当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

市政协十三届一次会议闭幕 刘悦伦当选市政协主席

2017-01-09 09:29:02 来源:广州日报
浏览字号

广州市政协选出新一届领导班子 刘悦伦当选市政协主席

任学锋温国辉陈建华出席 刘悦伦作闭幕讲话

刘悦伦和苏志佳握手。

刘悦伦和苏志佳握手。  8日上午,政协第十三届广州市委员会第一次会议举行闭幕大会。会议通过政协第十二届广州市委员会常务委员会工作报告、政协第十二届广州市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告和政协第十三届广州市委员会第一次会议决议,圆满完成各项议程闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大委员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共广州市委领导下,为推动国家重要中心城市建设全面上水平作出更大贡献!

广州市政协主席刘悦伦,市政协副主席李瑾、张嘉极、陈怡霓、庾建设、黄炯烈、姚建明、柯珠军、于欣伟在主席台前排就座。

市委书记任学锋,市委副书记、市长温国辉,市人大常委会主任陈建华,十二届市政协主席苏志佳,市委、市人大常委会、市政府领导陈志英、丁红都、王世彤、谢晓丹、徐咏虹、潘建国、卢一先、李力、吴树坚、赵小穗、王东、杨江华、蔡朝林、黎明在主席台就座。

政协第十三届广州市委员会第一次会议期间,与会同志听取和讨论了《政府工作报告》,高度评价过去五年我市经济社会发展取得的重大成就。与会人员听取和审议了市政协常委会工作报告、提案工作情况报告,充分肯定十二届市政协的工作。

闭幕会上,刘悦伦发表讲话。他说,感谢委员们的信任,选举产生政协第十三届广州市委员会常务委员会,十三届广州市政协将在历届市政协奠定的良好基础上开展工作。今年是全面贯彻落实中共广州市第十一次代表大会精神的开局之年,也是十三届广州市政协的开局之年。我市率先全面建成小康社会、全面完成“十三五”发展目标任务的新形势新情况新任务,给市政协参加单位和全体委员提出了新的更高的要求,我们一定不辜负党和人民的重托,依照宪法法律和政协章程对政协的定位,继承发扬人民政协的优良传统,用尽职尽力诠释责任,用锐意进取回应期望,不断把我市人民政协事业推向前进。

刘悦伦指出,市政协委员要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,这是人民政协的首要政治任务。要把学习贯彻的重心放在政协章程和中央有关加强人民政协工作的文件,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚定理想信念,增进政治认同,更加坚定地坚持人民政协的性质定位。要围绕中心、服务大局,自觉将政协工作置于市党代会工作报告、市政府工作报告提出的主要任务进行谋划和部署,顺势而为,做到市委、市政府工作推进到哪里、政协工作就做到哪里;要发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道的作用,把围绕推动国家重要中心城市建设全面上水平建言献策作为履职主线,坚持问题导向,选择城市辐射带动能量不足、城市改造更新不科学、供给侧改革不到位、民营企业多而不强、制造业和服务业发展不均衡、市属各区发展缺乏特色和活力等短板,深入调查研究,力争有效协商议政全面上新水平。要多谋良策,精于谋增进党委政府共识之策,谋汇聚政协各界别委员意见的智慧之策;要多进诤言,敢于讲实事求是的真话,敢于讲有益于各界群众的实话;要多出实招,紧紧围绕推进我市“四个全面”,多提“综合性、全局性、前瞻性”战略性对策,多出破解关系各界群众切身利益难题的管用“点子”,同时,积极反映社情民意,畅通各种阶层群体利益诉求进入决策程序的渠道,画出民心民愿的同心圆。

刘悦伦指出,在中国共产党领导下实行团结和民主,是人民政协性质的集中体现。实现紧密团结,发展民主才更有基础;发扬广泛民主,加强团结才更有力量。我们要将团结和民主体现到政协工作的各方面,贯穿于政协事业发展的全过程,努力把人民政协建设成为团结之家、民主之家,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,不断增进共识并凝聚起各方面的智慧和力量,共同致力于实现广州未来五年发展的宏伟目标。

刘悦伦强调,习近平总书记指出,社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。人民政协作为人民民主的重要形式,以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。我们要把人民政协协商民主纳入我市社会主义民主政治建设的总体布局中去谋划、去推进,坚持已有实践的宝贵经验,加强民主监督、参政为民的理论与实践的研究和探索,不断完善人民政协协商民主的体制机制。

刘悦伦强调,政协委员是人民政协工作的主体,政协工作的所有成就和成效,都离不开委员的智慧和创造。他希望全体委员以习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求来量度自己,学习、学习、再学习,提高、提高、再提高,遵循章程,传承“四有”,努力做到对党和国家事业认真负责、对各界群众利益认真负责、对个人提出的意见建议认真负责,不辱使命,不负众望,发出界别好声音,提出界别好提案。人民政协大有可为,大有作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入落实中共广州市第十一次代表大会的决策部署,凝心聚力,开拓进取,努力把我市人民政协事业推向前进,为推动国家重要中心城市建设全面上水平做出新贡献!

在主席台就座的还有担任过广州市领导班子正职的副省级以上老领导高祀仁、张汉青、石安海、黎子流、黄伟宁、张桂芳、邬梦兆、陈开枝、朱振中、林元和,市法院代理院长王勇,市检察院检察长欧名宇,市纪委副书记余向阳、王健、冯慧光,十二届市政协副主席平欣光、贡儿珍、杨建城、余明永和秘书长何继青,市民盟、市民进、市工商联主要负责人江智涛、李小琴、袁志敏。

曾任市委、市人大、市政府、市政协副职老领导郑国强、黄菘华、邵源堃、郭向阳、姚嘉华、潘庆槠、苏晋中、陈传誉、陈国安、麦扬、司徒梅芳、曾陇梅、姚蓉宾、古和基、罗惠娟、王德业、冼若瑶、张学政、傅汉洵、黎宝松、杨育铨、林生珠、郭锡龄、李勤德、向东生、郭祺、巢振威、吴新源应邀出席了闭幕会并在会场前排就座。

(编辑:潘季英;审发:梁文谦)

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页