当前位置: 首页 > 新闻 > 广州要闻

军政军民团结 构建和谐广州

  • 2007-02-10 10:54:41
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

    每逢佳节倍思亲。9日,省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹和市委副书记、市长张广宁率领广州市春节拥军慰问团,走访慰问广州军区、广州军区空军、广东省军区、海军广州保障基地、广东省武警总队、广东省边防总队、广东省消防总队等驻穗部队领导机关,深情表达全体广州人民对子弟兵的真挚情谊和新春祝福。慰问团受到了广州军区司令员刘镇武上将、广州军区政委杨德清上将等驻穗部队首长和广大子弟兵的热烈欢迎。军地双方领导均表示,要继续发扬“拥军优属、拥政爱民”的光荣传统,同心同德,携手奋进,进一步巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,不断开创广州双拥工作新局面,以军政军民团结促进社会和谐,以优异成绩迎接党的十七大的胜利召开。

  慰问团每到一处,军地双方欢聚一堂,掌声阵阵,笑语连连,共迎新春佳节,畅叙鱼水深情,谋划双拥大计,军营内外充满了“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的动人场面。驻穗部队领导丁寿岳、高春翔、欧金谷、周遇奇、陈国令、房峰辉、张阳、吕德松、吕丁文、李长江、辛荣国、蔡多文、杜恒元、李希文、刘邦成、高建一、倪善学、倪增、唐朝转、徐昕民、牛志忠、朱凤云、吕文彦、雷胜武、余少英、郑亨斌,广州市领导朱振中、张桂芳、苏志佳、方旋、凌伟宪、李力、陈国,广州警备区司令员郭苏建参加了慰问活动。

  在慰问座谈会上,朱小丹高度评价了驻穗部队的自身建设成果和为广州现代化大都市建设作出的重要贡献。他指出,近年来特别是去年以来,各驻穗部队坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻落实党中央、中央军委和中央军委主席胡锦涛同志的一系列重要指示精神,以新时期军事战略方针统揽各项建设,坚持把思想政治建设摆在首位,从严、从难、从实战要求出发掀起训练新高潮,圆满完成了各项工作任务,部队全面建设又迈上了新台阶。与此同时,各驻穗部队的全体官兵牢记人民军队的宗旨,发扬人民军队的优良作风和光荣传统,一如既往关心、支援地方建设,积极投身双拥共建,奋勇承担抢险救灾等急难险重任务,大力支持社会公益事业,积极参与“平安广州”建设,为促进广州经济社会发展、维护社会和谐稳定发挥了重要作用,以威武文明之师的良好形象,赢得了党和人民的高度信赖和尊敬。

  朱小丹说,刚刚过去的2006年,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,广州市坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,全面推进社会主义经济、政治、文化和社会建设,经济社会发展呈现出又好又快的良好势头,实现了“十一五”时期的良好开局。广州经济社会发展取得的每一项成就,都饱含着驻穗部队首长的关怀厚爱和广大官兵的无私奉献。朱小丹代表市委、市政府和全市人民,向驻穗部队首长和全体官兵表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  朱小丹说,去年底召开的市第九次党代会和刚刚闭幕的市人大、政协“两会”,顺利完成了市委、市人大、市政府、市政协领导班子的换届选举工作,对今后五年的工作进行了全面部署,明确提出了坚持科学发展、构建和谐广州,把现代化大都市建设推向新阶段的总任务和“富民优先、民生为重”的总政策。实现总任务、落实总政策,军政军民团结是不可缺少的保证。全力支持国防和军队现代化建设、开创双拥共建新局面是地方义不容辞的责任。在新的一年里,广州将以迎接党的十七大和建军80周年为契机,以争创全国双拥模范城“六连冠”为动力,积极谋划和推动双拥工作深入开展,大力开展科技、法律和文化拥军活动,全面落实拥军优抚安置政策,广泛开展军民共建精神文明活动,进一步以军政军民团结促进社会和谐。同时,我们更加期望也坚信驻穗部队首长和广大官兵继续大力支援地方建设,军地双方同心同德,携手奋进,进一步巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,不断开创广州双拥工作新局面,以优异成绩迎接党的十七大的胜利召开。

  刘镇武等各受慰问部队的首长代表全体官兵,对广州过去一年在经济社会发展方面取得的巨大成就表示热烈祝贺。同时,向长期以来支持、关心部队建设的广州市各级党委、人大、政府、政协和全市人民表示衷心感谢。他们一致认为,广州是一座有着光荣革命传统的英雄城市。近年来特别是去年来,广州市高度重视、千方百计做深、做实、做细、做好拥军优属工作,切实做到了动真心、办实事、讲原则、有感情,为支持部队建设做了大量卓有成效的工作,全国双拥模范城“五连冠”的称号实至名归。比如,投入巨资支持部队建设;广泛开展科技拥军、教育拥军活动,在全国率先建成八一远程教育学院;在全省率先开展军民共建平安和谐社区活动;对军队转业干部和随军家属、退役士兵以及军队离退休干部予以妥善接收安置;较大幅度提高了优抚对象的抚恤补助标准。尤其是认真贯彻落实省委、省政府的决策,积极开展退役士兵免费职业技能培训工作,既鼓励了广大适龄青年踊跃参军和安心服役,也解除了官兵们的后顾之忧,办了一件一举多得、利国利民利军的大好事。他们表示,驻穗部队全体官兵将大力弘扬拥政爱民的光荣传统,主动配合和积极支持地方经济社会建设,广泛开展和踊跃参加社会公益事业和急难险重任务,为促进广州经济社会发展和维护社会和谐稳定作出新的更大贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页