当前位置: 首页 > 新闻 > 广州要闻

2013年广州横渡珠江活动下周二举行

  • 2013-07-19 07:30:18
  • 来源: 市府办公厅
  • 0
  • 分享到

  记者从18日召开的2013年广州横渡珠江活动新闻发布会上获悉,今年的横渡珠江活动定于7月23日(星期二)14时,在中大码头至星海音乐厅对出的珠江水域进行。与往年一样,今年广州市及各区(县级市)领导也将分别加入游渡队伍,与市民一起畅游珠江。另外,佛山、东莞、中山、肇庆、清远等市也各组织了一个方块参加游渡。

  市领导参加横渡 佛山、东莞等5市也将加入

  2013年广州横渡珠江活动组委会副总指挥、市政府副秘书长陈绍康介绍,2013年广州横渡珠江活动主题为“幸福广州 美丽珠江”,定于7月23日(星期二)14时,在中大码头至星海音乐厅对出的珠江水域进行,两岸直线距离约450米,横渡路线距离约800米。今年共有40个方块2000人参加游渡,他们主要来自广州市直单位、总工会、青年志愿者、教育系统、建设系统和各区(县级市),另外,佛山、东莞、中山、肇庆、清远等市也各组织了一个方块参加游渡。与往年一样,今年广州市及各区(县级市)领导也将分别加入游渡队伍,与市民一起畅游珠江。

  参照往年做法,今年横渡珠江活动将由市游泳协会组织2个方块共100人,于7月22日(星期一)14:30进行游渡预演。

  2000名队员全部通过测试 水质符合游泳标准

  据悉,组委会在往年安保工作基础上,通过与医疗救护、安全保障部门协商,共同拟定救生网格化方案,确保人员救生工作高效、有序。特别是在7月8-13日,组委会安排督察人员分别到各区(县级市)检查游渡方队的游泳测试情况,截至目前,报名参加游渡的2000名队员已全部通过组委会的测试,取得游渡资格。凡不符合资格条件的,均不予下水,确保游渡安全。

  根据水文资料显示,今年上半年,珠江广州河段全河段水质保持稳定,平均水质为IV类,个别时间部分河段可达III类。7月16日,市环保部门监测数据也显示,各监测断面基本达到III类,符合《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》“游泳区”要求。目前,珠江全流域正进入主汛期,同时近期雨水增多,上游来水明显增加,有利于前航道水质改善。市环保部门已采取有效措施对水质和工业污染源等进行有效加密监控。市水务部门也将通过调配优质水资源、加强设施巡查等措施,保障珠江水质稳定。预计横渡珠江活动期间珠江前航道水质将维持在III类标准。另据市水文部门预测分析显示,7月23日12:45将出现当天最高潮位(1.8米),适合游渡。

  贴士——

  交通:芳村至中大水巴停航一天

  根据封航安排,市客轮公司运营的“芳村至中大”水巴航线于2013年7月23日停航一天。

  赛事当天根据客流情况加密途经赛事河段两岸滨江东路和二沙岛烟雨路、大通路的公共汽车B21、8、11、24、89等18条公交线路班次,确保公交运力充足,及时疏散客流,方便市民出行。

  市交通部门提醒广大市民密切留意交通情况,根据需要选择出行方式,如需进一步详细了解情况,可拨打“96900”客服热线或登录广州交通信息网( www.gzjt.gov.cn)或通过微博@广州交通查询。

  航道:海印大桥至广州大桥河段实施全封航

  2013年7月22日13:30-15:30,7月23日10:00-16:30,海印大桥至广州大桥河段实施全封航,禁止一切与横渡无关的外来船舶进入活动水域。

  在横渡珠江演练及活动期间,广州海事局在广州大桥、海印大桥、猎德大桥、江湾大桥设置了四道警戒线,将派出海巡船艇和海事执法人员实施现场临时交通管控,并安排海巡船和海事执法人员在活动附近水域进行现场应急处置。

  卫生:南北两岸设5个急救医疗点

  在活动现场河段的南岸设急救医疗点3个,北岸设急救医疗点2个。共派出35名医务人员,5辆救护车,配备相应的急救药械,负责现场医疗救护工作。同时,指定广东省中医院二沙岛分院、广州医学院第二附属医院为溺水伤员后送医院,各有关医院做好随时接收伤病员的准备工作,提供“三优先”(即优先就诊、优先检查、优先取药)服务,确保伤病员得到及时救治。

  气象:做好防暑防雨的准备

  市气象部门提示活动当天参与游渡的队员和前往现场观看的广大市民,天气炎热,需注意防暑降温,同时还需要注意短时降雨等强对流天气,做好防暑防雨的准备。

(编辑:党小丽;审发:袁燕才)

扫一扫在手机打开当前页