当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

广州团赴大连参加2017年夏季达沃斯论坛 达沃斯将迎“广州之夜”

七会达沃斯 自信国际城

从白云山上俯瞰的广州夜色。

6月28日晚,冠盖云集的2017夏季达沃斯将迎来“广州之夜”。在被誉为“非官方的国际经济最高级会谈”中,广州再次站在“经济联合国”的舞台之上,展示开放、包容、面向世界的现代都市形象,寻求参与全球资源配置的新机遇。

广州刚晋升为全球化与世界城市研究组织Alpha级评价的国内第五个世界一线城市,目前正以主办2017财富全球论坛为契机,沿着近年提出的国际化战略持续稳步迈进。结合城市的悠久底蕴,这座中国第三城正以现代化的开放姿态与蓬勃生机,充当起中国发展的绝佳窗口,并投身到世界发展的宏伟进程当中。

6月27日,2017年夏季达沃斯在大连举行,广州代表团将再次前往参加。28日晚,达沃斯迎来“广州之夜”。这已经是广州连续7次参加冬季和夏季达沃斯论坛。

这三年内,在穗举办的盛会包括2017财富全球论坛、2018世界航线大会、2019世界港口大会等国际性大会。广州已经成为世界与中国寻求合作的“窗口”,广州办会的实质,则在于搭建起城市、企业之间的交流共享平台,助力城市的进一步开放发展。

盛会带来机会:做全球大势的“中国窗口”

“广州正主动从全球城市体系中找标杆,从国家大战略和区域发展中找动力,从全球发展要素配置和国际产业分工中找机遇,面向全球集聚高端资源。”借助2017财富论坛全球路演掀起的热潮,日趋国际化的广州今年来已吸引数以百计世界主流媒体的撰文关注,出自美国《华尔街日报》的上述评语便是其中一例。

新的全球化进程中,国际化水平被视为一个现代都市参与全球资源配置的核心竞争力。近年,广州频频站上世界舞台,用国际化语言演绎“广州故事”。

值得一提的是,在刚刚于蒙特利尔落幕的世界大都市协会世界大会上,广州获得了2020年世界大都市协会第13届世界大会主办权。这个被誉为“世界城市决策者盛会”的会议每三年举行一次,2014年在印度海德拉巴举行,2017年在加拿大蒙特利尔举行,下一届将来到广州。借助各种国际高端会议平台向全球展示城市魅力,也让广州城市形象在众多国际场合中继续刷出新高。

从“中国第一展”广交会诞生开始,广州走向世界的道路就与高端国际会议、展览和大型活动紧密联系在了一起。近年来,广州举办、承办国际会议数量在亚运会后大幅提升,一直保持着较高的活跃度,并提出打造高端国际会议目的地。2015年~2016年,广州举办了近50场高端国际会议,平均每月有两场重大国际会议在广州举行,这些会议涉及经贸、医疗、文教等方面,为广州的发展融汇了更多优质国际资源。

同时,广州也积极参加冬季达沃斯、夏季达沃斯、博鳌亚洲论坛、中国高层发展论坛等国际顶级会议,成果丰硕,从“旁观者”成为“参与者”,由“局外人”变成“合伙人”,形成广州作为国际盛会重要举办地的集聚效应。

这一切,进一步提升了广州在全球城市序列中的定位。

对于这一定位,表述最具体而权威的莫过于在今年6月,全球化与世界城市研究组织GaWC公布的2016年世界城市体系排名——在入选的361个世界城市中,广州位列第40位,首次进入世界一线城市行列,也成为中国第五个晋升Alpha级水平的城市,在国内的排名仅次于香港、北京、上海与台北。

积极拥抱世界:深度融入全球化网络

根据广州市外事办的官方数据,截至2017年3月,各国驻广州总领事馆达到57个,数量居全国第二位;与此同时,广州已与36个国际城市缔结友好城市关系。

2012年,广州与世界大都市协会和世界城地组织共同发起两年一届的广州奖,获得全球高度关注和认可。过去中国城市到国外去拿奖被认为很了不起,现在世界先进城市到广州参评广州奖,实现了“参与”到“主导”的升级,促进广州在全球城市中的美誉度和影响力大幅提升。

