当前位置: 首页 > 企业 > 企业办事 > 最新服务

互联网+广式服务 网上办税不排队

2017-03-03 09:55:25 来源:广州日报
浏览字号

文明广州·十大文明风尚

——广式服务暖人心

广州发达的服务业享誉全国,但著名的“广式服务”决不仅仅体现在商业服务上,还体现在广州贴心、到位、紧跟社会发展潮流的公共服务上。

一次告知首问首办

在政府各部门中,广大市民群众接触最多、与日常生活、工作最息息相关的当属政务窗口。自2010年5月开始,广州市直机关工委与市政务办联合开展服务窗口创先争优活动,评选出一批为基层和群众提供优质政务服务的“服务之星”“政务服务标兵窗口”“政务窗口服务标兵”,有效促进了政务窗口建设,进一步提升了政务服务水平。

王聆颖是广州市政务服务中心政务大厅经营管理类综合受理窗口工作人员,她有精湛的业务知识,始终保持“微笑服务”,而且严格执行“一次告知”和“首问首办”责任制度。为了让群众少跑一次,王聆颖经常加班加点为群众办理业务。2016年全年共服务群众9000多人次、受理业务2700多件,日均接待群众40多人次。2016年市政务办开展的市直政务大厅窗口“服务之星”每月评选活动中,两次荣获“服务之星”称号。

政府部门紧跟潮流

随着技术的发展,人们的生活方式发生了很大的变化,互联网+深入生活。许多政府部门也紧跟潮流,为广大市民提供“互联网+”服务。

广州国税就是其中一个典型案例。广州国税自2002年1月启用12366纳税服务热线,经过10多年的发展,已从最初的单一的语音服务平台,扩展成以12366热线为核心,集语音、门户网站、短信、微博、微信、在线客服等现代资讯手段于一身的多层次、多类别、多元化的分层互动式立体的空中纳税服务平台。

面对经管近70万户纳税人纳税咨询需求的快速增长和变化,12366热线加强纳税人咨询习惯和需求的分析,采用移动无线布线技术,将咨询量较大、时效性强的网上办税咨询实现专人专线分类服务;开发12366热线系统与短信发送平台对接功能,直接应用热线系统向纳税人手机发送短信,提高语音线路利用率,2014年,向纳税人提供人工服务60多万次,接通率保持在80%以上,每人每天平均接听纳税人电话100多次。

后来,广州国税还新增12366在线客服咨询平台,为纳税人在网上办理操作时提供一对一的可视化服务,有效弥补热线电话、网上咨询的服务盲区。2014年为4.3万次纳税人提供在线即时咨询服务,日人均服务近200次,成为广州国税12366咨询平台的一个新的咨询服务增长点。

网上办税咨询是广州纳税服务热线基于广州国税税收管理无纸化以后开辟的又一项服务功能,纳税人通过网上咨询岗和网上受理岗提供的咨询、辅导,可在网上全流程办理273项依申请涉税事项,足不出户,轻松办税;实时掌握办理进度、及时查阅接收办理结果、领取相关电子文书等,避免往返税务机关和排队等候的麻烦。

(编辑:潘季英;审发:梁文谦)

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页