当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

任学锋:高标准规划建设城市防灾减灾体系 确保人民生命财产安全和城市运行安全

2017-08-28 来源:广州日报
浏览字号

任学锋到市三防总指挥部调研督导防御台风工作

温国辉就做好防御台风工作作出部署

27日,省委副书记、广州市委书记任学锋到市三防总指挥部和番禺区三防指挥部,调研督导防御台风“帕卡”工作,详细听取市三防办有关工作进展情况汇报,通过视频询问各区防御工作落实情况,结合分析研究近期两次防御台风工作,部署广州城市防灾减灾体系规划建设和城市安全运行管理工作。市委副书记、市长温国辉此前就做好全市防御台风工作作出部署。

任学锋强调,今年第14号台风“帕卡”与第13号台风“天鸽”相隔时间短、影响范围基本重叠。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于做好防汛抗洪抢险救灾工作重要讲话精神,按照省委书记胡春华,省委副书记、省长马兴瑞同志关于做好防御台风工作的批示精神,进一步提高思想认识,牢固树立以人民为中心的思想,把抗击台风确保人民生命财产安全作为义不容辞的政治责任,吸取防御“天鸽”台风的经验教训,严格落实责任,发扬不怕疲劳、连续作战精神,全力做好防御工作,确保没有人员伤亡,将损失降至最低。当前要抓紧排查水利工程、建筑工地、危房、深基坑、高层建筑、广告牌等存在的安全隐患,中心城区着重抓好防内涝和建筑工地安全工作,北部山区着重做好防山体滑坡和泥石流等山洪灾害工作,南部临岸地区着重做好防风暴潮、海水倒灌等工作。

任学锋强调,要以这两次防御台风为契机,查找和发现城市规划建设中存在的问题和薄弱环节,着眼长远,抓重点、补短板、强弱项,坚持安全第一,加大投入,高标准规划建设城市防灾减灾基础设施,打牢防灾减灾工作基础,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力。要立足防大汛、抢大险、抗大灾,强化堤围、水库、水闸等设施建设,把水污染治理与水利工程建设相结合,南沙和番禺等重点区域要提高防波堤建设标准;深入推进城市环境综合整治,做好广告牌规范设置、路树选种、三线下地等工作;提高三防信息化水平,健全应急反应机制,进一步提高城市安全系数。加大民生建设投入,科学布局医院、学校、社区等人员密集场所及其建筑,便于灾害发生时人员安全疏散。加强宣传引导,进一步增强广大群众防灾意识和避险能力。注重在执行急难险重任务中检验锻炼干部,进一步增强各级干部队伍的执行力。开学临近,各级各部门要加强交通管理和施工工地安全管理,提高施工效率,确保交通安全顺畅。加强城市环境治理,推动向内街内巷、城乡结合部延伸管理,深化更干净更整洁更平安更有序城市环境建设。

温国辉指出,在一周时间内,连续2个台风影响广州,对我市各项防灾工作带来考验。他要求,市各级各有关单位要认真贯彻落实国家、省、市关于防御台风和救灾复产的要求,克服麻痹大意思想,发扬连续作战精神,以保障人民群众生命财产安全为首要任务,全面扎实做好各项工作。要做好重点部位、薄弱环节、关键细节的防御工作。要完善应急联动机制,发挥好各级各有关部门的工作合力。要综合采用多种方式面向社会开展宣传,提高公众防灾避险意识。要整合灾害天气信息发布平台,提高信息发布效率,第一时间将灾害天气和防御指引等信息有效便捷地发送给公众。

市领导潘建国、马文田参加。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页