当前位置: 首页 > 企业 > 企业办事 > 最新服务

不出广州买遍全球!跨境电商中心城市来啦!

2017-09-26 来源:南方日报
浏览字号

日前,广州市人民政府办公厅正式印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》(下称《措施》)。《措施》提出,广州将打造全国跨境电子商务中心城市,通过综合改革、集成创新,推动跨境电子商务公共服务平台和各类特色试点园区融合发展,推进“关、检、汇、税、商、物、融”一体化,形成适应跨境电子商务发展的新型监管服务模式和制度体系,为全国跨境电子商务发展提供更多可复制推广经验。

根据《措施》,广州一方面将引进一批国内外知名跨境电子商务龙头企业,比如重点引进跨境电子商务交易平台、物流供应链、支付结汇、海外仓等服务企业。在广州设立综合型、职能型或地区总部的跨境电子商务企业,符合市总部企业认定条件和标准的,可享受总部政策。符合电子商务、物流、信息等产业扶持政策的跨境电子商务企业,可享受有关政策。

另一方面,培育一批本土跨境电子商务龙头企业。结合市电子商务示范企业认定,广州将认定一批跨境电子商务示范企业。对经认定的示范企业,海关可优先培育、认证为高级认证企业。对成为海关高级认证企业的,优先办理货物申报、查验、放行、加急通关手续,对其进出口货物实行较低的查验率;检验检疫部门在其原管理分类上提高一级管理,在监管频率和抽检批次上给予便利;国税部门优先办理出口退(免)税,将其纳入无纸化管理等。

广州还将建设一批特色综合园区,以白云机场综合保税区、南沙保税港区、广州保税区为试点,探索打造生鲜、冷链产品跨境电子商务进口枢纽。支持和鼓励园区创新开展B2B业务,推进线下园区智能卡口建设,实现跨境电子商务转运商品便捷、规范出入。

同时,鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。比如,支持花都皮革皮具市场利用市场采购贸易试点政策优势,建设成为特色跨境电子商务产业园。

广州还将认定一批市级跨境电子商务产业园。对认定的产业园由市财政给予一次性财政资金奖励扶持,并优先推荐申报国家、省、市电子商务示范基地。创建一批B2B示范区、O2O体验示范区和质量安全示范区。对获得示范基地称号的园区给予奖励。

《措施》提出,广州还将运用股权投资方式支持跨境电子商务企业发展,整合电子商务发展资金,引导社会资本设立电子商务产业发展基金,发挥财政资金引导放大作用,将跨境电子商务作为重点投资领域,发展产业供应链金融、在线金融、在线保险等。

此外,广州还将加大财政支持力度,将跨境电子商务纳入市商务发展专项资金重点扶持范围。申请中央、省专项资金支持广州跨境电子商务综合试验区建设。通过政府购买服务、仓租补助等形式,降低企业运营成本。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页