教育产业税收具体政策规定

教育产业税收具体政策规定

  • 2016-12-23 14:38:16
  • 来源: 市地税局
  • 0
  • 分享到

(一)个人所得税方面

《中华人民共和国个人所得税法》第四条规定:省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金。

《中华人民共和国个人所得税法》第六条规定:个人将其所得对教育事业和其他公益事业捐赠的部分,按照国务院有关规定从应纳税所得中扣除。《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第四条进一步明确:税法第六条第二款所说的个人将其所得对教育事业和其他公益事业的捐赠,是指个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠。捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

《财政部国家税务总局关于国际青少年消除贫困奖免征个人所得税的通知》明确指出:对个人取得的国际青少年消除贫困奖,视同从国际组织取得的教育、文化方面的奖金,免予征收个人所得税。

《国家税务总局关于曾宪梓教育基金会教师奖免征个人所得税的函》明确指出:对个人获得曾宪梓教育基金会教师奖的奖金,可视为国务院部委颁发的教育方面的奖金,免予征收个人所得税。

《国家税务总局关于“长江学者奖励计划”有关个人收入免征个人所得税的通知》明确指出:对特聘教授获得长江学者成就奖的奖金,可视为国务院部委颁发的教育方面的奖金,免予征收个人所得税。

《国家税务总局关于“特聘教授奖金”免征个人所得税的通知》明确指出:对教育部颁发的特聘教授奖金免予征收个人所得税。

《财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知》明确指出:其一,纳税人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关向教育事业的捐赠,准予在个人所得税前全额扣除。其二,对省级人民政府、国务院各部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁布的教育方面的奖学金,免征个人所得税。其三,高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励,获奖人在取得股份、出资比例时,暂不缴纳个人所得税。

(二)房产税方面

《中华人民共和国房产税暂行条例》第五条规定:由财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免纳房产税。

《财政部税务总局关于房产税若干具体问题的解释和暂行规定》明确:企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园自用的房产,可以比照由财政部门拨付事业经费的单位自用的房产,免征房产税。

《财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知》明确:对国家拨付事业经费和企业办的各类学校、托儿所、幼儿园自用的房产、土地,免征房产税。

《财政部 国家税务总局关于继续执行高校学生公寓和食堂有关税收政策的通知》明确:自201611日至20181231日,对高校学生公寓免征房产税。其中“高校学生公寓”是指为高校学生提供住宿服务,按照国家规定的收费标准收取住宿费的学生公寓。

(三)城镇土地使用税方面

《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》规定:由财政部门拨付事业经费的单位自用的土地免缴土地使用税。

《财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知》明确指出:对国家拨付事业经费和企业办的各类学校、托儿所、幼儿园自用的房产、土地,免征城镇土地使用税。

《国家税务局关于土地使用税若干具体问题的解释和暂行规定》明确:企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园,其用地能与企业其他用地明确区分的,可以比照由财政部门拨付事业经费的单位自用的土地,免征土地使用税。

(四)耕地占用税方面

《中华人民共和国契税暂行条例》第八条规定:学校、幼儿园占用耕地免征耕地占用税。

《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》第九条规定:条例第八条规定免税的学校,具体范围包括县级以上人民政府教育行政部门批准成立的大学、中学、小学、学历性职业教育学校以及特殊教育学校。学校内经营性场所和教职工住房占用耕地的,按照当地适用税额缴纳耕地占用税。

第十条规定:条例第八条规定免税的幼儿园,具体范围限于县级人民政府教育行政部门登记注册或者备案的幼儿园内专门用于幼儿保育、教育的场所。

《财政部 国家税务总局关于技工院校占用耕地免征耕地占用税的通知》明确:根据《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》第八条第二项规定,学校占用耕地免征耕地占用税。其中,免税的学校范围,包括由国务院人力资源社会保障行政部门,省、自治区、直辖市人民政府或其人力资源社会保障行政部门批准成立的技工院校。

(五)契税方面

《中华人民共和国契税暂行条例》规定:事业单位承受土地、房屋用于办公、教学的,免征契税。《中华人民共和国契税暂行条例细则》进一步明确:条例所称用于教学的,是指教室(教学楼)以及其他直接用于教学的土地、房屋。

《财政部 国家税务总局关于社会力量办学契税政策问题的通知》(财税〔2001156号)明确:自2001101日起,对县级以上人民政府教育行政主管部门或劳动行政主管部门批准并核发《社会力量办学许可证》,由企业事业组织、社会团体及其他社会组织和公民个人利用非国家财政性教育经费面向社会举办的教育机构,其承受的土地、房屋权属用于教学的,比照《中华人民共和国契税暂行条例》第六条第(一)款的规定,免征契税。

《财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知》明确指出:国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地房屋权属用于教学、科研的,免征契税。用于教学的,是指教室(教学楼)以及其他直接用于教学的土地、房屋。用于科研的,是指科学实验的场所以及其他直接用于科研的土地、房屋。对县级以上人民政府教育行政主管部门或劳动行政主管部门审批并颁发办学许可证,由企业事业组织、社会团体及其他社会和公民个人利用非国家财政性教育经费面向社会举办的学校及教育机构,其承受的土地、房屋权属用于教学的,免征契税。

(六)印花税方面

《财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知》明确:对财产所有人将财产赠给学校所立的书据,免征印花税。

《财政部 国家税务总局关于继续执行高校学生公寓和食堂有关税收政策的通知》明确:自201611日至20181231日,对与高校学生签订的高校学生公寓租赁合同,免征印花税。其中“高校学生公寓”是指为高校学生提供住宿服务,按照国家规定的收费标准收取住宿费的学生公寓。

扫一扫在手机打开当前页