当前位置: 首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市城市规划委员会成立

  • 2006-11-15 09:57:19
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

会议现场

张广宁市长讲话

市规划局局长潘安讲话

张市长向各位代表委员颁发聘书(1)

张市长向各位代表委员颁发聘书(2)

张市长向各位代表委员颁发聘书(3)

张市长向各位代表委员颁发聘书(4)

张市长向各位代表委员颁发聘书(5)

张市长向各位代表委员颁发聘书(6)

  ●广州市城市规划委员会是审议城市规划的合法主体,是市政府进行城市规划决策的议事机构。广州市城市规划委员会的成立,为我市规划管理提供了稳定平台和制度保障。未经城市规划委员会审议通过的控制性详细规划,市政府不予批准。

  ●广州市城市规划委员会下设发展策略委员会和建筑与环境艺术委员会两个专业委员会,专家及公众代表共62人。发展策略委员会根据城市规划委员会的授权,对影响城市发展的重大决策提出审议意见,建筑与环境艺术委员会根据城市规划委员会的授权,对城市设计与建筑设计方面的重大问题提出审议意见。

  ●广州市城市规划委员会的主要职能包括四个方面:一是审议城市发展战略规划、市域城镇体系规划、城市总体规划或分区规划、专项规划;二是审议控制性详细规划草案、控制性详细规划的调整方案,核定尚未编制控制性详细规划之地块的规划设计条件;三是审议城市重大建设项目的选址意见;四是完成城市人民政府授予的其他职责,如审议城市设计和建筑设计方面的地方性技术规则、规定等。

  11月14日上午,广州市城市规划委员会成立大会暨第一次会议隆重举行,标志着我市城市规划工作向法制化、规范化、科学化的轨道迈出了重大一步。市委副书记、市长、市城市规划委员会主任张广宁出席会议讲话并向各位代表委员颁发聘书。在城市规划委员会第一次会议上,代表委员还讨论通过了《城市规划委员会议事制度》,包括规划委员会和下属专业委员会的具体职责、议事程序和规则、议事工作要求等。市领导沈柏年、凌伟宪和规划委员会的代表委员等出席了会议。

  张广宁代表市政府对广州市城市规划委员会的成立表示祝贺,并对各位委员一直以来对广州城市规划建设工作的关心与支持表示感谢。张广宁说,城市发展,规划先行。搞好城市规划,是构建社会主义和谐社会,促进广州社会经济发展的重要环节。近年来,广州市大力推进依法行政,在深化城市管理体制改革,完善城市管理体系,规范城市规划审批行为方面,取得了可喜成绩。改革开放二十多年来,广州经济一直保持高速增长,“十一五”期间也将继续保持这个势头。今年,广州地区的税收预计将达到1700多亿元,比去年净增200多亿元,经济发展已经步入良性发展的轨道。但随着经济社会的快速发展以及城市管理面临的新情况、新问题,城市规划工作也必须不断加以改革和完善。做好城市规划,既是对城市负责,也是对子孙后代负责。根据《广东省城市控制性详细规划管理条例》,广州市筹备成立城市规划委员会,这对于依法加强我市规划的编制和审批,营造良好的城市环境,促进经济社会全面、协调和可持续发展具有重要和深远的意义。

  就如何充分发挥城市规划委员会的作用,张广宁提出了三点要求:一是城市规划委员会要成为城市规划管理的稳定平台和制度保障。广州市城市规划委员会是审议城市规划的合法主体,是市政府进行城市规划决策的议事机构。广州市城市规划委员会的成立,为我市规划管理提供了稳定平台和制度保障。城市规划委员会和各专业委员会,要认真履行职责。根据《广东省城市控制性详细规划管理条例》规定,城市规划行政主管部门负责制定控制性详细规划,城市规划委员会审议规划,同级人民政府审批规划。城市控制性详细规划的编制、审批和实施、修改等行政行为,都必须经过这三个层面。未经城市规划委员会审议通过的控制性详细规划,市政府不予批准。二要逐步健全“政府主导、专家论证、公众参与”制度,不断提高城市规划和建设水平。城市规划委员会下设发展策略委员会和建筑与环境艺术委员会两个专业委员会。其中专家和公众代表主要来自广州地区各高校、研究所、专业咨询机构以及省政府部门和相关的工作机构和组织,这些代表的研究和工作领域涉及城市规划的各个方面,具有较高的专业素养,而且在人数上超过了全体成员的半数以上,具有广泛的代表性,充分体现了城市规划对公众利益和人民群众意愿的尊重。政府决策要以城市的改革发展需要为依据,要以广大市民关心的热点、难点为依据。为了充分发挥委员会的作用,一方面,市规划局要认真组织好规划项目的编制和审批;规划方案要经过专家的充分论证和审议;规划审批前,还要通过展览、媒体、网络、现场公示等途径广泛征求社会公众意见,让公众参与规划的制订,体现广大公众的意愿,体现最广大人民群众的根本利益。广州市计划在白云新城建设市规划展览馆,市民将可通过这一平台参与到城市规划当中,了解城市的未来规划和发展,并充分发表各自的意见和建议。另一方面,各位委员要积极支持和热心参与广州的城市规划工作,发挥大家的聪明才智,以专业的素养、高度负责的精神和实事求是的科学态度,认真审议和讨论有关专项规划,切实把好城市规划关。三要加强沟通和协调,提高工作效率。城市规划委员会工作,涉及多个政府职能部门。在规划决策中,各部门要加强沟通,密切合作,避免和减少政府部门之间由于沟通不畅或沟通不及时而出现的问题和矛盾,提高政府的公信力和办事效率。城市规划委员会也应该积极完成法律、法规所赋予的职能以及市政府授予的职责,严格按章办事,严格执行规划委员会的议事制度,形成良好的工作机制,不断提高工作水平,切实维护城市规划的科学性、公众性和权威性。

  据了解,市城市规划委员会受市政府委托,负责审议城市规划建设的重大问题。委员会下设发展策略委员会和建筑与环境艺术委员会两个专业委员会,专家及公众代表共62人。发展策略委员会根据城市规划委员会的授权,对影响城市发展的重大决策提出审议意见,建筑与环境艺术委员会根据城市规划委员会的授权,对城市设计与建筑设计方面的重大问题提出审议意见。规划委员会的主要职能包括四个方面:一是审议城市发展战略规划、市域城镇体系规划、城市总体规划或分区规划、专项规划;二是审议控制性详细规划草案、控制性详细规划的调整方案,核定尚未编制控制性详细规划之地块的规划设计条件;三是审议城市重大建设项目的选址意见;四是完成城市人民政府授予的其他职责,如审议城市设计和建筑设计方面的地方性技术规则、规定等。

(图片来源:市府办公厅)

扫一扫在手机打开当前页