当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

2017世界城市日市长对话31日举行

创新城市治理模式

推动可持续发展

a


10月31日下午,2017“世界城市日”全球主场活动中的市长对话,在广州白云国际会议中心举行。本次市长对话,以“可持续城镇化与城市治理”为主题。参加市长对话的嘉宾有:世界大都市协会秘书长奥克塔维·德·拉瓦加、英国布里斯托尔市前市长乔治·弗格森、意大利帕多瓦市副市长阿图罗·罗伦佐尼、广州市市长温国辉、厦门市副市长张毅恭、徐州市副市长赵立群、国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林、广州市社区市民代表邱瑞贤。与会嘉宾就构建政府和社会共同治理模式,建设多元参与、多元共治的现代城市治理体系,统筹推进城市规划建设管理,推动城镇化建设可持续发展等话题进行了对话交流。

温国辉:创新治理手段,推动城市共建共享共治

广州市市长温国辉说,近年来,广州不断探索城市治理体制机制,坚持以人民为中心的思想,从市民的需要和期盼做起,从市民最不满意的地方改起,改进治理方式,创新治理手段,有力推动了城市治理的制度化、规范化、程序化、科学化和现代化。在规划上,我们注重发挥规划的龙头和引领作用,优化城市发展格局,同时让规划起到刚性作用,使城市的建设和发展一开始就在较高的起点上。在建设上,注重基础设施先行,加快推进市政路网、地铁和水、电、气等基础设施建设和品质提升,提高城市发展承载力。同时,我们动员社会力量参与城市建设,积极引导市民参与推进老旧小区改造等。在管理上,我们注重全社会的共建共享共治,创造并完善公众咨询监督委员会、村民议事厅等群众参与共治的组织形式,市政府年度十件民生实事等重要事项充分征集公众意见。在保护上,广州以“河长制”推进水环境治理,大力推进生活垃圾分类处理。同时,推进住房、来穗人员服务管理等创新举措,营造宜居宜业、开放包容的城市环境。广州要认真学习借鉴国内外城市先进经验,不断推动城市治理工作取得新进步,增强市民群众的获得感、幸福感、安全感。

奥克塔维·德·拉瓦加:未来城市治理应有全局和多元的观念

世界大都市协会秘书长奥克塔维·德·拉瓦加说,大都市协会是一个很好的平台,能让从事城市管理的官员、学术研究者在一起探讨城市治理的实践,同时让社会的利益相关方参与到世界大都市的治理当中来。世界瞬息万变,我们需要越来越多的社会力量参与进来。我们需要关注三个方面:一是城市要更加包容、开放。不仅让城市发展好,而且让居民参与到城市治理中来。二是城市要实现和谐共生。一个城市的政策会对周边城市带来影响,交通基础设施越来越完善,使我们从一个城市到另外一个城市越来越容易,城市之间的边界越来越模糊化。三是城市的治理应当有全局和多元的观念。未来城市之间都是相互连接的,是一个有机的整体。

乔治·弗格森:对儿童友好的城市才是一个有希望的城市

英国布里斯托尔市前市长乔治·弗格森说,布里斯托尔市是一个小城,我的理念是带领人民去建设一个更美好的城市,我的所有观念都是来自于市民,来自大人、来自孩子。我觉得城市一个很重要的指标是要照顾我们的孩子,对儿童友好的城市才是一个有希望的城市。我们需要去建设这个城市,让它变得更美好、更加欢愉,让所有人都体验到城市的快乐。说到智慧城市,并不仅仅是技术,技术很重要,但更重要的是我们要建设一个友好的城市环境。

阿图罗·罗伦佐尼:体制、技术要适应知识经济发展的要求

意大利帕多瓦市副市长阿图罗·罗伦佐尼说,帕多瓦市与意大利其他城市一样,人口相对比较稳定,不会有很大的增长。意大利面临这样一个过程,就是慢慢地从一个注重制造、注重生产的经济,转型为一个以知识为主的经济。在这个过程中,我们面对很多的挑战。一方面,我们的体制、技术要去适应知识经济发展的要求。另一方面,一个城市不一定可以做重新的规划、重建,因为有很多的历史文化需要保留,这也是我们面临的困难和挑战。我们需要尊重传统和历史,同时需要应对今天瞬息万变的世界。我觉得我们有能力去应对这些挑战,但问题是我们如何去提升我们的能力。我们需要去建立一个非常强有力的体系,同时要加强教育、积累知识,并推动新科技的使用。

张毅恭:通过全方位法制建设,保障城市治理

厦门市副市长张毅恭说,厦门是最早的经济特区第一,是沿海开放城市。要做好城市的长期治理,一是巩固城市的文明创建成果,提高市民素质。我们提出城市要共建共治共管,市民的作用一定要发挥好。二是推进法制建设。厦门对生活垃圾分类等方面进行立法,全方位进行法制普及,以保障城市治理。城市治理是一个博大精深的课题,需要用世界眼光,不断向国内外先进城市学习。我们经常组织来广州学习考察。作为城市管理者,补短板很重要。要针对老百姓的需求,根据城市资源的承载能力,精准看到短板在哪里,把补短板落实到行动上。

赵立群:加快推进城市治理的现代化

徐州市副市长赵立群说,徐州是一个古老的城市,它有丰厚的文化底蕴,是全国著名的历史文化名城。徐州的产业充满活力,是一个资源型城市,而且是一个资源枯竭型城市,面临着转型升级和转型发展。原来徐州是江苏的煤炭基地,徐州市委市政府及早谋划,十几年前就开始了产业的转型,由过去的煤炭、煤化工、煤电到现在的现代装备制造业、新材料、新医药产业,实现了蓬勃的发展,新老产业实现了无缝对接转型。在新一轮规划当中,国务院把徐州定位为淮海经济区中心城市、国家历史文化名城、全国重要的综合性交通枢纽。徐州多年来加快生态治理、加快产业转型、加快推进城市治理现代化,找到了一条适合苏北地区、适合徐州发展的新路径。

徐林:保持城市的开放包容,需要创新城市治理模式

国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林说,中国特色社会主义进入了新时代,对未来城市的治理有了新的要求。一个开放的城市实际上是一个经济的发动机。城市是一个陌生人的社会,陌生人社会的治理是要具有现代性,这种现代性恰恰就是开放和包容性。城市各类要素的聚集,各种不同背景的人聚集在一起,它产生的是1+1>2这样的效果,这使得城市成为各个国家创新的策源地。开放和包容,对城市的发展、对城市的活力、对城市的创新能力都具有至关重要的影响。目前在城市治理创新方面,有很多的技术手段可以使用,未来要保持城市的开放和包容,必须对城市治理进行更多的创新。

邱瑞贤:社区自治,我的社区我做主

广州市社区市民代表邱瑞贤说,有人说人类可持续发展这场仗到底能不能打赢,最终决定的是我们的城市。在全球城市化进程中,中外很多城市可能都会面临共同的一些难题,包括像人口膨胀、发展不平衡、交通拥堵、环境污染等等。今年世界城市日的主题是“城市治理、开放创新”。广州有一个非常好的城市治理上的创新,就是社区自治,尤其在我工作和生活的越秀区表现得特别明显。在越秀区很多社区都有居民议事厅,通过论坛、微博、微信、QQ等各种各样的方式,把社区很多居民调动起来,实现我的社区我做主。这是居民自治非常良好的状态。

2017-11-01 来源:市政府办公厅
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页