当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

市政府常务会议:推进政府重点工作落实 提升国家森林城市品质

2017-08-11 来源:市政府办公厅
浏览字号

温国辉主持召开市政府常务会议

8月10日下午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议,部署国务院第四次大督查热线电话群众来电核查办理工作,听取2017年市政府重点工作上半年推进落实情况汇报并部署下一步工作,审议并原则通过《广州市国家森林城市品质提升建设规划(2016—2020年)》《2017—2020年广州市生态公益林补偿实施方案》。

会议听取了市政府办公厅关于国务院第四次大督查热线电话群众来电核查办理情况的报告,对下一步办理工作进行部署。7月中下旬,国务院第十三督查组到广东省实地督查并接听群众来电,广州市接到督查组转办群众来电问题线索后,及时交由有关单位核查办理,并加强督导检查,对办理情况进行严格审核,按要求向督查组反馈。会议强调,市各级各部门要落实责任,认真核查办理国务院督查组交办的群众来电问题线索,确保按要求办结。要依法依规解决问题、化解矛盾,对于群众反映集中的问题,要研究建立解决问题的长效机制。

会议听取了市政府办公厅关于2017年市政府重点工作上半年推进落实情况的报告,研究部署下一步工作。今年初,市政府办公厅对《政府工作报告》确定的重点工作进行分解交办,明确分管市领导、责任单位和阶段性目标。经跟踪督办,全年228项具体任务,大部分按计划推进,上半年基本实现时间过半、完成任务过半,另有部分任务已完成。会议强调,分管市领导和责任单位要盯紧任务目标,及时协调解决问题,强化督促检查,推动各项重点工作落实。

会议审议并原则通过了市林业和园林局提交的《广州市国家森林城市品质提升建设规划(2016—2020年)》《2017—2020年广州市生态公益林补偿实施方案》。《规划》提出广州国家森林城市品质提升的总体思路、重点工程、分期建设规划、保障措施等。其中,重点工程包括森林质量精准提升工程、绿色生态水网工程、生态廊道建设工程等8项。《实施方案》明确,生态公益林损失性补偿用于补偿生态公益林的所有者、承包者或者经营者,各级生态公益林损失性补偿标准进一步提高,并在方案实施期间每3年调整补偿标准。《实施方案》还明确了生态公益林管护经费、森林综合管护区补贴的标准等。会议要求,认真组织实施《规划》,巩固广州国家森林城市建设成效,进一步提升城市品质。要按照《实施方案》规范发放生态公益林补偿资金,保障林农利益。

会议还研究了其他事项。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页