当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应

市城管委关于部分居民区周边垃圾站场因选址不当、管理不到位等扰民严重的舆情处理情况

  • 2018-11-29 10:56:39
  • 来源: 市城管委
  • 0
  • 分享到

一、关于舆情反映番禺区东环路江南新村小区拟建垃圾站点的办理情况

(一)舆情反映的事项

番禺区东环路江南新村小区拟建垃圾站点的问题。

(二)调查及处理情况

经番禺区城管局现场核查,舆情反映的江南新村是建于1993年的小区,整体环境比较老旧,丹山河水系的榄塘涌流经江南新村西侧。由于历史原因,当时兴建江南新村时,在河堤边建设了7间建筑物(包括1处垃圾中转站、2处环卫工宿舍、1处保安宿舍、2座公厕和1个水泵房),未办理规划手续,产生的污水直排进榄塘涌。由于这些建筑物建成至今已超过25年,年久失修,造成一定的安全隐患。为了保护群众的生命财产安全,结合河涌环境保护工作,2018年9月东环街河长办对江南新村在榄塘涌边的建筑物进行清拆。鉴于公厕和垃圾收集站是小区配套的公共设施,为了改善和提升小区居民的居住环境,江南社区居委会提请东环街计划出资对小区公园进行升级改造,在原垃圾中转站东侧约10米的位置建设一座标准化的公厕及一座垃圾收集站,方便小区居民生活。为使群众了解相关的建设计划,江南社区居委会分别于9月14日向业主公示公园升级改造的意向效果图,于9月15日张贴公告公开收集小区全体业主意见,于9月26日张贴了《关于江南新村公园升级改造及配套建设征求意见的通知》。

据番禺区城管局回复,目前,该建设计划处于征求建设意向、意见阶段,未有明确的施工计划。由于部分群众对垃圾收集站建设工作不了解,对拆除公厕的后续处理及建设垃圾收集站提出意见。东环街对群众的诉求高度重视,为消除小区业主误解,将民生实事办好,江南社区居委会提请东环街组织了城建、市政、综治信访、居委会等部门与业主代表面谈,耐心听取了业主诉求,进行细致沟通解释,具体是否建、在哪建、如何建最终征求群众意见后才能实施;同时由驻居委工作组组长牵头,率相关职能部门分组逐户走访业主,征求意见。

(三)下一步工作

下一步,番禺区城管局将继续督促东环街及江南社区居委会对小区内是否建设新垃圾收集站认真评估,在尊重民意、保障民生的原则下,征询全体业主意见后再依法依规推进。

二、关于舆情反映海珠区沙园康朗园270号垃圾站点的办理情况

(一)舆情反映的事项

海珠区沙园康朗园270号垃圾站点设在居民楼旁,因垃圾清运机制不合理,常堆积大量垃圾,出现臭气扰民、滋生蚊虫等问题。

(二)调查及处理情况

经核实,海珠区无康朗园路,地址不祥,无法确定投诉点位置。

三、关于舆情反映南沙区时代云图小区,碧桂园豪庭小区附近垃圾站点的办理情况

(一)舆情反映的事项

南沙区时代云图小区,碧桂园豪庭小区附近垃圾站点缺乏遮蔽围挡措施,露天堆积大量垃圾的问题。

(二)调查及处理情况

经南沙区城管局核查,时代云图小区、碧桂园豪庭小区附近垃圾站点为南沙街板头村农贸市场旁新设置的临时垃圾收集点,该收集点内场地实现硬底化,并作围蔽(四周有绿植及挡板),但未做相关遮挡。该收集点主要负责收集板头村居民生活垃圾、板头村农贸市场及商户产生的垃圾,日产垃圾量200多桶。该收集点主要问题有:一是收集点及周边有垃圾臭味、有大件物品物品乱堆放、场地清洗和消毒不及时;二是垃圾收集容器过多,摆放不整齐,收集容器存在超装垃圾,部分垃圾裸露、暴露,收集容器表面污迹明显;三是未配备相应专人管理,未对收集容器卫生清洁、消毒、收集容器摆放和协调垃圾及时清运及群众投诉应急处置等进行现场管理工作。

据南沙区城管局回复,现阶段主要是加强现场管理,长远建议对板头村临时垃圾收集点另行选址。目前,主要采取工作措施有:一是加强场地环境卫生管理。督促南沙街加强对该场地卫生管理工作,对大件垃圾要及时清运处理,加大场地冲洗及消杀频次。二是加强垃圾收集容器管理。督促南沙街减少板头村临时垃圾收集点垃圾收集容器,禁止收集容器超装垃圾,严防垃圾裸露、暴露,加强对该垃圾收集点收集容器清洗以及收集容器规范摆放。三是加强场地秩序管理。督促南沙街派专人负责该临时垃圾收集点管理,对垃圾收集容器收集到一定数量垃圾时,及时协调清运,做好垃圾及时清运、日产日清,垃圾不过夜。同时,加强现场应急处置等管理工作,杜绝垃圾臭味扰民,最大限度减少群众投诉。

(三)下一步工作

下一步,南沙区城管局将继续督促南沙街做好板头村临时垃圾收集点日常管理工作及整治后续工作,建议其对板头村临时垃圾收集点另行选址。

四、关于舆情反映海珠区宝业路垃圾站的办理情况

(一)舆情反映的事项

海珠区宝业路垃圾站清运机制不足,垃圾长期堆积的问题。

(二)调查及处理情况

经海珠区城管局核查,宝业路临时垃圾收运点主要承载凤凰新村片区居民和机团单位的生活垃圾,为确保周边日常生活垃圾能日产日清,每天装运两次(早:6:30-7:00,晚:5:00-5:30),垃圾量为230桶/天,约6吨,每次装车耗时约30分钟左右。

(三)下一步工作

下一步,龙凤街道将加强日常管理,确保在清运后进行高压清洗,做到垃圾不落地、不外溢,地面没污水,垃圾桶无破损、应摆放整齐、盖好桶盖,对站点进行消杀。

扫一扫在手机打开当前页