当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

温国辉:落实省级事权下放 推进放权强区改革

广州市召开工作会议

9月8日上午,广州市召开落实省级事权下放暨放权强区改革工作会议。市长温国辉讲话,常务副市长陈志英主持会议。

市编办在会上汇报了广州市落实省级事权下放和放权强区工作情况。市国土规划委、市住房和城乡建设委、南沙区政府就承接和落实情况作了发言。据介绍,今年6月,省政府作出决定,将120项省级行政职权事项调整由广州市实施,目前113项已完成交接,其他7项省市有关部门正在推进落实。今年5月,广州市对推进放权强区改革工作作出部署,随后印发相关工作方案,市有关部门正积极推进实施。

温国辉指出,要把握省级事权下放的重大机遇,将省放权改革红利转化为广州加快发展的新优势。市编办要加强对市有关部门承接事权情况的督促检查,市有关部门要主动与上级部门对接,推进事权下放的落实。要创新省级下放事权实施的方式方法,依法规范办事行为,为企业和群众提供高效便捷的服务。要严格岗前培训与考核,确保具体经办人员熟练掌握省级下放事权的操作程序和业务要求。

温国辉强调,着力推进新一轮放权强区改革,激发各区改革发展的活力。要加强顶层设计,完善相关法规规章和政策规范性文件。要注重放权质量,关联审批事项尽量全链条整体下放。要坚持因区施策,推进体制机制改革创新。要完善监管服务,明确市级事权下放后的监管主体、职能、责任,既避免放权后出现监管“真空”,同时避免交叉执法、多重监管。承接事权的部门要针对承接新业务,做好人员、经费、场地等资源的合理调配。

市领导杨江华、马文田、姚建明等参加会议。

2017-09-09 来源:市政府办公厅
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页