当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 评论
“广东答卷”为破解养老金困局树标杆
来源:南方日报   发布时间:2018-05-08

从省委改革办获悉,我国欠发达城市养老保险基金常年收不抵支问题,在广东全国先行先试养老保险省级统筹改革下首获根本性解决,我省成功“消除”养老金赤字城市。

众所周知,养老金收不抵支一直是困扰我国很多地方的难题。我国在成为发达经济体之前,就已经先步入老龄化社会,这的确是一个严峻的挑战。如何保证退休金制度的可持续性,就成为必须应对的问题。而广东在全国先行先试养老保险省级统筹,成功“消除”养老金赤字城市,就给出了闪光耀眼的“广东答卷”。

在“全国性难题”面前,在养老保险基金累计结余额全国居首的广东,2017年上半年尚有10个城市出现47.9亿元当期赤字。全省97.3%基金累计结余在珠三角,粤东西北仅占2.7%。然而,从2017年7月起,广东以巨大的改革魄力实行养老保险省级统筹,在全国率先从省级对养老保险基金统收统支统管,基金赤字由省级兜底。改革至今仅8个月,广州、深圳等8市和省直上缴省级统筹金100.4亿元,完全弥补赤字城市缺口。粤东西北多市反映:“改革解除欠发达地区后顾之忧,可腾出更多精力抓发展!”

“广东答卷”绝非“拆东墙补西墙”,“而是抓住改革契机,在全国率先完善养老保险制度。”从2006年开始就力图突破费基费率“一刀切”传统,并打出“差别化牌”,“多措并举下,老百姓和企业参保缴费热情提高。”这使全省14个市费基下降,10个市和省直费率下降,为全省企业、职工分别减轻缴费负担33.4亿元、15.8亿元。这使全省参保、缴费人数分别增加252万人、129万人,基金征缴收入增加112亿元。“扩面征缴”效果好,做大了养老保险资金池,又为改革注入源源不断的“活水”。

党的十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而如何针对发展的“不平衡”“不充分”补齐民生短板,让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民?尽快实现养老保险全国统筹,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,即为提出的新要求。而广东在全国先行先试养老保险省级统筹改革,使养老金赤字问题得到根本性解决,成功“消除”养老金赤字城市,就为全国树立了榜样。这是深入贯彻落实十九大精神的硕果,也是以“人民为中心”,使老百姓有更多获得感的一份优异答卷。

社会养老保险金,能够保障退休人员的基本生活物质需求,对宏观调控、经济发展、国民的生活质量和保障、社会稳定和谐发展等都起着至关重要的作用,在国家安全、社会发展、生产和劳动力的调控方面也有着不可忽视的作用。它具有收费最低、保障力最强、受益人群最广的特点,也是一项惠民工程,对解除老年人后顾之忧,为全面建成小康社会提供了重要保障。可见,让养老金不再“赤字”,使老百姓都能按时拿到养老金,具有十分重要的现实意义。

也许,人们表面上看到的仅是在这项改革开始后的8个月后,广东就取得了巨大成功,可成功的背后,却是付出的智慧、心血和汗水,即精心的谋划、有力的措施、高效的推进等。党的十九大报告中指出,“坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的”,使社会保障体系建设的追求目标更清晰。而广东以改革的魄力奋发有为,成功“消除”养老金赤字城市,又一次走在全国前列,给出了亮眼的“广东答案”,为全国破解养老金困局树标杆,解决了多年来想解决而未解决的问题,实现了利益共享,“公平与效率的有机统一”,这对实现全面小康无疑起到了助推作用。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页