当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

刘悦伦主持召开市政协十三届一次主席会议

广州市政协新一届领导班子合影

广州市政协新一届领导班子合影

8日下午,广州市政协主席刘悦伦主持召开十三届一次主席会议并讲话。会议研究了政协第十三届广州市委员会常务委员会关于专门委员会的设置决定,政协第十三届广州市委员会常务委员会副秘书长建议名单,政协第十三届广州市委员会常务委员会专门委员会主任、副主任建议名单。市政协副主席李瑾、张嘉极、陈怡霓、庾建设、黄炯烈、姚建明、柯珠军、于欣伟出席会议。

刘悦伦在会上说,刚刚闭幕的市政协十三届一次会议,选举我们为市政协主席会议成员,深感责任重大。他要求,作为主席会议的组成人员,一是要加强学习,提高能力。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是有关社会主义协商民主、统一战线和人民政协的论述,不断提高政治把握能力;要认真学习中央和省、市委的决策部署及各种学科知识,经常深入改革发展一线了解实际情况,不断提高调查研究能力;要认真学习政协章程、政协制度、政协知识,坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,加强与参加政协的各党派、团体、各界人士和各区政协的联系,不断提高联系群众能力,使市政协工作水平上一个新台阶。二是要担当担责,把好方向。要依据政协章程赋予政协主席会议的职能,主动站在全局的高度,围绕市委、市政府中心工作,谋划并组织实施“强化广州在珠三角城市群的领军地位”、“实现广州全方位和高水平互联互通发展,打造全球城市”、“深化拓展国内国际创新合作”、“培育造强民营企业”、“促进城市科学更新”等大事要事实事进行协商,充分发挥政协“人才荟萃、智力密集、联系广泛、位置特殊”的优势和特点,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量;认真审议提交常委会、委员会通过的各项事宜,审议通过职权范围内的各项事宜,充分发挥政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商重要机构的作用。三是要率先垂范,作好表率。要端正心态,自觉树立身上肩负着巩固扩大党的执政基础、坚持和发展中国特色社会主义政党制度、推进社会主义协商民主建设的历史使命,树立处在统一战线的第一线、处在多党合作的第一线、处在发展协商民主的第一线的岗位意识,决不能妄自菲薄、降格以求。四是要搞好合作共事,形成工作合力。要坚持定期召开主席会议,坚持邀请非主席会议成员的民主党派市委、市工商联、市台联会主要负责人列席主席会议,坚持每年由市政协主席带队走访市各民主党派、市工商联、市台联会机关,坚持每年召开一次市各民主党派主要负责人参政议政座谈会,努力做到相互之间“有职有权、信任支持,以诚相见、关系密切,经常通气、谈心交心”。

(编辑:潘季英;审发:梁文谦)

2017-01-09 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页