当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应

广州市城市管理和综合执法局关于食肆随意倾倒餐厨垃圾等问题舆情处理情况

  • 2019-04-19 14:34:05
  • 来源: 市城管委
  • 0
  • 分享到

一、关于舆情反映食肆随意倾倒餐厨垃圾问题的办理情况

(一)舆情反映的事项。番禺区洛溪新城吉祥北街周边食肆长期将餐厨垃圾随意倾倒在居民区垃圾桶旁致污水横流。

(二)调查及处理情况。3月11日,洛浦街执法队联同街道分类办、环保所、环卫处、洛溪新城居委会、物业管理公司到现场检查并召开协调会。会议对各部门进行了职责分工,城管执法队、环保所、居委会、物管公司负责加强日常巡查,及时对随意倾倒餐厨垃圾的行为进行制止和查处;街道环卫站负责完善餐饮店铺的垃圾桶配置工作,保证垃圾桶配置数量能够满足各家餐饮店铺的要求,并加强食肆周边保洁工作;分类办负责加强宣传和日常巡检,督促餐饮店铺按要求实施垃圾分类。通过各有关部门互相配合,共同维护好洛溪新城吉祥北街周边的市容环境。会后,洛浦街执法队联同分类办、环保所对洛溪新城吉祥北街餐饮店铺负责人进行了宣传教育,要求切实履行市容环境卫生责任区责任,做好周边卫生保洁,落实餐厨垃圾分类。

(三)下一步工作。番禺区城管局、洛埔街将加强对上述区域日常管理和环卫保洁,依法查处随意倾倒餐厨垃圾的行为,确保周边市容环境秩序干净整洁有序。

二、关于舆情反映有食肆将餐厨垃圾倾倒马路边至环境脏乱问题的办理情况

(一)舆情反映的事项。荔湾区逢源北社区周边食肆餐厨垃圾倾倒在马路边致道路污水横流,造成环境脏乱差。

(二)调查及处理情况。3月12日,逢源街执法队对逢源北龙津西交界处64号餐饮店将水管连接在店外进行清洗作业致使污水横流的行为进行整治,并对店主给予批评教育,责成立即予以整改,店铺负责人现场将水管连接回店内,并对店外路面进行了清理。3月13日、14日、15日,荔湾区城管局对投诉地址进行了复查,市容环境保持良好。

(三)下一步工作。荔湾区城管局、逢源街执法队将继续加大对该地段的巡查整治和环卫保洁,一旦发现相关问题,依法从严处罚。

三、关于舆情反映有食肆在居民区倾倒餐厨垃圾问题的办理情况

(一)舆情反映的事项。荔湾区宝华路13号食肆常在居民区随意倾倒大量餐厨垃圾,有居民表示多次向商家反映问题,但一直未获有效解决。

(二)调查及处理情况。经现场核查,市民群众反映的宝华路13号随意倾倒餐厨垃圾的舆情不属实。宝华路13号目前为服装店,且周边市容环境秩序良好,未发现倾倒餐厨垃圾的现象。

(三)下一步工作。荔湾区城管局将加大对该地段的巡查,一旦发现相关问题,将及时处理。

四、关于舆情反映无证商贩经营熟食问题的办理情况

(一)舆情反映的事项。白云区江高镇广东白云学院商业街周边有涉嫌无证商贩经营熟食摊位、衍生食品及消防安全隐患。

(二)调查及处理情况。3月11日,江高镇城管执法队出动6人到现场进行现场整治,共清理整治无证商贩5宗,并对流动商贩们开展法律法规宣传教育。同时,每天安排执法人员对该地段进行巡查守点,实行无空档管理。

(三)下一步工作。白云区城管局、江高镇城管执法队将继续加大对该地段的巡查力度,定期开展专项整治,推动市容环境秩序持续向好。

扫一扫在手机打开当前页