实干,稳步有序推进,既要防止“一窝蜂”,又要防止“一阵风”,蛮干快上、虎头蛇尾都要避免。同时,要激发农民群众的内生动力,全面调动他们建设幸福美好家园的积极性。

四要加强领导全面动员。干一寸胜过说一尺,火车跑得快全靠车头带。广东成立省委实施乡村振兴战略领导小组,并将于近期召开全省乡村振兴工作会议进行全面动员部署。这将为扎实推进乡村振兴战略,既做好顶层设计,又汇聚磅礴合力。

乡村振兴战略是新时代的一个主题,是我们这代人的使命和担当。而且,美丽乡村是美丽中国的重要组成,有美丽乡村,才有美丽中国,才有乡愁的安放和寄寓,才能让我们的根脉绵延伸展、赓续不断。建设生态宜居美丽乡村,实在是一个重中之重的任务。

“战士指看南粤,更加郁郁葱葱。”近年来,广东省委、省政府不断加大推进幸福村居、美丽乡村建设力度,出台实施了一系列政策措施,提出并推进新农村连片示范工程,把新农村建设作为“三农”工作的重要内容,加大投入力度,扎实推进各项建设,取得了明显成效,积累了实践经验。广东提出到2020年,基本实现美丽乡村建设全覆盖,具备条件的农村全部建成“环境美、产业美、精神美、生态美”的美丽乡村。学习贯彻习近平总书记重要指示精神,借鉴浙江好经验好做法,南粤大地,一定会更加郁郁葱葱、美艳动人。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页