当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

任学锋主持召开广州市庆祝2016年教师节座谈会

2016-09-09 09:23:37 来源:广州日报
浏览字号

构建适应时代发展的多元开放教育体系

在教师节来临之际,8日,广州市委书记任学锋主持召开座谈会,与优秀教育工作者和优秀教师代表共庆节日,听取意见建议,交流教育改革发展大计。

座谈会上,11名优秀教育工作者和教师代表畅所欲言、各抒己见。任学锋就打通中职升高职和高职升本科的通道、师资队伍建设、好校长培养、教育领域综合改革、教育资源提质、教育均衡发展、国际化办学、学生心灵滋养等,与大家互动交流,展开讨论。

任学锋指出,市委市政府一直高度重视发展教育事业,今年以来,广州市教育改革发展成效显著,义务教育均衡优质发展程度进一步提高,高考一本上线率提高2.84个百分点,职业教育进入全省综合改革试点,高水平大学建设稳步推进。成绩的取得,与广大教师和教育工作者辛勤耕耘、无私奉献是分不开的。他代表市委市政府向全市教师和教育工作者致以节日问候和诚挚感谢。

任学锋指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。广州要迈向高端可持续发展,率先建成小康社会、基本实现社会主义现代化,离不开教育、离不开人才的强力支撑。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以更加宽阔的视野、更加务实的作风、更加扎实的举措,推动广州市教育事业上水平。坚持教育优先发展战略地位,在政策上优先保障、在投入上大力支持,推动包括农村教育在内的各类教育优质均衡发展。深化教育领域综合改革,遵循教育规律,强化顶层设计,高水平制定教育领域综合改革方案,推进教育结构调整,优化管理体制机制,构建适应时代发展的多元开放教育体系。加强教师队伍建设,着力强化对中青年骨干教师的培养,培育和引进教育领军人才,塑造和成就一批教育家,形成更大规模的优秀教师、优秀教育管理者队伍。加强对教师和教育的典型宣传,在全社会形成尊师重教的良好风尚。各级党组织要加强领导,担负从严治党主体责任,强化对学校班子和教师队伍的思想政治建设及对学生的思想政治教育,提升教师和学生的政治素质。

任学锋指出,学高为师,身正为范。全市广大教师要自觉践行习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”要求,忠诚于党和人民的教育事业,切实肩负起教书育人、立德树人责任,真正成为学生的贴心人和引路人。

市领导潘建国、黎明和市教育局及有关部门负责人参加座谈。

(编辑:曾蔚;审发:梁文谦)

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页