当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文化广州

春节好展连连 一起过个文化年

  • 2019-02-03 11:17:57
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

春节长假,风好日好,除了享受花城处处鲜花处处春、美食之城的种种佳肴,更可以走进博物馆、美术馆,感受盛唐气象,了解古埃及文化,还有科技时代的当代艺术以及各种盎然的书画展……总之,这一份春节广州展览清单在握,保证让你过一个全方位的文化年。

梦回大唐感受风雅人生


唐代彩绘陶马与骑马佣

唐代彩绘陶马与骑马佣

正在广东省博物馆热展的“梦回大唐——盛唐艺术与生活展”,带你穿越回大唐盛世,让你领悟到那个时代最热切的衣香鬓影和歌舞诗酒人生。本次展览由广东省博物馆主办、陕西省考古研究院、洛阳博物馆、西安博物院协办,以考古发掘成果为基础,共展出与唐女史上官婉儿、宦官高力士等人相关的文物163件(套)文物,以“神”“气”“情”为引领,分为“风”“雅”“颂”三个篇章,分别展现盛唐的风俗、雅事和社会。各部分互有交融,又各有侧重。无论是凸显唐代官阶品位标志的玉梁金筐宝钿真珠装蹀躞带,全世界现知的仅存三十余件银高足杯实物之一的素面高足银杯,都极具盛唐风范,让人一步踏进千年前。

来自尼罗河畔的悠长回响


古埃及人是如何艺术地生活的?正在广东省博物馆展出,将持续至3月20日的“尼罗河畔的回响——古埃及文明特展”无疑能很好地解答这一问题。来自意大利都灵埃及博物馆精心甄选的144件(组)、共计238件古埃及文物,分为众神庇佑、探寻永生、尼罗河畔三个部分,从不同的角度展现古埃及文明。

此次特展,作为古埃及文明标志性的文物木乃伊、亡灵书以及小金字塔、狮身人面像等都将首次降临广州。同时,展览有意识地为观众构建一个立体且鲜活的古埃及文明,观众可以欣赏到古埃及人的头枕、凉鞋,还可欣赏到他们精美的饰品及服饰,感受到他们对生活的热爱,对艺术的执着。

在三年展中思索虚拟与现实

刘娃 《浮光掠影 II》

刘娃 《浮光掠影 II》

作为广州最有影响力的艺术盛事之一,第六届广州三年展也将横跨整个春节,持续到3月10日。本次大展以“诚如所思——加速的未来”为主题,由广东美术馆馆长王绍强担任总策划,在广东美术馆铺开三层楼的主题展,分别从“同类演化”“机器不孤单”“叠加:数字中的艺术”三个方面,阐述人类和非人类、生物和机器、现实和虚拟之间互相渗透、互相交织的巨大网络。科技的魅惑性体验在本次展览中,获得了极大的释放。

同时,“立场——第六届广州三年展文献展”,全面回顾广州三年展的历史发展,梳理学术脉络。激活区域的当代艺术生态,同时也为了给本届参展作品提供更为理想的展示空间和语境,本届广州三年展还设立了分展场,展出多里安·高迪、蒋竹韵、耶夫·斯宾塞麦尔等人的作品。

剪纸当中见人见物见生活

许遵英 《喜盈门》局部

许遵英 《喜盈门》局部

年味日浓,广东民间工艺美术馆与国家级非遗潮阳剪纸省级传承人许遵英合作,推出了“见人见物见生活——许遵英剪纸作品展”,通过红红火火的剪纸世界,让观众品味丰富的广东民俗生活和许遵英勇于创新求变的工匠精神。许遵英12岁开始学艺,30多年来,许遵英剪不离手,用一把剪刀一张红纸剪出了各式人和物,剪出了生活,更剪出了大千世界,其作品被行家视为原汁原味的潮阳民间剪纸。她既能剪出《和谐盛世》《喜盈门》和《福寿绵长》等迎合现代人审美观点的家居装饰剪纸花,又能剪出《繁荣昌盛》等紧跟时代的脚步,歌颂祖国的美丽画卷。

老中青三代传接艺脉

自1月28日到2月28日在红专厂E5艺术馆举行的“记住艺脉——2019新南方艺术中国画贺春展”,邀请到郭莽园、陈永锵、庄小尖、黄国武等老中青三代中国画艺术家共同参展,他们都是生于或是迁到南方的名家,成就卓越,对艺术精益求精,代表了岭南艺术生机勃勃的面貌。他们不单对内深研画技,不断提升自我,对外也不忘交流,取长补短,一直相互影响,共同进步,而中国画就是这样一代接一代发展下来的,本次展览正是要弘扬记住艺脉,在传承中发展创新的中国画传统。

于书法中求古开新

在羊城晚报艺术研究院举行的“与古为新——周国城书法作品展”,共展出书画名家周国城的作品50通。作为中央文史研究馆书画院研究员、西泠印社理事,周国城从六七岁开始练字,小时候主要学习欧体和柳体,后来则各家涉猎,行书、草书更是他的最爱。随着造诣愈深,他愈能体会草书狂乱中的规则与节奏。本次展览“与古为新”的主题出自《二十四诗品·纤秾》。“乘之愈往,识之愈真。如将不尽,与古为新”,通过他的作品,观众可以感知到,中国自古便有“求古意”的传统和理想,但是“求古意”不仅仅是为了“复古”,更多是为了“开新”,在新的语境下探讨“古意”存在的价值。展览将持续至2月13日。

春色如许依依可见

“春色如许——刘少白艺术沙龙”展可谓在逵园艺术馆呈现了一场花卉盛宴。出生于1982年的刘少白自幼习书画,启蒙于梁永卓以及齐白石老人四子齐良迟,先后就读于中国美院、中国艺术研究院,现为崔志强、吴悦石的入室弟子。可见,刘少白是属于传统修养较为全面的文人画家,尤以山水、花卉见长,用笔疏宕简约,墨色酣畅淋漓。本次展出的作品,既洋溢着浓浓的春意,又呈现出浓浓的笔墨情趣,唤起人们对传统文化的追忆。

扫一扫在手机打开当前页