当前位置: 首页 > 关于网站 > 使用帮助

  "中国广州政府"门户网站主要为用户提供广州市重要政府信息、政府办事服务、政民互动交流服务等内容。为了方便您的浏览,网站还提供个性化定制、邮件订阅、RSS订阅等辅助功能。本帮助将指导大家如何便捷地查询到各类信息以及如何使用网站的新增功能。

信息浏览帮助

   网站信息分类把网站中最常用和重要信息放于网站首页,然后再按照浏览对象以及信息类型把信息分为“公开”、“互动”、“个人”、“企业”、“旅游”、“市情”、“应用”七个频道。

公开

根据当前国家对各级政府网站建设的相关要求,结合广州市当前政情特征,全面公开政务信息。

互动

提供12345热线咨询、网上调查、民意征集等政民互动渠道、为市民和市政府搭建沟通桥梁。

个人

整合面向市民的教育、社保、就业、医疗、住房、交通、婚育收养、公用事业、证件办理等公共服务资源和办事资源,为市民提供“一站式”服务。

企业

整合面向企业的招商引资、企业开办、资质认定、经营纳税、科技创业等公共服务资源和办事资源,为企业提供“一站式”服务。

旅游

介绍广州民俗节庆、美食、交通、购物、旅游景点等旅游信息,为市民和游客提供旅游服务。

市情

全方位展现广州历史、人文、经济、未来发展情况,凸显广州地域特色和政府工作的重点热点,展现广州城市魅力。

应用

整合提供政务微信、政务微博、政府APP应用等新技术应用,方便市民获取政府服务。

辅助栏目

主要包括搜索引擎、网站地图、关于我们、网站建议、RSS订阅、网站导航等为不同类型用户提供多方面浏览帮助的栏目。

    用户在网站中查找信息可以有以下几个便捷的方法:

    第一:进入各频道直接查看信息。

    第二:在网站最下方有网站地图,提供网站各级栏目列表,可以进去直接进入对应栏目查找信息。

    第三:通过首页上方的搜索引擎查找网站信息。

网上办事服务使用帮助

  本网的办事服务信息根据用户对象分为个人、企业二大类别。各个流程都是根据用户生命周期或者办事流程进行设计分类,方便按需查找。查找办事服务信息的具体方法如下:

  第一:直接选择分类。在门户网站首页的网上办事大厅已经把市民、企业不同对象的办事二级分类都全部列出,大家可以根据自己需要,进入分类查找相关信息。

  第二:网站中部位置,按教育、社保、就业、医疗、住房、交通、婚育收养、公用事业、证件办理、企业开办、经营纳税、资质认定、招商引资分为十三大类主题栏目,方便市民查找相关政府事项及提供信息公开、常用查询、便民电话、政策法规及官方微博等便民服务,网民可以根据自己需要,点击进入查看相关信息,如在使用过程中出现错误,可拨打我们的服务热线12345进行咨询。

  第三:直接进入相关频道查找办事信息。本网把浏览对象分为市民、企业或民生相关主题等人群。用户根据自己的角色选择进入到相关频道,每个频道已根据用户角色将办事指南详细分类。您可以进入频道后再直接查找办事信息,浏览相关新闻信息。

  第四:办事搜索查找。网站提供网上办事服务的专用搜索引擎,在首页“市民服务中心”和“企业办事大厅”栏目点击进入后,在页面上方可以看到事项搜索窗口。您可以用组织关键字搜索办事信息,用户也可根据自己对办事事项的熟悉程度,通过左侧服务对象和服务机构锁定对象或者办事服务部门查找等方式缩小查找范围,提高查找的准确率。

个性化定制服务使用帮助
   
    本站提供个性化定制的市民网页功能,通过个性化定制,您可以定制自己需要的网站内容。

    第一步:上方点击市民网页,如果您是市民网页的新用户,请点击"注册"根据提示输入资料注册一个账号。

    第二步:返回登陆页面,输入账号密码登陆到个性化定制页面。

    第三步:点击栏目定制勾选自己需要的内容,确认内容定制,就会在市民网页出现相关定制的信息了。

    第四步:点击保存定制按钮,保存定制界面。

网站建议

   网站建议是为门户网站的浏览者提供一个对网站发布的内容进行监督以及对网站建设提意见的窗口。对于用户提交的任何合理化建议,我们会认真考虑并适当采纳,从而进一步完善与改进我们的网站工作。网站建议只接受关于网站建设方面的建议投诉,不受理与网站建设无关的其他问题和投诉意见。您可以通过网站页面下方的辅助栏目中找到"网站建议"栏目,点击进入后可以看到历史留言选登。留言具体方法:

  第一步:点击发表文章,进入留言页面。

  第二步:填写建议标题与内容(建议填写准确的联系方式),然后点击提交即可完成建议提交。

  我们会每天查看大家的留言并选登部分建议。
    

无障碍服务

  为了方便色盲或色弱的残疾人士及网络速度较慢的用户更好的浏览网站的内容,本网提供了无障碍服务,其中纯文字索引版简洁清晰,全部以文字形式将网站的主要内容一一列出,页面信息用线条的方块分隔排列,页面无任何图片。

信息的有效性 

  本网站努力确保本网站自身发布的政务信息、资料等内容的真实性和准确性,但同时声明本网站内发布的法律、法规、政策等规范性法律文件以纸质文本为准。

  本网站不保证本网提供的办事服务类信息(如办事指南和下载表格)的完全有效性,仅供用户参考使用,请用户以服务事项的受理部门提供的指引和内容为准。

  本网站可能通过网页上的链接向用户提供来自其它网站的内容及服务。本网站对这些外链的网站及其内容不进行控制,也不负任何责任。请用户在使用该类网站所提供的服务时注意浏览这些网站的相关规定,并自行判断可能带来的结果和风险,以决定是否使用这些网站提供的内容或服务。