当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

温国辉:研究劳资领域矛盾纠纷预防处置工作

2017-09-21 来源:市政府办公厅
浏览字号

温国辉主持召开市政府常务会议

9月20日下午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议,传达全省消防安全约谈视频会议精神并提出贯彻措施,审议并原则通过《广州市能源发展第十三个五年规划》《广州市关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动方案(2016—2020年)》,研究劳资领域矛盾纠纷预防处置工作。

会议由市公安局传达全省消防安全约谈视频会议精神,通报全市交通、消防和危爆物品安全管理情况,提出下一步工作意见。会议强调,要落实安全监管责任,全力做好广州市各领域、各行业安全生产工作。要强化交通安全管理,开展道路交通安全专项整治行动,科学合理开展道路施工,加强在校学生交通安全教育。要落实各行业管理部门的消防安全监管职责,全面排查公共场所、学校、医院和企事业单位的消防安全隐患并抓好整改。要加强危险化学品整治,消除安全隐患。

会议审议并原则通过市发展改革委编制的《广州市能源发展第十三个五年规划》。《规划》包括“十三五”时期广州能源发展的总体要求、规划布局、主要任务、重点项目、环境影响、保障措施等内容。其中,提出“十三五”能源消费总量、煤炭减量等约束性指标,提出天然气分布式能源规模、太阳能分布式光伏装机容量等预期性指标,明确了调整优化能源结构、推进能源基础设施建设、实施能源消费总量控制、深化能源领域改革等8项重点任务。会议要求,认真组织实施《规划》,建设清洁低碳、安全高效、开放融合的现代能源体系。

会议审议并原则通过市发展改革委编制的《广州市推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动方案(2016—2020年)》。《方案》提出工业、商贸、科技、城市建设、旅游、农业、健康医药、体育、文化等9方面的行动,细化为26项工作任务。同时,明确加强知识产权保护、构建相关产业融合发展财税机制、壮大发展市场新主体等8方面保障措施。会议强调,落实各项任务措施,提高广州文化创意和设计服务的整体质量水平和核心竞争力。

会议听取了市人力资源和社会保障局关于劳资领域矛盾纠纷预防处置工作的报告。会议要求,市相关部门要加强工作联动,做好重点行业的监管和巡查,及早发现和化解劳资矛盾纠纷。要推进落实建筑工人实名制管理制度、建设领域工人工资支付分账管理制度、工资保证金制度等预防化解劳资纠纷的制度。各区政府要落实属地管理责任,及时有效预防处置劳资矛盾纠纷。

会议还研究了其他事项。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页