当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文化广州

聆听诗歌在花城流淌 广州迎来国际文学周 全城共享文学“嘉年华”

  • 2018-12-17 13:09:40
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

由中国作家协会指导,中共广州市委宣传部、广东省作家协会、广州市文学艺术界联合会和广州市文化广电新闻出版局联合主办的广州国际文学周暨粤港澳大湾区文学盛典(以下简称“广州国际文学周”)在广州拉开帷幕,一直到22日,来自中国、日本、韩国、意大利的超过60位中外文学名家汇聚花城,让12月成为广州的“文学月”。

花城国际诗歌之夜活动现场。

花城国际诗歌之夜活动现场。

“诗歌之夜”点亮珠江江畔

16日晚,“花城国际诗歌之夜”在广州国际媒体港举行。从头发花白的诗人,到“80后”“90后”新生代诗人,20多位国际诗人出席了这场诗歌盛会,其中最年轻的是年仅20岁的中国少年诗人王芗远,最年长的则是81岁来自日本的诗人高桥睦郎。在这场盛会中,最为引人注目的无疑是中日韩三国的“国民诗人”聚首。无论是上世纪80年代引领文学新浪潮的朦胧诗“领军人物”舒婷、杨炼,还是获授紫绶褒章勋章的日本院士高桥睦郎,以及几乎摘遍韩国所有重要诗歌大奖的韩国诗人文贞姬,三国诗人相继朗诵各自的经典诗作,用不同的诗歌语言共同谱写一曲动人心弦的诗韵华章。“写信,给你写信。可是,在我写信的时候,明天读信的你,还尚未存在……”“亲爱的,一年之内不要找我,我会把自己找回来。”从高桥睦郎的诗歌《信》,到文贞姬的《在机场写信》,来自日韩的两位国民诗人各自用母语娓娓朗诵了自己的代表作,为这个充满诗意的夜晚缓缓拉开帷幕。作为朦胧诗领军人物之一,成名后的舒婷更多关注于个人内心的世界,而极少出现在公众视野。而这一次舒婷难得地专程出席广州国际文学周,作为重要嘉宾现身“花城国际诗歌之夜”。“一幅色彩缤纷但缺线条的挂图,一题清纯然而无解的代数……”舞台上歌手简弘亦弹唱,歌词正是诗人舒婷的短篇名作《思念》,舞台下舒婷专注地倾听。同为朦胧派诗人杨炼则现场朗诵《谒草堂》,他还透露了一段不为人知的故事:“1980年我第一次来到杜甫草堂,作出了第一首得到自己认可的作品,三十年后的夏天,他回到草堂写下了这首诗。”据介绍,“花城国际诗歌之夜”将打造成粤港澳大湾区重要的诗歌平台,成为国内外优秀的诗人诗作走进花城的窗口,让中外美好诗篇与四季美丽的花城交相辉映。

打造作家培训基地

开幕当天,由中国作协指导,广州市委宣传部、广州日报联合主办、广州市大湾区文化促进中心承办的“写作坊·广州”启动仪式暨中生代作家创作分享会在广州日报新大楼广报中心举行。

据介绍,“写作坊·广州”项目将在2019年6到8月正式“开班”,计划从全国招募10到15名曾在省级文学期刊发表作品或在国家正规出版社出版专著的有潜力的青年作家,以广州各大高校为落地平台,进行集中培训;邀请名家担任导师,提供青年作者与名家、学者深度交流的平台,具体内容包括名家授课、写作探讨、学员作品点评、创作采风等,鼓励他们创作及发表作品,开展文学公共服务,打造中国南方的作家培训基地,为新时代的文学创作提供新生力量。“用当下时髦的话来讲,工作坊就是要打造文学界的‘创造101’。”主持人笑言。

扫一扫在手机打开当前页