当前位置: 首页 > 企业 > 企业办事 > 最新服务

AI带你进入“刷脸时代”

人脸识别领头羊云从科技布局AI产业 广州打造全球领先AI产业新高地
2018-05-11 09:15:58 来源:广州日报
浏览字号

刷脸安检、刷脸登机、刷脸考勤……这些“黑科技”在广州南沙云从科技的“X-City人工智能展厅”成为现实,并从广州辐射到全国。记者从南沙区获悉,作为人脸识别的领头羊,云从人工智能视觉图像创新研发中心落户南沙仅半年,已将其人脸识别技术成果运用到全国多个枢纽机场、银行,成为中国银行业人脸识别第一大供应商。伴随着广州发展IAB产业东风,云从科技正借助南沙的区位优势和政策红利,布局人工智能产业链。

“刷脸走遍天下”已经是今天人们出行中的常态。4月26日,云从科技人脸识别技术正式落地号称“世界级巨无霸枢纽”的广州白云国际机场安检和登机口,来自世界各地的旅客在广州白云机场T2航站楼可以做到全流程无纸化乘机,拿着身份证就能通过安检、顺利登机,享受到更为优质便捷的智慧出行服务。目前T2航站楼共配备“刷脸安检”覆盖72条安检通道,“刷脸登机”覆盖128个登机口,预计整个白云机场每年为旅客完成7000万人次刷脸(以机场预计吞吐量估算)。

人脸识别只需一秒识别率远高于人眼

“云从科技把人脸识别的速率从人工识别的十多秒减少为一秒,大大加快安检速率,为旅客创造更便捷舒适的旅途。”广州云从副总经理叶晗告诉记者。

云从科技通过“人证合一”技术确认乘客本人即是身份证本人,读取保存在身份证中芯片的肖像数据,与使用者的脸进行对照。确认身份无误,通知安检员放行。在提升速率的同时,还保证了验证准确度:机器人脸识别率远高于人眼的75%左右的识别率。在实际应用中,各地机场都曾抓获冒用身份证闯关者。

传统的机场在登机时直接检票,不会对乘客身份进行二次核验——没有核验主要考虑到人工做人脸比对耗费时间,很可能影响登机效率,从而导致航班延误。有了人脸识别“刷脸登机”后,全程无感知做身份比对,保障安全的同时保证旅客顺畅登机。

如今,云从科技已是我国银行业人脸识别第一大供应商。截至2018年4月,云从中标90余家总行平台,市场占有率超过70%。在安防领域推动中科院与公安部全面合作,通过公安部重大课题研发火眼人脸大数据平台等智能化系统,公司产品已在24个省级行政区域上线实战,引领了公安行业战法变革;在民航领域,已覆盖全国大部分枢纽机场。

未来城市:人工智能赋能各行业

通过刷脸登机、吃饭、取款、考勤,这些在未来城市都会成为现实。全智能化的城市安防系统、智能识别的交通信号灯、遍布街头的无人商店、模拟和游戏化教学平台、集语音识别和人脸识别于一体的接待机器人……这些都不是幻想。近日,记者走进云从科技在广州的X-city展厅,看到了人工智能高度发展后的“未来图景”。

在这里,脸谱就是“钥匙”,可以开启X-city未来城市之门。人脸识别系统今天已经用于安防,未来的人工智能更如同“城市大脑”,可以随时认出你是谁。曾经有国外安防专家表示要挑战广州的“人脸识别系统”,想通过伪装躲开广州安防系统,结果刚落地白云机场,还未出机场门就被人脸识别系统识破。此外,在广州,公安部门曾通过人脸识别系统识别出在逃嫌犯,仅花2个小时就将在逃的嫌犯抓获。当时在逃嫌犯在广州出现,当他乘坐地铁时被人脸识别系统识别,并发出红色警报。城市大脑立即使用全城布控系统对嫌犯进行跟踪,并通过全程布控人工智能数据分析,预测嫌疑人将于下午出现在广州白云机场,立即派出警力,并顺利抓获犯罪嫌疑人。

据介绍,要实现这些“黑科技”,就需要以神经网络AI做大数据挖掘。平台与中心的建立离不开“人”。在云从科技,研发团队成员300多人,80%以上拥有硕士学历。云从科技创始人周曦介绍,云从人工智能未来研究院积极聚集AI产业高端人才团队、打造人才培养基地,并不断吸引国内外有较强影响力的AI产业高端人才团队入驻,团队覆盖算法研究、平台建设、实体产业等诸多方面。

推动建立人工智能产品国标

去年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,“人工智能”一词成为2017年度十大流行语之一。广州市政府响应国家号召,提出IAB计划(即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药)等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群。为此,南沙也率先在人工智能方面发力。

立足广州南沙,云从科技获得了突飞猛进的发展。2015年3月,周曦带领团队成立云从科技公司。成立仅3年,云从科技已入选MIT全球十大突破性技术代表企业。现在云从科技依托美国UIUC和硅谷两个前沿实验室,中科院、上海交大两个联合实验室,及上海、广州、重庆、成都四个研发中心组成的三级研发架构,已经在银行、公安行业POC测试中超过63次获得第一,奠定人脸识别行业第一地位。

2017年3月,国家发改委确定云从科技与百度、腾讯、科大讯飞,承担国家“人工智能”基础项目重大工程——“人工智能基础资源公共服务平台”建设任务。2018年1月,国家发改委确定云从科技承担国家“人工智能”产业化项目重大工程——“人脸识别系统产业化应用平台”建设任务。与此同时,云从科技正与公安部、四大银行、中国民航局建立联合实验室,推动人工智能产品标准的建立,成为唯一同时制定国标、部标、行标的人工智能企业。

周曦博士表示:“希望依托南沙新区这颗粤港澳大湾区中的明珠,以云从品牌为载体、技术为抓手、人才为突破口,从而构建国际国内领先的人工智能技术研发中心,培育发展人工智能新业态,并使该中心成为南沙、广州的一张靓丽名片。”

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页