2014年,广州当选为世界大都会协会首任联合主席,争取到亚太地区联络办公室落户广州。凭借UCLG与世界大都会协会联合主席的影响力,对外交流空间迅速扩大至136个国家的1000多个城市会员,同时在参与制定和实施相关国际组织规则方面获得了更为直接而强大的话语权。

今年11月,广州将联合城地组织、世界大都市协会等共同举办第二期“国际城市创新领导力研讨班:面向未来的城市交通创新”。

开放、包容、面向世界是广州城市文化的精髓,也是广州一步步走向世界一流城市的原动力所在。

以雄厚内功为根基,广州以扎实的步伐迈上国际舞台,“借船出海”,积极参与全球城市治理。作为世界大都市协会和世界城地组织(UCLG)联合主席城市,参与国际多边交往和组织核心事务研究,极大提升了广州城市国际话语权。从2007起,连任4届UCLG联合主席城市,开创了中国城市参与国际活动的新模式,进一步巩固了广州代表中国城市在UCLG的核心领导地位。

广州市社科院党组书记张跃国认为,广州要真正迈向全链条的国际一线城市,还应该从政府到市民都树立多层次的全球性价值观,大到全球化工作思路和国际化的城市形象品牌,小到国际化的城市路牌标志……通过一系列的促进和服务体系,深度融入全球化网络。在这背后,企业期待着与国际接轨的营商环境,市民也期待着更干净更整洁更平安更有序的城市环境。

张跃国建议,在对接国家“一带一路”战略中,广州可依据自身特色,打造重要平台,他认为广州可发起“一带一路枢纽城市论坛”,在城市的层面带动“一带一路”战略的发展。甚至可以申办奥运会等全球赛事,打造城市品牌,推动城市开放,进一步走向世界。

从参评到主导:广州奖让世界认识广州

2012年,广州与世界大都市协会和世界城地组织共同发起两年一届的广州奖,获得全球高度关注和认可。过去中国城市到国外去拿奖被认为很了不起,现在世界先进城市到广州参评广州奖,实现了“参与”到“主导”的升级,促进广州在全球城市中的美誉度和影响力大幅提升。

前UCLG主席、伊斯坦布尔市市长托普巴什把广州奖誉为“UCLG的诺贝尔奖”。广州奖聚焦全球城市创新发展范例,被国际社会寄予厚望。广州奖的案例宝库向世界每一个城市开放,成为城市多边交往的重要平台和城市创新发展的智慧源泉。利用广州奖的全球网络资源,2016年,广州又创设广州国际创新节(以下简称创新节),将广州奖、创新大会、创新节融为一体,着力打造“一奖一会一节”,聚集整合国际城市创新资源。

增加文化影响:在全球彰显广州文化

世界一线城市不仅要有雄厚的经济实力,还要有文化的多样性,有历史、有底蕴。广州市城市规划勘测设计研究院总规划师黄慧明就认为,广州要晋升全球城市,应该从世界经济职能、国际交往、国际交通枢纽等多方面发力,“随着大型跨国企业总部或分支机构、各种国际会议与文化体育活动、各类国际航线与国际旅客的逐步增多,广州的全球城市职能就必然不断增强。但无论如何,地方文化的根植性与国际化传播是所有全球城市的特征,因此如何在全球彰显广州文化尤为重要。”

链接

广州7次参加达沃斯

世界经济论坛于1971年由瑞士日内瓦大学教授克劳斯·施瓦布倡议创建,是一家独立的国际机构,致力于召集商界、政界、学术界及其他社会各界领袖,研究和探讨世界经济领域存在的问题,促进国际经济合作与交流。论坛每年1月底至2月初在瑞士小镇达沃斯召开年会,故也称“达沃斯年会”。论坛的参与者主要是各国的高层政治和经济界领导人、企业首脑以及著名专家。随着论坛影响的不断扩大及与会者层次的提高,到2010年,达沃斯论坛已被认为是“非官方的国际经济最高级会谈”,被称作“经济联合国”,是各国政要、企业界人士以及民间和社会团体领导人研讨世界经济问题最重要的非官方聚会场所之一。

中国自1979年开始参加世界经济论坛年会。自2014年天津夏季达沃斯论坛以来,由广州市主要领导率队,广州先后7次出席冬季达沃斯年会及夏季达沃斯论坛活动。

2017-06-26 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页