当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

陈建华当选广州市人大常委会主任 温国辉当选广州市市长

2017年1月10日上午,广州市第十五届人民代表大会第一次会议举行第四次全体会议(闭幕式),选举广州市第十五届人大常委会主任、副主任、秘书长、委员;市长、副市长;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长。

经选举,陈建华当选为广州市第十五届人大常委会主任,温国辉当选为广州市市长,姚奕生、余明永、唐航浩、于绍文、李小勉(女)当选为广州市第十五届人大常委会副主任。

陈志英、杨江华、王东、蔡朝林、黎明(女)、马文田当选为副市长。

王勇当选为广州市中级人民法院院长,欧名宇当选为广州市人民检察院检察长。

陈建华:变化的是岗位,不变的是初心

在1月9日下午举行的广州市第十五届人民代表大会第一次会议第三次全体会议上,陈建华作为市人大常委会主任候选人向全体市人大代表进行自我介绍。

陈建华回顾了自己在广州学习工作生活三十余年的历程,他1972年中学毕业后上山下乡当了六年知青,1978年上了大学,毕业后进了工厂,当过生产队长和车间领导,长期和工农群众打成一片,培育了深厚的感情。陈建华说:“自己立志读书报国,奉献社会,服务人民,1984年到省委、市委机关工作,1993年担任省委办公厅副主任,1998年起,先后任中共广州市委常委兼从化市委书记、广州市委宣传部部长、河源市委书记兼人大常委会主任,广州市市长和广州市人大常委会主任等职务。”

陈建华表示,在这30多年里,无论是在省市党政机关,还是在从化河源工作,自己都秉承坚持为民、用心做事和不贪不懒不息的理念。变化的是岗位,不变的是初心和志向;变化的是环境,不变的是自省自律;变化的是岁月,不变的是忠诚与担当。

“回首一甲子的人生风雨历程,我为自己能长期在广州学习生活工作,成长于斯、服务于斯、奉献于斯而倍感骄傲和自豪。30多年来,有幸见证目睹了南粤大地波澜壮阔的历史进程,和广州城乡面貌日新月异的巨大变化,自己更有幸参与了广州改革开放和现代化事业这一宏伟的十年。到如今,云山骨、珠水魂、木棉根,深深地融入了我的血脉,凝结成不可磨灭的人生印记。在这英雄城市里,我们共同倾注了最真诚的情感,在和同事的朝夕相处中,融汇并分享着共同的甘苦忧乐,在我们共同的家园里,我们用心血和汗水,铸就和争创新的辉煌。”

陈建华回忆道:“五年前,在这个神圣的会场,我接受广州人民和全体代表的选择,成为广州市第十六任市长。正所谓朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐,我深知重任在肩。在市委的坚强领导下,我和同事们风雨同舟,奋力拼搏,经过全市人民共同不懈的努力,重现了令人羡慕的广州,进一步巩固提升了国家重要和中心城市的地位。据联合国开发计划署的报告,广州在包括文化教育、健康寿命,人均GDP及生活质量三大重要指标的人类发展指数,在全国大中城市中连续两年居首位。我们不负众望,续写了两个亚运以后千年商都、南国明珠的新篇章。”

“一年前,还是在这个神圣的会场,我再次接受市民和代表的选择,成为广州市人大常委会第十二任主任。一年来,在市委的坚强领导下,我与市人大常委会全体组成人员,全体市人大代表和机关全体工作人员共同奋斗,保持了人大工作的连续性和稳定性,较好地发挥人大常委会职能作用。注重提高立法质量,着力增强监督的实效,扎实推进讨论决定重大事项和人事任免工作,切实发挥代表的主体作用,并以落实中央和省委加强县乡人大工作和建设的文件精神为抓手,以换届选举为契机,全面加强我市各级人大建设,推动广州人大工作继续走在前列。”陈建华说。

最后,陈建华说,广州未来五年宏伟的蓝图已经绘就,冲锋的号角已经吹响。“我们坚信,路虽远,行则将至,事虽难,做则必成,我对广州的未来永远信心满满。”

温国辉:为广州市民更幸福撸起袖子加油干

在1月9日下午举行的广州市第十五届人民代表大会第一次会议第三次全体会议上,温国辉当时作为市长候选人自我介绍。

他首先回顾了自己的工作历程:1984年大学毕业后到广州文冲船厂参加工作,第一个岗位就是钳工、实习生,在农村和工厂的生活、工作经历让他能够接上基层的地气,直接体会到基层干部群众的酸甜苦辣。1990年,研究生毕业后温国辉先后在省经贸委、省信息产业厅、省国资委、汕尾市和省政府工作。“不同岗位上的历练使我在实践中开拓了思维和视野,提高了宏观决策和统筹协调能力、干事创业的定力和能力。”

温国辉的发言充满“广州情怀”,他说自己已经是老广州、老市民。“我在广州工作、学习和生活了30多年,见证了广州日新月异的极大变化,对广州的深厚情感根治于心灵深处,成为我永远不想也无法割舍的重要部分。”

2000多年来,广州一直都是华南地区政治、经济和文化中心,是一座有着深厚文化底蕴和光荣革命历史传统的城市。改革开放以来,广州创造了一个又一个发展奇迹,人民生活水平不断提高,城市换发出青春的活力和迷人的魅力。

温国辉说,2016年2月起,在组织的培养、人民的新任和代表们的支持下,他有幸担任广州市市长。2016年,是广州实行十三五规划、率先全面建设小康社会决胜阶段的开局之年。“履职市长近一年的工作中,我深刻认识到,只有胸怀大格局、盯准大目标,才能提升发展的质量和水平。只有勇于改革、善于创新,坚持苦干加巧干,才能破解发展难题。只有以人民为中心,扎扎实实为群众办实事、办好事,才能赢得人民的认同和支持。只有廉洁从政、严于律己,才能站得稳、走得远。”

今天,广州的发展处于新的历史起点上,建设国家重要中心城市、构建枢纽型网络城市任重道远。温国辉说,如果能够担任新一任广州市市长,他将在市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,不忘初心,继续前进:

一要坚定立场讲政治,将坚定理想信念,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断增强四个意识,特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决执行党中央制定的方针政策,坚决落实党中央确定的改革方案。

二要依法做表率,将恪守宪法和法律规定,坚持依法行政,认真贯彻落实市人大及常委会作出的决议、决定,自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,接受政协的民主监督以及社会各界和人民群众的监督,时刻紧绷政治纪律和政治规矩这根弦,秉公用权、廉洁从事。

三要改革创新抓落实,将始终坚持发展第一要务,以问题为导向,坚持改革创新、实事求是、勇于担当,各项战略部署和工作任务要逐项分解抓落实,全力推动国家重要中心城市建设工作全面上水平。

四要牢记宗旨惠民生,将始终坚持为人民服务的宗旨、以人民为中心的城市发展思想,坚持为民情怀,从干让人民满意的事情做起,从人民不满意的地方改起,把人代会描绘的美好蓝图变成广大人民看得见、摸得着的现实,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

“加快广州城市改革发展机遇难得,前景广阔。我将撸起袖子加油干,以实干、实效报答组织的重托、人民的信任,为广州市民更幸福、城市更美丽而竭尽全力、不懈奋斗!”

(编辑:潘季英;审发:梁文谦)

2017-01-10 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页