当前位置: 首页 > 企业 > 企业办事 > 最新服务

200亿金融资本助力广州中小微企业腾飞

2017-03-06 13:34:00 来源:市工业和信息化委
浏览字号

3月3日下午,广州市中小企业发展基金有限公司、广州市融资再担保有限公司揭牌暨金融机构合作签约活动在广东迎宾馆隆重举行,广州市委常委、常务副市长陈志英、市工信委主任赵军明、市金融局局长邱亿通、广州金融控股集团董事长李舫金、广州国资发展控股董事长王海滨共同为广州市中小企业发展基金有限公司和广州市融资再担保有限公司揭牌。市财政局、市国资委、各区中小微企业主管部门等领导,金融机构、投资管理机构、产业园区和企业代表,以及新闻媒体约120人出席活动。

近年来,广州市高度重视中小微企业发展,先后出台了《关于加快发展民营经济的实施意见》、《广州市加快推进中小微企业服务体系建设工作方案》、《加快推进中国(广州)中小企业先进制造业中外合作区建设行动方案》等政策,优化中小微企业发展环境,完善中小企业服务体系,扶持民营和中小微企业健康发展,近3年全市累计安排逾20亿元资金扶持民营和中小微企业。2016年,市委、市政府进一步加大中小微企业支持力度,出台了《创新完善中小微企业投融资机制十条工作措施》,并安排了5亿元财政资金专门支持中小微企业发展,今后5年还将共安排10亿多元,助力中小微企业转型升级。在系列政策的促进下,我市民营和中小微企业保持良好发展势头,2016年新登记内资市场主体24.21万户,同比增长17.6%;新增注册资本金7702.55亿元,同比增长42.5%。与此同时,民营及中小企业的创新能力也在不断增强,民营及中小企业占全市高新技术企业总数比例已达97.5%,专利申请量占全市企业申请总量已超过90%,建立省级企业技术中心数量占全市总数的70%以上。

2016年以来,随着《创新完善中小微企业投融资机制十条工作措施》的逐步落实,广州市已先后开通了“中小微企业信用信息和融资对接平台”、认定了一批“中小微企业小额票据贴现中心”、遴选出第一批“白名单”中小企业、扶持了一批利用融资租赁业务进行设备更新的中小企业。今天广州市中小企业发展基金有限公司和广州市融资再担保有限公司的正式挂牌运作,标志着市政府《十条工作措施》的中小微企业投融资机制顶层架构基本完成,为广州市中小微企业提供“投、担、贷、债”全链条金融服务的金融生态环境基本形成。

5家商业银行授信签约

小投入撬动金融贷款注入中小微企业

作为广州市第一家再担保公司,融资再担保机构的设立作为完善我市融资担保体系的基础性环节和构建中小微企业融资长效机制的重要措施,将发挥出增信、分险、引领作用,提升融资担保行业公信力和抗风险能力,为中小微企业发展营造良好的融资环境。

揭牌活动上,共有21家银行参加了签约活动,其中建设银行广东省分行、广州银行、华夏银行广州分行、交通银行广东省分行、农业银行广东省分行等5家代表银行与广州市融资再担保有限公司签订了上百亿元授信意向,广东省再担保与广州市融资再担保有限公司签订了战略合作协议,总的银行授信额度达到200亿元。在再担保新模式下,政府将投入15亿元财政资金撬动300亿元贷款注入广州市中小微企业。

6家优秀子基金管理机构签约

精准聚焦广州中小企业转型升级领域

揭牌活动上,广州市中小企业发展基金有限公司与6家优秀基金管理机构签订战略合作协议,第一批子基金设立规模超5亿元,通过乘数效应将带动十多亿元社会资本注入,以股权投资方式支持广州市先进制造业、电子信息业、生产性服务业、战略性新兴产业等领域的中小微企业,争取国家和省中小企业发展基金支持,缓解广州市中小微企业融资难、融资贵问题。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页