当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应

广州市住房和城乡建设委员会关于部分市政工程扰民舆情的处理情况

  • 2018-11-29 15:39:44
  • 来源:
  • 0
  • 分享到

一、关于舆情反映花都区狮岭镇平步大道中海布收费站对出花都大道改扩建项目工地长期不合理围蔽施工的办理情况

(一)舆情反映的事项

据广东广播电视台今日关注栏目反映,花都区狮岭镇平步大道中海布收费站对出花都大道改扩建项目工地位于十字交通路口,是周边居民前往镇中心的主要通道。施工方围蔽附近道路已近2年,且施工后附近路灯及交通灯均被停用,致当地交通秩序混乱,车流高峰期常拥堵严重。

(二)调查及处理情况

经核查,花都区狮岭镇平步大道中广清高速海布收费站对出路段为公路范围,多个项目同时在交叉施工。具体如下:

1.新白广城际项目为省重点项目,由广东珠三角城际轨道交通有限公司负责实施,由花都区协调交通重点项目办负责相关协调工作,该项目自2016年4月开始进行地下轨道施工,计划完工时间为2019年6月。

2.花都大道扩建项目由花都区交通局负责建设实施,该项目自2017年8月开始进行桥梁施工,2018年4月对此路段进行围蔽,目前施工正在进行中,计划完工时间为2019年6月。

3.东边村排涝工程由花都区水务局负责实施,该项目自2018年上半年开始进行渠箱排水施工,现已完成该路段施工,路面正在恢复中。

由于上述多个项目同时施工,且受地理空间所限,经花都区相关部门协调,该位置只能按双向四车道标准行车(见附件)。因此在施工期间,车流高峰期该路段交通会出现一定的拥堵。

(三)下一步工作

公路行业主管部门市交委表示占道施工期间将继续督促建设单位严格按批准的占用范围、占用时间进行围蔽,确保不超宽、不超期占用,在保证安全的前提下加快施工进度,缩短占道时间。采取加固维护围蔽、优化交通疏导、设置照明设施、落实好交通指引及警示标志标识等有效措施,保持道路畅通、规范围蔽施工,把对周边市民和车辆出行的影响降到最小。

二、关于舆情反映白云区广从路经集贤路通往华南快速公路入口道路工程长期不合理围蔽施工的办理情况

(一)舆情反映的事项

据人民网地方领导留言板反映,白云区广从路经集贤路通往华南快速公路入口道路工程位于交通路口处,日常车流密集,目前已围蔽施工逾1年,频现拥堵现象。

(二)调查及处理情况

经核查,市民反映的白云区广从路经集贤路通往华南快速公路入口的道路工程属于广州市交委属下的道路养护中心北城养护所组织建设的国道G105线白云区太平至红路三桥段路面改造工程(一期)。

该工程其中一段位于集贤路靠近华快入口位置,该路段已于2018年7月15日完成拓宽通车(原拓宽施工时的围蔽已于当天同步进行了拆除),目前对交通不存在影响;另一段位于广从公路永泰跨线桥紧临西侧,该位置原无跨线桥及地面辅道,目前该跨线桥西侧新建的辅道及桥梁施工暂未影响现状交通。下一阶段因辅道中桥的施工,需要临时占用封闭相临的集贤路一条车道,维持集贤路两车道通行(即维持原旧路拓宽前两车道通行能力),占用时间约100天。

(三)下一步工作

市交委表示将继续督促建设单位精心组织、加强管理,协调各建设单位加大力度、加快施工,争取项目早日建成通车,尽快使交通项目惠及民众,早日还路于民。

三、关于舆情反映荔湾区光复北路桃园社区微改造工程施工管理不规范的办理情况

(一)舆情反映的事项

据媒体报料平台反映,荔湾区光复北路桃园社区微改造工程施工人员常违规到社区消防栓接水,过程中致道路堆积较多积水、淤泥,污染社区环境脏污。

(二)调查及处理情况

经核实,金花街桃源社区微改造项目由市城市更新局下达给荔湾区组织实施,项目涵盖维修改造老旧建筑和设施、整理管线、修复破损路面、疏通和维修排水管网、增设消防和照明配套设施、小区绿化改造等。居民反映“施工队在居民楼消防栓取水使用”的情况,实际上是施工单位对小区楼宇的消防设施进行升级改造后的试水调试,目前已完成。关于建筑垃圾和余泥堆放问题,原因是桃源街52号门前多项工程同时开工,导致现场部分余泥未能及时回填,且最近阴雨天气较多,一定程度上影响了社区卫生环境,已责成荔湾区督促完成卫生整改。

(三)下一步工作

荔湾区将继续密切跟进社区微改造施工情况,进一步加强对监理单位、施工单位的监督管理;每天进行至少两次安全巡查,及时督促施工单位落实围蔽措施,及时清理建筑垃圾和余泥,尽量减少对环境和居民的影响。同时加强舆情研判,做好居民宣传解释工作,积极化解矛盾,努力将好事办好、实事办实。

四、关于舆情反映白云区东平街道道路工程施工管理不规范的办理情况

(一)舆情反映的事项

据新浪微博反映,白云区东平街道道路工程施工期间缺乏围蔽、洒水等配套措施,致周边扬尘严重,环境脏乱。

(二)调查及处理情况

经白云区住建局核实,白云区东平街道路工程为区水务局的截污纳管工程,已督促其做好施工期间的围蔽、洒水防扬尘、材料堆放等安全文明施工的相关工作。

(三)下一步工作

白云区水务局将督促严格做好施工管理,加强监督管理,切实落实施工期间的围蔽、洒水防扬尘、材料堆放等安全文明施工工作,减少对周边人居环境的影响。

 

附件:花都区海布出口对出路段交通导改图


 

扫一扫在手机打开当前页