当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

任学锋:建立资源环境承载能力监测预警长效机制

2017-08-25 来源:广州日报
浏览字号

任学锋主持召开市委常委会会议

建立资源环境承载能力监测预警长效机制

加大扶贫领域监督执纪问责工作力度

会议还部署了精神文明建设全民禁毒“三农”和军民融合工作

24日,广州市委书记任学锋主持召开市委常委会会议,传达学习中央关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见、中央纪委和省纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议、全省精神文明建设工作会议、全省全民禁毒工程动员部署大会精神,部署贯彻落实工作;听取我市“三农”和军民融合工作情况汇报,部署下一步工作。

会议强调,建立资源环境承载能力监测预警长效机制是贯彻新发展理念、深化生态文明体制改革的重要内容。要按照中央的部署要求,坚持定期评估和实时监测相结合、设施建设和制度建设相结合、从严管制和有效激励相结合、政府监管和社会监督相结合,推动资源环境承载能力监测预警规范化常态化制度化。坚持试点先行,在南沙和广州开发区等区域率先探索建立长效机制。加强规划统筹,在城市规划建设中加强资源环境承载能力评估和监测预警,有效规范空间开发秩序和强度,促进资源集约高效利用,加强生态环境特别是北部山区生态屏障保护,推动城市更和谐更生态更宜居。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫工作的重要讲话精神,提高政治站位,按照精准、务实、从严的要求,扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作。要加强全过程监督,紧盯突出问题,加大执纪问责力度,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,坚决查处不正之风和腐败问题。严格落实各级党委(党组)主体责任和纪委监督责任,完善扶贫资金管理使用等制度,加强扶贫干部队伍建设,坚决打赢脱贫攻坚战。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,从弘扬民族精神、坚定文化自信和提升城市核心竞争力的高度,扎实推进精神文明建设,着力提升市民文明素质和城市文明程度。围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,强化正面宣传引导。以社会主义核心价值观为引领,深入开展群众性精神文明创建活动,从垃圾分类、五类车管理、养犬管理等具体方面着手,加强民俗民风建设,推动形成崇德向善社会风尚。推进文化管理体制机制创新,集聚文化领军人才,加强文化阵地和设施建设及其管理利用。谋划举办更多高水平的重大文化体育活动,彰显文化软实力。以举办《财富》全球论坛为契机,加大对外宣传力度,提升城市国际影响力和美誉度。

会议强调,要压实责任,突出重点,打防并举,全面深入推进全民禁毒工程。严厉打击毒品犯罪,运用科技手段,强化物流寄递行业和重点地区整治,加强吸毒人员管理服务,铲除毒品滋生蔓延土壤。加强基层组织建设,把禁毒工作成效作为考核的重要内容。完善全民禁毒工作体制机制,筑牢全民抵御毒品防线,深化建设更干净更整洁更平安更有序城市环境。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神,进一步加强组织领导,围绕实现农业强、农村美、农民富,坚持抓重点、补短板、强弱项,推动“三农”工作上新水平。深化农业供给侧结构性改革和农村综合改革,促进农业现代化,推进特色小镇建设,增强农村发展活力。加强农村基层党建和基层治理,完善农村交通、农田水利和信息网络等基础设施,提升公共服务水平,深化人居环境整治,建设美丽乡村,推动社会主义新农村建设走在全国全省前列。

会议强调,要坚决贯彻落实中央有关决策部署,发挥广州军民融合产业基础雄厚的优势,扎实做好军民整合发展工作,促进广州创新发展上水平。对接城市总体规划和产业发展规划,完善相关政策、体制机制、规划布局,突出抓好产业发展,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。做好拥军优抚安置工作,积极配合完成部队全面停止有偿服务等改革任务,完善军地应急联动机制,推动军民融合发展工作落到实处。

会议还研究了其他事项。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页